Изобретение относится к способам контроля коэффиаиента пересыщения са харйых растворов при ( получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках и может быть испагш- зовано в сахарной промышленности. Известен способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, заключающийся в том, что коэффк-цкент пересыщения (П) косвенно определяют как ф|ункцию повышения температуры кипения растворов (ПТК), представляющей собой ра жость между температурой кипения раствора (Тр) и температурой кипения чистой воцы, т. .е. лТ -Тр измеренных при одинаковом давлении i,l. Недостатком этого способа является то, что можно контролировать коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сакарозы, т. е. раствО Эов не содержащих примесей. Использование данного способа в свеклосахар1 рм производстве затруднитель но в связи с очень сильным влиянием на повышение температуры кипения производственных растворов количественного и качественного состава примесей, большое , Содержание которых обуславливает умень шение чистоты сахарных растворов, а также влиянием абсолютного давления над раствором. Таким образом, вышеперечисленные факторы делают неоднозначной зависимость П - (ПТК), что сильно снижает точность определения коэффициента пересыщения. Цель изобретения -. повышение тошости контроля коэффиаиента перес,ыщения. Поставленная цель достигается тем, что для контроля текущего значения П опрецел5пот температуру кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, затем изменяют давление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, а контроль крэффициента пересыщения осущиствляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры кипения увариваемого раствора, при атом приращение темпера1уры кипения чкстой воды поддерживают посгоянным. При эгом, вместо семейства линий, расслаивающихся по чистоге, цавленню, составу примесей, представляющих собой грацуировочное поло, получают линейную зависимость межгху текущими значениями коэффициент.н пересыщения П и разностя ми ГТГК Д (дТ). П р и м е р . Для определения коэффи пяресыщеняя раствора, увариваемо го Б вакуум-аппарате и (тмеюдего, например, чистоту 6О/0 при ц.чшшнии, кото.рому соответствует температура кипения чистой воды Tg - , измеряют текущее значеьие температуры кипения этого раствора Тр . Для рассматриваемого примера Тр 72,652 С. Определяют повыше ние температуры кипения дТ - Тр- g ., 72,652 - 60,000 12,. Затем в впкуум-аипарате уме11ьшают разрежение таким образом, чтобы Tg стала равной, например, 60,500С, измеряют т «73,218С и находят лТ sTJJ-Tg:: 73,,50СЬ:12,718°С. ОпределяЮТ разность повышений температуры капания увариваемого раствора между дву- мя этими измерениями д (AT)s:Ai - ,718 12,652 s О,06бС. После чего коэффициент пересыщения находит по градуировочному графику П s |л(АТ)1 . В данном случае получаем величину Пгг1,О, При каждом последующем измерении необходимо поддерживать постоянным приращение температуры ки86 пения чистой воаы Т -Тр в ccnsi не заеискмо от даа1ення в аппарат©.. Точность контроля коэффициента пересыщения для технических сахарных растворов в диапазоне изменения чистоты 6О9О%, в интервале температур 60 «. по -предлагаемому способу составляет около 6%, Кроме того, повышение точности контроля величины П позволит автоматизировать процесс уваривания сахарных утфелей и сделает контроль процесса кристаллизации более надежным и объективным. Формула изобретения Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, предусматривающий определение температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, о т л и - ч а ю. щ и и с я тем, что, с целью повышения точности контроля, изменяет давление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, а контроль коэ ьфициента пересыщения осуществляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры кипения увари-ваемого раствора, при этом приращение температуры кипения чистой воды поддерживают постоянным. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i.Pr-ice J.D. svjpersaturat-ion гесог(Ser; latest deveeopwent in seedWn techni ue,-Suc5ar|-1954,3,49.
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-08-01—Подача