СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ Советский патент 1981 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU825636A1

Изобретение относится к способам контроля коэффиаиента пересыщения са харйых растворов при ( получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках и может быть испагш- зовано в сахарной промышленности. Известен способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, заключающийся в том, что коэффк-цкент пересыщения (П) косвенно определяют как ф|ункцию повышения температуры кипения растворов (ПТК), представляющей собой ра жость между температурой кипения раствора (Тр) и температурой кипения чистой воцы, т. .е. лТ -Тр измеренных при одинаковом давлении i,l. Недостатком этого способа является то, что можно контролировать коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сакарозы, т. е. раствО Эов не содержащих примесей. Использование данного способа в свеклосахар1 рм производстве затруднитель но в связи с очень сильным влиянием на повышение температуры кипения производственных растворов количественного и качественного состава примесей, большое , Содержание которых обуславливает умень шение чистоты сахарных растворов, а также влиянием абсолютного давления над раствором. Таким образом, вышеперечисленные факторы делают неоднозначной зависимость П - (ПТК), что сильно снижает точность определения коэффициента пересыщения. Цель изобретения -. повышение тошости контроля коэффиаиента перес,ыщения. Поставленная цель достигается тем, что для контроля текущего значения П опрецел5пот температуру кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, затем изменяют давление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, а контроль крэффициента пересыщения осущиствляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры кипения увариваемого раствора, при атом приращение темпера1уры кипения чкстой воды поддерживают посгоянным. При эгом, вместо семейства линий, расслаивающихся по чистоге, цавленню, составу примесей, представляющих собой грацуировочное поло, получают линейную зависимость межгху текущими значениями коэффициент.н пересыщения П и разностя ми ГТГК Д (дТ). П р и м е р . Для определения коэффи пяресыщеняя раствора, увариваемо го Б вакуум-аппарате и (тмеюдего, например, чистоту 6О/0 при ц.чшшнии, кото.рому соответствует температура кипения чистой воды Tg - , измеряют текущее значеьие температуры кипения этого раствора Тр . Для рассматриваемого примера Тр 72,652 С. Определяют повыше ние температуры кипения дТ - Тр- g ., 72,652 - 60,000 12,. Затем в впкуум-аипарате уме11ьшают разрежение таким образом, чтобы Tg стала равной, например, 60,500С, измеряют т «73,218С и находят лТ sTJJ-Tg:: 73,,50СЬ:12,718°С. ОпределяЮТ разность повышений температуры капания увариваемого раствора между дву- мя этими измерениями д (AT)s:Ai - ,718 12,652 s О,06бС. После чего коэффициент пересыщения находит по градуировочному графику П s |л(АТ)1 . В данном случае получаем величину Пгг1,О, При каждом последующем измерении необходимо поддерживать постоянным приращение температуры ки86 пения чистой воаы Т -Тр в ccnsi не заеискмо от даа1ення в аппарат©.. Точность контроля коэффициента пересыщения для технических сахарных растворов в диапазоне изменения чистоты 6О9О%, в интервале температур 60 «. по -предлагаемому способу составляет около 6%, Кроме того, повышение точности контроля величины П позволит автоматизировать процесс уваривания сахарных утфелей и сделает контроль процесса кристаллизации более надежным и объективным. Формула изобретения Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, предусматривающий определение температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, о т л и - ч а ю. щ и и с я тем, что, с целью повышения точности контроля, изменяет давление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, а контроль коэ ьфициента пересыщения осуществляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры кипения увари-ваемого раствора, при этом приращение температуры кипения чистой воды поддерживают постоянным. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i.Pr-ice J.D. svjpersaturat-ion гесог(Ser; latest deveeopwent in seedWn techni ue,-Suc5ar|-1954,3,49.

Похожие патенты SU825636A1

название год авторы номер документа
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия PACTBOPOB 1979
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
SU800196A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ В УТФЕЛЯХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петров С.М.
  • Загорулько Е.А.
RU2162105C2
Способ определения нестационарной температуры газа или жидкости 1983
  • Вавилов Владимир Платонович
  • Ширяев Владимир Васильевич
SU1129499A1
Способ определения коэффициентапЕРЕСыщЕНия САХАРНыХ PACTBOPOB 1979
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сорокин Анатолий Иванович
SU810818A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ В УТФЕЛЯХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1995
  • Петров С.М.
  • Громковский А.И.
  • Загорулько Е.А.
RU2088920C1
Способ определения молекулярной массы нелетучих веществ 1978
  • Волков Леонид Павлович
SU883727A2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ ЧИСТЫХ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ 1969
SU244960A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ 1966
SU179690A1

Реферат патента 1981 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ

Формула изобретения SU 825 636 A1

SU 825 636 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Петров Сергей Михайлович

Сапронов Алексей Романович

Даты

1981-04-30Публикация

1979-08-01Подача