1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормлению животных и птицы.
Высококалорийные добавки к комбикормам или так называемые жировые ингредиенты комбикормов, улучшающие питательность кормов, имеют большое значение для повышения эффективности промышленного птицеводства.
Известен состав жирового ингредиента для комбикорма, содержащий кукурузную муку 68-70% и кормовой жир 30-32%
1.
Недостатком этого ингредиента является малое содержание жира ввиду малой жироемкости применяемого в этом случае жироносителя - кукурузной муки. В соответствии с требованиями промышленного птицеводства жировой ингредиент комбикорма наряду с высоким содержанием жира должен обладать хорошей сыпучестью, что.обусловлено жироемкостью носителя жира.
Целью изобретения является повышение калорийности жирового ингредиента.
Поставленная цель достигается тем, что состав жирового ингредиента для комбикорма в качестве носителя содержит травяную муку при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Травяная мука50-60
Кормовой жир40-50
Как показали исследования, травяная мука обладает большей жироемкостью, чем кукурузная мука, и может впитать в себя до 50% жира, сохраняя при этом требуемую сыпучесть и органолептические свойства.
Пример. Жировые ингредиенты разного состава получены следующим образом.
К 60, 55 и 50 кг травяной муки (с влажностью не более 12%) добавляли соответственно 40, 45 и 50 кг расплавленного и продутого в продолжении 30 мин острым паром (или воздухом) для удаления неприятного запаха кормового жира. В результате были получены следующие составы:
Травяная мукаКормовой жир
6040
5545
5050
При содержании в составе травяной мую. меньше 50% продукт получается несыпучим, жирным и комкующимся, что неприемлемо для промышленного птицеводства. Увеличение же количества травяной муки более 60% невыгодно, так как продукт получается с меньшим содержанием жира и будет обладать меньшей энергоемкостью.
Сравнительные качественные показатели жировых ингредиентов комбикорма, приготовленных на основе жироносителей - кукурузной муки и травяной муки, показаны в таблице.
Исследование жирового ингредиента на Закавказской зональной опытной станции по птицеводству дает основание заключить.
что указанный продукт является перспективным кормовым средством для селькохозяйственной птицы, обладающим высокой энергетической ценностью и его применение позволит создавать высококалорийные комбикорма, способствующие повышению производственных показателей промышленного птицеводства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав жирового ингредиента для комбикорма | 1988 |
|
SU1604330A1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2008 |
|
RU2374898C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
Продукционный комбикорм для австралийских красноклешневых раков | 2022 |
|
RU2798555C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2013 |
|
RU2513140C1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1997 |
|
RU2131197C1 |
Формула изобретения
Состав жирового ингредиента для комбикорма, содержащий кормовой жир и растительный носитель, отличающийся тем, что, с целью повышения калорийности состава, в качестве носителя последний содержит травяную муку, при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Травяная мука50-60
Кормовой жир40-50
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 650600, кл. А 23К 1/16, 1977.
Авторы
Даты
1981-06-07—Публикация
1979-08-17—Подача