Способ извлечения мяса из мелкихРАКООбРАзНыХ Советский патент 1981 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение SU824878A3

ной. Массу мясных частей легко отделяют от кусочков и пыли оболочки, жабер и других раздробленных или отбитых частей.

Перед термической обработкой ракообразных подвергают давлению от 40 до 140 г/см. Для этого свежую Eupliansia superba загружают и центрифугируют в центробежном сепараторе корзиночного типа с центробежным усилием около 1000. печень и другие внутренние органы почти полностью выдавливаются, но мясная часть остается в оболочке.

Можно также прикладывать давление и с помощью пресса. Давление прикладывают к сырой Eupliansia superba. Жидкость, которую выдавливают из тела ракообразных вьомываю водой, разбрызгиваемой под большим давлением до проведения варочной стадии.

Термическую денатурацию миозино- вого протеина, присутствующего в мясной части, начинают от +40° С и полностью завершают при бЗ-бб С. Термическая денатурация белковых веществ, присутствующих в крови, начинается при температуре 70 С и заканчивается при 72-74°С.

При варке при температуре свыше мясо уваривается до значительной степени, и сок вытекает из мясной ткани. Кроме того, ткань мяса, сваренного при такой температуре, легко подвергается разрывам или спадению, вызванных растущими кристаллами льда при хранении в холодильнике, в результате чего мясо делается рыхлым и при размораживани теряет много сока, что значительно ухудшает качество продукта.

Стадию варки производят при температуре от +75 до 80°С.

Массу свареннык тел охлаждают морской водой и подвергают удалению соусного материала, применяя центро бежный сепаратор корзиночного типа, загружая в него массу. Удаление соуса осуществляют несколько минут. Затем массу ракообразных замораживают в блоке, при этом тела ракообразных должны быть отделены друг от друга. Если при замораживании с воздушной продувкой имеется некоторое прилипание друг к другу, то массу размешивают, чтобы устранить такое прилипание.

Вареное мясо ракообразных замерзает уже при температуре от -2 до -4,5°С, но для того, чтобы можно было начать стадию заморайсивания и дробления для удаления оболочки, температуру замораживания понижают примерно ниже . Затем массу из замороженных тел загружают в очищающее устройство, которое снабжено вращающимся барабаном с отверстиями по кольцевой стенке барабана, форсункой для продувания замораживающей среды и устройством для бросания дроби. В качестве материала для дробинокиспользуют синтетические смолы такие как нейлон, поливинилиден с хлорид.

Когда дробинки, выстреливаемые с высокой скоростью, около 50-80 м/с, ударяются в массу замороженных тел на дне вращающегося барабана, каждое тело сильно ударяется дробинками, так что замороженные и хрупкие оболочка глаза, жабры, усики и ножки размалываются или измельчаются на куски и. в пыль и их выводят из вращающегося барабана вместе с

5 дробинами через отверстия, в то время как мясные части остаются неповрежденными в барабане Температура составляет . Если температура замороженных ракообразных составляет -20°С , то оболочки нельзя в достаточной степени измельчить, а также удалить, и они частично остаются на теле.

Если дробеструйную обработку

5 проводят в течение длительного

времени, мясо может быть повреждено и утрачен товарный вид мяса.

Пример. Сырье, замороженные тела EupViansia superba, общим весом 10 кг используют в качестве исходного материала. Материал размораживают и центрифугируют в течение 2 мин в центробежном сепараторе корзиночного типа с центробежным ускорением около 1000 ( , Внутренние органы, включая печень, почти полностью выдавливаются из каждого тела ракообразных. Затем материал промывают водой, чтобы удалить оставшиеся части внутренних органов а отмытый материал варят в морской воде, чтобы внутренняя часть мясной части была нагрета до температуры около . Вареный материал затем охлаждают холодной водой и снова центрифугируют в сепараторе в течение 1 мин, чтобы удалить соусный материал, который остался в промежутке между уварившейся мясной частью и внутренней оболочкой. Обработанную массу Eupliansia superba загружают во вращающийря барабан, имеющий отверстия. При вращении барабана и при продувке потока жидкого азота при температуре -35°С выстреливает множество нейлоновых дробин длиной 2,5 мм и диаметром 2,5 мм внутрь барабана со скоростью 50 м/с в течение 3 мин, которые ударяются в замороженные тела ракообразных. Замороженные оболочки, жабры, глаза, ножки и усики полностью измельчаются на мелкие кусочки и в пыль, и их отделяют от неповрежденной мясной части ракообразных. 5824 Очищенное мясо ракообразных выделяется с выходом около 1,5 кг, имеет розовый цвет и сохраняет хороший вкус, похожий на вкус маленьких криветок. Предлагаемый способ обеспечивает селективное выдавливание внутренних органов, преимущественно печени, и сохраняет мясную часть в панцире . неповрежденной. Формула изобретения 1. Способ извлечениямяса из мелки ракообразных, преимущественно Euplnan- sia superba путем их термической обработки для коагуляции белка, удаления образовавшейся жидкости, замораживания ракообразных до темпера-; туры по меньшей мере -З5с, механи. 6 ческого воздействия для разбивания или измельчения панциря и отделения мяса от примесей, о т л и ч а гощ и и с я тем, что, с цельго селективного выдавливания внутренних органов, преимущественно печени, и сохранения мясной части в панцире неповрежденной, перед термической обработкой ракообразных подвергагот давлению от 40 до 140 г/см . 2. Способ по п. 1, отличающ и и с я тем, ЧТО давление соз- дают путем приложения ; центробежной 3. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что давление создают прессованием, Источники информации, принятые ,во внимание при экспертизе 1. Патент Японии № 46-5777, кл. А 22 С 29/00, 1971.

Похожие патенты SU824878A3

название год авторы номер документа
Способ получения пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных 1989
  • Ясузо Ютида
  • Хитоси Нагасаки
  • Итох Макото
SU1720470A3
Способ получения экстрактов из тушек животных,обладающих противоязвенной,инсулиноподобной,антилипидической и способствующей усвоению питания активностью 1983
  • Такаси Такасаки
  • Митцунори Ивамото
SU1308183A3
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА МОЛЛЮСКА ИЗ РАКОВИН 1996
  • Арон А.В.
  • Шишкин Ю.П.
  • Филиппов О.А.
RU2113796C1
Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления 1983
  • Отто Дитлев Хансен
  • Бент Кронборг Нильсен
SU1326178A3
Способ приготовления пищевых добавок животного происхождения 1976
  • Синдзи Курихара
  • Казухару Осадзима
SU708986A3
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРИДА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КРИЛЯ 2009
  • Янссон Краг Стиг Тор
  • Эрвик Йон Рейдар
  • Гримсмо Лейф
RU2498620C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРИЛЯ 1979
  • Комладзе Заури Михайлович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
SU826167A1
Антиденатурирующий агент для пищевого пастообразного продукта 1988
  • Такаси Такасаки
  • Реикити Янаи
  • Сигеру Авакава
  • Еити Такизава
  • Акира Ивамото
SU1829910A3
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки 2015
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Родина Татьяна Владимировна
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Красюкова Оксана Валерьевна
RU2615476C1

Реферат патента 1981 года Способ извлечения мяса из мелкихРАКООбРАзНыХ

Формула изобретения SU 824 878 A3

SU 824 878 A3

Авторы

Цунео Терасе

Риюзо Ониси

Харуо Аказава

Даты

1981-04-23Публикация

1976-03-12Подача