Композиция ингредиентов для яблочного вина Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU958486A1

Изобретение относится к винодель- ческой промышленности и касается композиций ингредиентов для яблочного вина.

Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая полынь лимонную, кориандр, мяту перечную, аир, чабрец, зубровку и винно-спиртовую жидкость 1.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для яблочного вина, содержащая чабрец, мяту леречную .зубровку, дягилJЬ, кориандр, липовый цвет, аир, березовые почки тысячелистник благородный,- полынь лимонную, са-хар и винно-спиртовую жидкость 2.

Известная композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами готового .продукта.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для яблочного . вина, содержащая чабрец, мяту перечную, зубровку, дягиль, кориандр, липовый цвет, аир, березовые почки, тысячелистник благородный, полынь лимонную, сахар и винно-спиртовую

Ькйдкость, дополнительно содержит полынь приморскую и полынь божье древо при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

1,01-1,69

Чабрец ,43

Мята перечная О,€2-1,04

Зубровка 6,33-0,55

Дягиль (корень) 1,96-3,25

Кориандр

10 0,75-1,25

Липовый цвет 0,92-1,53

Аир (корень) 0,41-0,68

Березовые почки

Тысячелистник бла0,68-1,13 городный

15 0,43-0,71

Полынь лимонная 0,62-1,03

Полынь приморская

Полынь божье

древо

1,74-2,90 650,0-750,0

Сахар

20

Винно-спйртовая

Остальное

жидкость

Вино готовят следующим образом.

Получают водно-спиртовой настой из набора ингредиентов. Набор ингредиентов берут в количестве 10-17 кг

из расчета получения 15т-26 дал всдно. спиртового настоя, необходимого для получения 1000 дал купажа вина. Растения измельчают, заливают водно30 спиртовой смесью крепостью 49,550 об.% из расчета О,9-1,1дал на 1 кг ингредиентов и настаивают 1214 сут. Для интенсификации процесса экстракции производят перемешивание смеси. Настой сливают, ингредиенты заливают повторно водно-спиртовой

смесью крепостью 17,5-18,5 об.% в количестве 0,5-0,7 дал на 1 кг ингреЬиентов. Второе настаивание продолжают 5-7 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют, смесь отстаивают.

Сухой яблочный виноматериал готовят путем сбраживания яблочного сока, для чегр дрхэбят яблоки, прессуют мезгу. Полученный сок сбраживают в присутствии чистой культуры дрожжей по известной технологии. Виноматериал

1 пример 1,01 0,86 0,62 0,33 1,96 0,75 0,92 0,41

го0,68

0,43 0,62

ево

1,74

тво

10,32 П ри ме р1. Смесь растений в количестве 10,32 кг заливают 10,3 дал водно-спиртовой жидкости, крепостью 50 об, % и настаивают 12 су Настой декантируют, смесь заливают 6,2 дал водно-спиртовой смеси крепостью 18 об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем перврго ЗсШИва. Получают 15,5 дал насто крепостью 34 об,% (1,0 дал настоя теряется на впитывание ингредиентов З.атем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (15,5 дал) с 665 кг сахара (при растворении занимают объем 41,43 дал), 129,21 дал спирта-ректификата крепостью 96 об, и 82-3,78 Дал сброженного яблочного сока крепостью 5 об,%. В результате ;с учетом контракции (9,92 дал) получают 1000 дал купажа вина крепостью 17об.% сахаристостью 7% (в пересчете на инверсный сахар), Пример 2. Смесь растений в количестве 13,73 кг заливают 13,8 да водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь заливают 8,3 дал водно-спиртовой смеси крепостью 18об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого

снимают с осадка, осветляют принятыми в виноделии методами. Вино готовят путем купажирования сброженного яблочного сока, спирта-ректификата из расчетаполучения в- готовом вине крепости 16-18 об.%, сахара в количестве 650-750 кг и водно-спиртового настоя ингредиентов в количестве 15- 26 дал на 1000 дал вина. Купаж обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осве тляют, фильтруют, выдерживают 10-15 сут и гсэтовое вино разливают в бутылки.

Для приготовления настоев растительные ингредиенты используют при следующем сботношении кг/1000 дал (соответственно для конкретных примеров получения вина):

I пример

III пример 1,35 1,69 1,43 1,14 0,83 1,04 0,44 0,55 2,60 3,25 1,25 1,00 1,53 1,22 0,68 0,54

1,13

0,90 . 0,71 0,57 1,03 0,82 2,32 2,90

17,19

13,73 залива. Получают 20,8 дал настоя крепостью 34 об,% (1,3 дал настоя теряется на впитывание ингредиентов). Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (20,8 дал) с 665 кг сахара (при растворении занимают рбъем 41,43 дал), 127,51 дал спирта-ректификата крепостью 96 об,% и 820,14 дал сброженного яблочного сока крепостью 5 об,%, В результате с учетом контракции (9,78 дал) получают 1000 дал купажа вина крепостью 17 об,%, сахаристостью 7% (в пересчете на инверсный сахар), П р и м е р 3, Смесь растений в ; оличестве 17,19 кг заливают 17,2 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об,% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, рмесь заливают 10,3 дал водно-спиртовой смеси крепостью 18 об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого алива. Получают 25,8 дал настоя крепостью 34 об,% (1,7.дал настоя теряется на впитывание ингредиентов). Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (25,8 дал) с 665 кг сахара (при растворении занимают объем 41,43 дал), 125, 92 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.% и 816,52 дал сброженного яблочного сока крепостью 5 об.%. В результате с учетом контракции (9,67 дал) получ т 100 дал купажа вина крепостью 17 о6.%, сахаристостью 7% (в перес- чете на инвертный сахар). Использование предлагаемой композиции позволяет получить ароматизированное вино высокого качества, так как в настое полыни божье древо проявляется р,кус и аромат померанцевой корки, котоЕЯлй .усиливается в сочетании с полынью лимонной и полынью приморской. Введение в композицию указанных ингредиентов в сочетании с остальными позволяет получить яблочное ;ароматизированное вино, по вкусовым качес вам напоминающее ви|Ноградное вино, приготовленное на ингредиентах фирмл Риккадонна, дегустсщионный балл повышается в срав(1ении с прототипом с 8,65 до 8,7. Формула изобретения Композиция ингредиентов для яб- , лочного вина, содержащая чабрец, мяту перечную, зубровку, дягиль,, кориандр, липовый цвет, аир, березовые почки, тысячелистник благородный, полынь лимонную, сахар и виннр-спиртс г д п д и пр ма пр по кл вую жидкость, отличаю шаяя тем, что, с целью повышения, орнолептических свойств готового прокта, она дополнительно содержит лынь приморскую- и полынь божье ево при следующем соотнсяиении гредиентов, кг/ДООО дал: Чабрец1,01-1,69. Мята перечная0,86-1,4Э Зубровка0,62-1,04 Дягиль (корень)0,33-0,55 Кориандр1;96-3,25 . Липовый цвет0,75-1,25 Аир (корень)0,92-1,53 Березовые почки0,41-0,68 Клсячелистник благородный0,68-1,13 Полынь лимонная0,43-0,71 Полынь пpи юpcкaя 0,62-1,03 Полынь божье древо1,74-2,90 Сахар650,0-750,0 Винно-спиртовая жидкость.Остальное Источники информации, инятые во внимание при экспертизе 1.Леснов П.П., Фертман Г.И. Аротизированные вина. М., Пищевая омышленность, 1978, с. 142. 2.Авторское свидетельство СССР заявке № 3250889/28-13, . С 12 G 3/06, 1980.

Похожие патенты SU958486A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу 1981
  • Бекетаева Лилия Измаиловна
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Алиханова Римма Ивановна
  • Нурланова Роза Джумагалиевна
  • Гросс Борис Еремеевич
  • Павлова Нелли Игнатьевна
  • Баскина Марианна Бейнусовна
  • Имбердинова Рыскуль Жакеновна
SU994553A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует 1977
  • Бекетаева Лидия Измайловна
  • Алчимбаева Адилия Темирхановна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Виниченко Василий Исакович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU644828A1
Способ производства ароматизированного вина 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU767198A1

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для яблочного вина

Формула изобретения SU 958 486 A1

SU 958 486 A1

Авторы

Быкова Лидия Николаевна

Василькевич Светлана Игоревна

Вечер Александр Степанович

Ермилова Аза Суреновна

Кудинов Михаил Александрович

Кухарева Лидия Васильевна

Юрченко Лилия Александровна

Даты

1982-09-15Публикация

1981-02-13Подача