изобретение относится к сушильной технике. Известен способ сушки сыпучих материалов, например яблочных выжимок, заключающийся в предварительном измельчении материалов (ввиду их различного Гранулометрического состава) в дробилках и последующем высушивании в барабанных сушилках д j . Указанный способ требует сравнительно большого расхода энергии, так как измельчение и сушка происходит в различных агрегатах. Кроме того, предварительное измельчение не обеспечивает дробления до требуемой кондиции, особенно таких материалов, которые имеют большую начальную влажность и склонны к адгезии (например., яблочные выжимки и др.). Поэтому требуется повторное измельчение. Однако и это не позволяет достичь требуемой кондиции, а чрезмерное измельчение приводит к слипанию частиц и комкованию. Сушка материалов указанным способом к тому же представляет собой сравнительно длительный процесс и является малопроизводительной, неэкономичной, а.качество высушенного материала неудовлетворительным. Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки высоковлажных термочувствительных сыпучих материалов, заключающийся в том, что высушиваемый материал ступенчато перемещают в виброкипящем слое, продувают сушильным агентом и измельчают скомкованный материал после продувки 23. Но этот способ не пригоден для сушки таких материалов как фруктовые выжимки и другие грубодисперсные материалы с различным гранулометрическим составом,,а может быть успешно использован лишь при сушке таких материалов как семена овощных и бахчевых культур - томатов, арбузов, дыни, тыквы и т. д.
38
Цель изобретения - повышение качества сушки грубодисперсных материалов с различным гранулометрическим составом и уменьшение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что измельчение материала осуществляют, по крайней мере, через одну ступень, а между этими ступенями материал спрессовывают, причем продувку ведут со скоростью, равной 0,50,3 м/с и температурой 4О-100°С на каждой ступени при амплитуде колебаний 3-6 мм и частоте 300-600 об/мин. На чертеже схематично изображена установка, осуществляющая предлагаемый способ.
Установка содержит приемный бункер 1 снабженный рыхлителем 2 и дозатором 3, и вибрационные камеры 4 и 5 с измельчающими 6 и спрвссовывающими 7 вальцами. Каждая камера 4 и 5 имеет эксцентриковый привод 8, общий для газораспределительной решетки 9 и вальцов 6 или 7. На выходе из камеры 5 установлена разгрузочная течка 10.
Установка работает следующим образом.
Влажный материал подается из бункера 1, снабженного рыхлит;елем 2 и дозатором 3, в камеру 4 с виброкипящим слоем, продуваемым горячим воздухом через перфорированную газораспределительную решетку 9.
Частично высушенный материал на- правляется затем поочередно к измельчающим 6 и спрессовывающим 7 вальцам установленным в конце камеры 4, которые одновременно со сдавливанием и измельчением материала приводят в дв жение с-определенной частотой и амплитудой решетку 9 и саму камеру 4 от эксцентрикового привода 8. Затем высушиваемый материал пересьшается в камеру 5, в которой подвергается второй ступени обработки. Количество и назначение вальцов, установленных в конце камер, можно изменять, а зазор между вальцами - регулировать в соответствии с требованиями технолотин сушки. По требованию производг ства после течки 10 можно установить мелющее устройство для получения муки.
Пример 1. Яблочные выжимки широким гранулометрическим составом
04
продуваются сушильным агентом в виброкипящем слое через перфорированное днище в течение 5 мин, после чего измельчаются на зубчатых вальцах до 6 мм. Далее продукт подается на повторную продувку в виброкипящем слое с последующим сдавливанием на гладких вальцах, после чего вновь перемещается на продувку в виброкипящем слое с измельчением до 3 мм, для чего уменьшают зазор между вальцами.
Полученные после такой обработки яблочные выжимки отвечали установленному стандартом качеству.
По требованию производства высушенные яблочные выжимки можно измельчать до размеров любой величины с сохранением требуемого качества продукта.
Пример 2. Выжимки айвы с широким гранулометрическим .составом продуваются сушильным агентом в виброкипящем слое в течение 3-4 мин (первая ступень), после чего измельчаются на зубчатых вальцах до 6 мм. Далее продукт подается на повторную продувку сушильным агентом в виброкипящем слое (вторая ступень) с последующим сдавливанием на гладких вальцах, после чего вновь идет на продувку в виброкипящем слое (третья ступень,) с последующим измельчением до размера частиц высушиваемого продукта 3 мм.
Полученные выжимки айвы отвечают установленным стандартам качества.
Пример 3, Нарезанные яблоки (например, кружочки толщиной 5 мм) подаются на продувку сушильным агентом в виброкипящем слое, сушатся там в течение 10 мин до образования корочки на поверхности (1/3 часть всего объема кружочка). Затем продукт сдавливается на,смежных гладких вальцах, имеющих регулируемый зазор,который регулируется так, чтобы продукт не разрывался при сдавливании. После этого продукт направляется на повторную продувку в виброкипящем слое и так дальше постадийно в 3 ступени.
Получённые после сушки нарезанные яблоки отвечают установленным стандартам качества готового продукта. Режими продувки сушильньм агентом в виброкипящем слое по примерам приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ конвективной сушки пастообразных материалов и установка для его осуществления | 2023 |
|
RU2821314C2 |
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2003 |
|
RU2258877C1 |
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок | 1981 |
|
SU977908A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА | 2012 |
|
RU2486773C1 |
СПОСОБ СУШКИ-АГЛОМЕРАЦИИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2004 |
|
RU2290581C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2581012C1 |
Способ сушки растительного сырья | 2023 |
|
RU2816517C1 |
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2005382C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ | 2003 |
|
RU2239138C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ГИДРОФИТОКОНЦЕНТРАТОВ | 1993 |
|
RU2015694C1 |
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-08-09—Подача