Обычный способ приготовления ализариновой пасты требует довольно сложной аппаратуры, зани:мающей значительное помещение, и состоиг из следующих фаз: 1) приготовления 1% раствора ализарата, 2) осаждения ализарина какой нибудь кислотой, 3) отфильтровывания ализарина от раствора, 4) тщательного промывания полученной пасты водой от соли, образующейся при процессе нейтрализации.
Предлагаемый способ имеет целью устранить эти недостатки и заключается в следующем: сухой ализарин растворяется при нагревании в ароматических фенолах, как, например, феноле, резорцине и т. п., и полученный раствор вводится в горячую воду при помешивании. Длизарин выпадает в форме очень тонкой суспензии и не нуждается в фильтровании и промывке, так как фенолы, особенно резорцин, являются желательными компонентами печатных красок.
Примерный рецепт приготовления пасты может быть таков:
Ализарина красного сухого .10 i
Фенола 90%75 „
Резорцина крист25 ,,
Воды25 ,,
135 г
Смесь нагревается до кипения. Полученный раствор вводится в 150 г горячей воды.
Предмет патента.
Способ приготовления ализариновой пасты, отличающийся тем, что сухой ализарин растворяют при нагревании в каком либо феноле и полученный раствор выливают в горячую воду при перемешивании.
Авторы
Даты
1929-03-30—Публикация
1926-02-24—Подача