Способ производства плодово- ягодных вин Советский патент 1980 года по МПК C12G1/73 C12G1/73 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU787465A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Похожие патенты SU787465A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин 1977
  • Даукшис Юозас Пятрович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Телегин Юрий Александрович
SU652215A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Панасюк Александр Львович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Шур Инна Мордуховна
SU1707060A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
Способ производства плодового вина 1991
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Чхиквишвили Михаил Афрасионович
  • Задорский Владимир Ильич
  • Крапивникова Галина Ивановна
SU1806182A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
SU1242512A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1

Реферат патента 1980 года Способ производства плодово- ягодных вин

Формула изобретения SU 787 465 A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин. Известен способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин предусматривающий размножение дрожжей и сбраживание сусла в аппарате с размещенными на насадке дрожжами 1 Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является спо соб производства плодово-ягодных вин предусматривающий подготовку су.сла к брожению, сбраживание его в аппара те с размещенными на насадке дрожжами, купажирование и розлив купаика. Этот способ также предусматривает сульфитацию свежего сока, его осветление, при необходимости подсахаривание и пастеризацию, сбраживание сусла в аппарате с насгщкой одновременно с непрерывным размножением дрожжей на насадке при контакте с ними сусла и переманиванием сусла в нижней зоне аппарата путем рециркуляции газов, выделяющихся в процессе брожения, из верхней зоны аппарата в нижнюю его зону, фильтрацию полученного сусла, хранение его, обработку купажа, отдых, фильтрацию и разлив 2j . Недостатком зтого способа является отсутствие направленного регулирования окислительно-восстановительных процессов в сброженном сосуде, что не обеспечивает накопления веществ, обусловливающих специфические аромат, вкус и высокое стабильное качество вина. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и сокращение продолжительности процесса. Цель достигается тем, что в предлагаемом способе после сбраживания сусло спиртуют и формируют его органолептические свойства путем контактирования потока сброженного сусла с дрожжами в аппарате с насадкой при одновременном его аэрировании, а перед разливом купаж разделяют на две неравные части, меньшую из которых подвергают термообработке при 40-45 С а большую направляют на выдержку при 15-19°С с последующим их смешиванием. Предлагаемлй способ осуществляют следующим образом. Свежеотжатый яблочный сок по известной технологии сульфитируют, обрабатывают склеивающими веществами,

осветляют, подсахаривают, пастеризуют и делят его на два потока. Меньшую часть потока направляют на выращивание дрожжей при непрерывной аэрации среды в дрожжегенератор, из которого дрожхш подают на насадку в нижнюю часть аппарата до накопления в нем 600-800 млн/МП дрожжевых клеток одновременно с непрерывной подачей в аппарат основной части сусла. После накопления в аппарате требуемого количества дрожжей дрожжегенератор отключают, пастеризованный сок единым потоком подают в аппарат и сбраживают до содержания 5-12 об.% спирта при остаточном содержании сахара не более 0,5%. Сброженное сусло непрерывно отбирают из верхней части аппарата.

Сброженное сусло фильтруют, пастеризуют и направляют на выращивание дрожжей в дрожжегенератор при непрерывной аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,5-1,0 объема на объем среды в минуту. Приготовленную дрожжевую разводку подают в аппарат с насадкой до накопления в нем 13 млрд/мл дрожжевых клеток, после чего дрожжегенератор отключают, а сброженное сусло спиртуют до 16-17 об.% спирта и непрерывно подают в нижнюю часть аппарата для формирования органолептинеских свойств путем контактирования сусла с дрожжами в аппарате с насадкой при одновременной аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,25-0,5 объема на объем сусла в час в течение 5-10 дней. Сусло, прошедшее аппарат, непрерывно отбирают из верхней части аппарата при содержании альдегидов не менее 400 мг/л, фильтруют и купажируют, доводя по содержанию спирта и сахара до кондиции вина соответствующих марок, разделяют на две неравные части, меньшую из них (одну треть купажа) подвергают нагреванию в течение месяца при 40-42°С, а большую направляют на выдержку при 15-19 С в течение 20-30 дней, смешивают с остальной частью купажа и после отЛ5р1ха или выдержки направляют на разлив.

Пример. Свежеотжатый яблочнй сок сульфитируют из расчета 100 мг/л общей 50л, осветляют бетонитом в дозе 25 г/дал по известной технологии и снимают с осадка. Осветленный и снятый сок подсахаривают из расчета получения спирта естестеенного наброда 5 об.%, пастеризуют при и затем делят на два потока Меньшую часть в количестве 10% исползуют в качестве питательной среды дл подготовки дрожжей Sac.chardmyces ellipsoideus расы Сидровая.. 101, об. ладающёй повышенной холодостойкостью в дрожжегенераторе при аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,5

объема на объем среды в минуту. Из дрожжегенератора дрожжи подают в аппарат на насадку одновременно с основной частью сока до накопления в нем 60 млн/мл дрожжевых клеток, после чего дрожжегенератор отключают.

Сброженное сусло с остаточным содержанием сахара не более 0,3 г/100 м непрерывно отбирают из аппарата, фильтруют и пастеризуют при 85°С. Одну десятую часть .пастеризованного сока используют в качестве питательной среды для подготовки дрожжей расы Херес 96-К в дрожжегенераторе при непрерывной аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,5 объема на объем среды в минуту с подачей полученной дрояокевой разводки в аппарат с насадкой до накопления в нем 2 млрд/мл дрожжевых клеток, после чего подачу дрожжей в аппарат прекра цают, дрожжегенератор отключают, а основную часть пастеризованного сусла докрепляют до 16 об.% и направляют на контактирование потока его с дрожжами в аппарат с насадкой при непрерывной аэрации его из расчета 0,3 л/ЛЧо Температуру сусла в аппарате поддерживают на уровне .

Сусло, прошедшее аппарат, непрерывно отбирают из верхней его части при содержании альдегидов 450 мг/л, фильтруют, накапливают в емкости и купажируют с доведением кондиций по спирту до 18об.% и сахару до 5%. Поток купажа разделяют на 2 ч. Одну треть купажа подвергают нагреванию при 40°С в течение 30 дней, смешивают с остальной частью купажа, выдержанной при 15°С 30 дней и направляют на отдых, а затем разливают.

П р и м е р 2. Свежеотжатый яблочный сок сульфитируют из расчета 100 мг/л общей ЗОд, осветляют обработкой бетонитом с полиакриламидсэм в дозах 20 г/дал и 10 мг/л соответственно по известной технологии. Осветленный .и снятый с осадка сок подсахаривают из расчета получения спирта естественного наброда 12об.% пастеризуют при 85с и делят на два потока. 10% сока используют в качестве питательной среды для подготовки винных дрожжей Saccharomyces ellipsoidaus расы Москва 30, обладающей повышенной сульфитоустойчивостью, в дрожжегенераторе при аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,5 объема на объем среды в минуту. Из дрожжегенератора дрожжи подают в -аппарат на насадку одновременно с основной частью сока до накопления в нем 800 млн/мл дрожжевых клеток, после чего дрожжегенератор отключсиот. Сброженное сусло с остаточным содержанием сахара не бсэлее 0,3 г/100 мл непрерывно отбирают из аппарата, фильтруют, пастеризуют при 85°С и одну десятую часть пастеризованного сока используют в качестве питательной среды дл подготовки дрожжей расы Херес 96-К в дрожжегенераторе при непрерывной аэрации среды стерильным воздухом из расчета 0,5 объема на объем среды в минуту с подачей полученной дрожжевой разводки в аппарат с насадкой до накопления в нем 2 млрд/мл дрожжевых клеток, после чего подачу дрож жей в аппарат прекращают,а основную часть пастеризованного сусла докреп ляют до 16 об.% и направляют в аппа рат с насадкой при непрерывной аэрации сусла в аппарате из рас чета 0,3 л/л-г. Температуру сусла в аппарате поддерживают на уровне 18°С. Сусло, прошедшее аппарат, непрерывно отбирают из верхней его части при содержании альдегидов 500 мг/л, фильтруют, накапливают в емкости и купажируют с доведением его по содер жанию спирта до 18об.% и сахара 5%. Одну треть купажа направляют на термообработку при 40°С в течение 30 дней, а другую выдерживают при 19°С в течение 30 дней, смешивают с остальной частью купажа и делят на две части, одну из которых в количестве 30% направляют на выдержку дл получения марочного вина, а вторую в количестве 70% используют для выпуска ординарного вина. Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта так как контактирование сброженного сусла с дрожжами при одновременной его аэрации, способствует с одной с роны значительному накоплению альде гидов , продуцируемых размножающимис на насадке дрожжевыми клетками, с др гой стороны - усилению автолитических процессов, в результате которых в вине накапливаются восстановительные продукты. Вино приобретает оригинальный интенсивный приятный аромат и гармоничный вкус. Сокращается длительность процесса в 1,5-2,0 раза. Кроме того, предлагаемый способ ofiecпечивает получение вина, стабильного по качеству в течение многолетнего, периода работы аппарата, сокращает потери вина, связанные с обработкой и стабилизацией купажа. Формула изобретения Способ производства плодово-ягодных вин, предусматривающий подготовку сусла к брожению, сбраживание его в аппарате с размещенными на насадке дрожжами, купажирование и разлив купажа, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокращения продолжительности процесса, после сбраживания сусло спиртуют и формируют его органолептические свойства путем контактирования потока сброженного сусла с дрожжами в аппарате с насадкой при одновременном его аэрировании, а перед разливом купаж разделяют на две неравные части, меньшую из которых подвергают термообработке при 40-45°С, а большую направляют на выдержкупри 15-19°С с последующим их смешиванием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1,Авторское свидетельство СССР № 652215, кл. С 12 G 1/00, 1977. 2.Технологическая инструкция по производству плодово-ягодных вин, сидровых и кальвадосных виноматериалов брожением сусла в установках с насадкой, утвержденная 27.06.78 Упрвино МПП СССР (прототип)„

SU 787 465 A1

Авторы

Линденберг Ирмад Артурович

Мехузла Николай Аполлонович

Микелсоне Дайна Яновна

Парагульгов Осман Даутович

Сторчевой Евгений Николаевич

Саришвили Наскид Григорьевич

Шур Инна Матвеевна

Даты

1980-12-15Публикация

1979-02-12Подача