Способ созревания молока дляпРОизВОдСТВА СычужНыХ СыРОВ Советский патент 1981 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU833186A1

- ,7,1138,824,0

lOO 80

206,8038,923,5

й

lOO

206,4341,724,4

80

Из данных таблицы видно, что созревание молока с хлористым кальцием и закваской способствовало повышению оценки сыров на 2,4-3,6 балла. При этом степень повышения быпа большей для сыров с высокотемпературной обработкой . молока. В последнем случае сыры получили более высокую оценку при выработке их из зрелого молока.

Предлагаемый режим обработки молока Ьпрсобствовал повышению илхода сыра 6а счет лучшей степени использования белка. Об стом свидетельствует меньшее содержание сухих веществ в сыворотке. Этот показатель также улучшил созревание молока после Тепловой обработки.

.

Пример 1. Исходное молоко в копичестёе 2О% от общей его массы с кислотностью не выше 19 Т подвергают тепловой обработке при 14О С с выдержкой 3 с и последу кдаей вакуум-лезодорацией. Остальную часть молока обрабатывают при с выдержкой 2О мин. После охлаждения обе части молока смешивают, добавляют О,3% закварки, 0,О4% хтористого калы1ия в виде водного раствора и выдерживают при 10 С 2О ч.

После этого устанавпивайт температуру свертывания , добавляют 0,5% .закваски и при помощи мопокосвертывающего фермента получают сгусток за 2,5 ми Сгусток размельчают на кубики размером 6-7 мм в течение 15 мин. Затем провзводят вымешивание 15 мин.

Полученную смесь зерна с сывороткой нагревают до 15 мин, Вр время этого вн«юят раствор поваренной соли, взя92,8 92,4

6,7840,624,6-

95,2 , 96,0

той из расчета ЗОО г соли на 100 кг молока.

После нагревания сгусток вымешивают 5О мин и в дальнейшем из него образуют пласт. Куски сырной массы помещают, в формы для самопрессования в течение 3d мин. Сыр прессуют 2 ч при давлении 50 Mnia. Посояку производят при 8 С и концентрации раскола 18% 3 сут. Температура созревания 12 С; относительная влажность воздуха 75%.

Пример 2. Исходное молоко кислотностью не выше подвергают тепповой обработке при с выдержкой 2 с и последующей .вакуумдезодорацией. В дальнейшем подготовку сырья к производству сыра ведут аналогично примеру 1.

В подготовленное к свертыванию молоко добавляют 1,5% закваски, устанавливают температуру 30-3 2 С и при помощи молоКосвертываюшего фермента получают сгусток за 35 мин. Готобый сгусток разрзают йа кубики 1,5-2,0 см. В дальнейшем производят постановку зерна в течение 15 мин до размеров 0,8-1,О см. Затем попуч«8нную смесь зерна и сыворотки нагревают до . Производят частичную посолку в зерне из расчёта 2ОО г соли на 100 кг. молока. Дальнейшую обсушку зерна производят в течение 20 мни.

Последующие технологические операции схзуществляют аналогично примеру 1.

Применение предлагаемого способа позволяет повысить выход целевого продукта в улучшить его качество за счет более полного вспользсжания денатурированных сывороточных белков.

Формула изобретения

1. Способ созревания мопока цпя произвоаства сычужных сыров, прецусматривакяций тепловую обработку его, охлаждение до 8-1 , внесение закваски бактериальных культур и выдержку полученной сме.си, отличаю щийся тем, что, с целью повышения вьгхода целевого продукта.и ;,улучшения его качества за счет более полного использования денатурированных сывороточных белков, тепловую обработку исходного молока ведут при температуре 85-14О°С с выдержкой 14 с, а одновременно с закваской в молоко вводят раствор хлористого кальция в количестве 0,01-0,05% в расчете на безводную сопь от количества мопока, при этом выдержку смеси ведут при температуре 6-12Яо в течение 1О-2О ч.

2, Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что тепловой, обработке при температуре 85-14О°С подвергают от 2 О до 1ОО% исходного молсжа.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что после тепловой обработки молоко подвергают вакуум-дезодорации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Николаев А. М. и Малушко В. Ф. Техноцогия сыра, М., Пищевая промышленность, 1977, с. 38-39..

Похожие патенты SU833186A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 1992
  • Дамте Зергау Денеке[Et]
  • Дунченко Нина Ивановна[Ru]
  • Шилер Геннадий Генрихович[Ru]
RU2035874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания 1983
  • Раманаускас Римгаудас Иозович
  • Наркявичюс Раймондас Юозович
SU1222236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
Способ производства сыра с высокой температурой второго нагревания 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
  • Лопатина Виктория Викторовна
SU874019A1
Способ получения обезжиренного сыра 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
  • Жукова Елена Ивановна
  • Герасимова Галина Никитична
  • Доржиева Зинаида Максимовна
  • Кравченко Вячеслав Андреевич
SU874018A1
Способ приготовления мягкого сычужного сыра 2019
  • Максимкив Анастасия Геннадьевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2742004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Корпачева Светлана Михайловна
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
RU2337562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1

Реферат патента 1981 года Способ созревания молока дляпРОизВОдСТВА СычужНыХ СыРОВ

Формула изобретения SU 833 186 A1

SU 833 186 A1

Авторы

Раманаускас Римгаудас Иозович

Урбене Сигита Клеменсовна

Жилене Вероника Альфонсовна

Пасерпскене Мария Изидоревна

Даты

1981-05-30Публикация

1979-06-07Подача