1 ,
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для жирований кож.
Для жирования кож в пром{Л1 ленности применяются натуральные и синтетические материалы: рыбий жир,животный жир а -также синтетические жирные кислоты и спирты, содержащий 10-17 атомов углерода (продукты окисления парафинов) и т.д. l .
Известен состав для жирования кож, содержащий сульфированный рыбий жир, веретенное масло, нейтрализованное или сульфированное талловое
масло 2 3
Наиболее близким к предложенному является состав, состоящий из технического сала, таллового масла, ворвани, т.е. смеси натуральных и синтетических жиров. Этот состав используется для выработки кож для низа обуви и юфтевых кож з.
Однако этот состав не позволяет получить кожи хорошего качества..
Цель изобретения - повышение, качества кож.
Поставленная цель достигается тем что состав для жирований кож, включающий натуральные и синтетические жиры, содержит талловое масло с содержанием смоляных кислот 1-15% при следующем соотношении компонентов, вес.%: талловое масло 15-70, натуральные жиры 20-40,
синтетические жиры 10-45. Для указанного жирового состава используется талловое масло следующего состава, sec . %: Смоляные кислоты 1-15 Жирные кислоты 50-75 Неомыляемне вещества 15-18 Битулин0,2-2,8
Битулапренол 0,5-7,0 Талловое масло такого состава получают из древесины лиственных пород.. ,
Пример 1. Отжатый полуфабрикат юфти шорно-седельной загружают
в барабан с подачей горячего воздуха и заливают жировую смесь (температура смеси 65-70°С) следующего состава, вес.%: сульфированный жир 20, рыбий жир 20, синтетический
жир 45, талловое масло с содержанием смоляных кислот 7-15%. Процесс жирования проводится при непрерывном вращении барабана в течение 2,5 ч. Дальнейшую обработу ведут известной
методикой. Пример 2. Отжатый полуфабрикат юфти шорно-седельной загружают в барабан с подачей горячего воздуха и заливают жировую смесь (температура смеси 65-70 с) следующего состава вес , % : сульфированный рыбий жир. 15, рыбий жир 5, синтетический жир .10, талловое масло с содержанием смоляных кислот 1,0-70%. Далее обработку ведут по действующей технологии. Пример 3. Отжатый полуфабри кат юфти шорно-седельной загружают в барабан с подачей горячего воздуха затем заливают жировую смесь (температура смеси 65-70 °С) следующего состава, вес.%: сульфированный рыбий жир 20, рыбий жир 15, синтетический жир 23, таллсвое масло с содержанием смоляных кислот 15-42%, далее обработку ведут по действующей технологии. Использование предлагаемого состава для жирования кож позволяет улучшить качество готовых кож,их . эластичность, физико-механические показатели, в частности позволяет повысить предел прочности при растя жении от 1,60 до 2,25 кгсУ-мм предел прочности лицевого слоя от 1,75 до 2, 25 кгс/мм . Кроме того, в составе уменьшатся количество используемых натуальных жиров. Формула изобретения Состав для жирования кож, преимуественно юфти, включающий талловое асло, натуральные -и синтетические иры, отличаю-щийся тем, то, с целью повышения качества кож, он содержит талловое масло с содержанием смол51ных .кислот 1-15% при следующем соотношении компонентов, вес.%: Талловое масло 15-70 Натуральные жиры 20-40 Синтетические жиры 10-45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Левенко П.И. Жирование и свойства кож. 1970. 2.Авторское свидетельство СССР № 290914, кл. С 14 С 9/02, 1971. 3.Авторское свидетельство СССР № 111384, кл. С 14 С 9/00, 1957 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU867937A1 |
Способ жирования кож | 1986 |
|
SU1433984A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 2022 |
|
RU2809034C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
Состав для жирования кож | 1976 |
|
SU636264A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 2002 |
|
RU2206621C1 |
Способ жирования юфти | 1986 |
|
SU1341201A1 |
Способ жирования кож | 1960 |
|
SU136006A1 |
Состав для жирования кож | 1987 |
|
SU1511279A1 |
СПОСОБ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ | 2015 |
|
RU2601292C1 |
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-07-18—Подача