Изобретение относится к области производства сииртов, а более точно к снособу определения количества иесброженных углеводов в мелаесной бражке и может быть использовано в химико-технологическом контроле нроизводства спирта и дрожжей из мелассы для быстрого определения содержания несброженного сахара в зрелой бражке.
Известен колориметрический сиособ оиределеиня углеводов в содержаидих их продуктах и проведения в инх цветной реакции кетосахаров с резорциновым реагентом в присутствии железоаммиачных квасцов и соляно кислоты при нагревании на кипящей водяной баве с последуюидим измерениел интенсивности окраски полученного раствора на фотоэлектроколориметре.
Этот способ нельзя использовать для определения несброженных Сахаров в мелаесной бражке и установления таким путем контроля за ироцессом сии-ртового брожения.
Предложено резорциновый реагент нсиользовать в виде водного раствора с содержас ием резорцина 0,3 мг/мл, а количество железоаммиачных квасцов и соляной кислоты соответственно равно 0,011 мг/л и 249 мг1мл.
Способ состоит в следующем.
агентов в реакционпой смеси (в мг/мл}: резорцина 0,3, железоаммиачных «васцов 0,011 и соляной кислоты 249. При этом сниртовой раствор резорцииа заменен водным.
Количество несброженного сахара в меласснюй бражке онределяют колориметрически.м методом: мелассную бражку в количестве 2 игл отмеривают в мереную колбу на 100 мл, прибавляют последовательно 3 мл нейтрального уксуснокислого свинца, 250 г соли в 1 л раствора п 150 мг гидросульфита натрия, выдерживают в течение 10 мин, доводят дистиллированной водой до метки, перемещивают, фильтруют и берут 4 мл в иробирку диаметром 24 мм с воздушными холодпльншкамн на определение несброженного сахара.
К 4 мл фильтрата бражки последовательно добавляют 0.5 мл 0.6%-ного водного раствора резорцина н 5,5 мл соляной кислоты (плотность 1,19), содержащей 0.02 г в 1 л железоаммиачных квасцов.
Общий объем смеси составляет 10 ./кл. Пробирки с раствором помеи1,ают на 5 мчн в кплящую баню, затем вынимают, быстро охлаждают в холодной воде.
Полученные растворы розового цвета колориметрпруют на фотоэлектроколориметре ФЭК-М в кюветах с толпяиной граней 10 мм при длине световой волны /. 432 ммк (си-ннй светофильтр).
В качестве контрольного раствора, против которого проводится фиксн:рование оптических плотностей испытуемых жидкостей, служит смесь применяемых реа,ктивов (6 мл), дополненная до 10 мл дистиллированной водой, нагретая в тех же условиях, что н анализируемый продукт.
Содержание сахара в растворе иаходят по калибровочному графику зависимости между концентрацией растворов химически чистой сахарозы и величинами оптических плотностей, которые соответствуют модельным растворам сахарозы после проведения колориметрической реакции. Количество сахара в мелассной бражке рассчитывают по формуле:
где С -содержание сахара в мелассной
бражке, в г/100 мл;
Д - количество мкг сахара, найденное в анализируемом растворе ino калибровочному графику;
800 - фактор, учитывающий разведение растворов и перевод мкг в г.
Предмет -изобретения
Колориметрический способ определения углеводов в содержащих их продуктах путем отбора Пробы и проведения в ней цветной реакции кетосахаров с резорциновым реагентом в присутствии железоаммиачных квасцов и соляной кислоты при дагревании на кипящей водяной бане с последуюнщм изменением интенсивности окраски получе1нного раствора на фотоэлектроколориметре, отличающийся тем, что, с целью возможности использования данного способа для определения несброженных Сахаров в мелассной бражке и установления таким путем контроля за ПроцессОМ спиртового брожения, резорциновый реагент используют в виде водного раствора с содержанием резорцина 0,3 мг/мл, а количество железоаммиачных квасцов и соляной кислоты соответственно равно 0,011 мг/мл и 249 мг/лм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла | 1988 |
|
SU1571500A1 |
Способ контроля процесса спиртового бро-жЕНия | 1979 |
|
SU832475A1 |
Способ производства спирта из мелассы | 1989 |
|
SU1693053A1 |
Способ водно-тепловой обработки крахмалистого сырья при производстве спирта | 1984 |
|
SU1342920A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
Способ определения винной кислоты и ее солей | 1981 |
|
SU979969A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация