Способ утилизации продуктов жизнедеятельности животных Советский патент 1984 года по МПК A23K1/00 C05F3/00 

Описание патента на изобретение SU836829A1

Изобретение относится к сельском хозяйству, в частности к способу ут лизации продуктов жизнедеятельности ивотных, преимущественно навоза. Известен способ утилизации навоз заключающийся в метановом сбраживаНИИ навоза с последующим разделение сброженного навоза на жидкую и твер дую фракции, используемые в качеств удобрений l . Недостатком известного способа я ляется неполное использование проду тов переработки навоза. Цель изобретения - более эффекти вное использование продуктов жизнедеятельности животных за счет получения из навоза дополнительного про дукта - белково-витаминного корма. Цель достигается тем, что на образовавшемся при метановом сбраживании навоза биогазе выращивают прототрофные бактерии с использованием в качестве дополнительных исто чников питания части жидкой фракции навоза и/или азота и углеродсодержа щих компонентов, выделяемых из воздушных выбросов животноводческих по мещений, выращенную биомассу дезинтегрируют и используют в качестве кормовой добавки, а отходящую после выращивания указанных бактерий газовую смесь направляют для энергообеспечения анаэробного сбраживания навоза. В качестве прототрофных бактерий используют Methylosinus sp. Flavobacterium sp., Methylococcus capsulatus. Указанные бактерии выращивают при температуре 30-45°С, рН 5,5-7,0 и содержании углекислоты до 30%. На чертеже схематично изображена технологическая линия переработки продуктов жизнедеятельности животных Способ осуществляют следующим образом. Навоз из помещения 1 для животных через гомогенизатор 2 подают в метантенк 3, в течение 4-5 дней его подвергают сбраживанию в анаэробных условиях при 56°С. После этого сброженную массу разделяют в фильтре 4 на жидкую 5 и твердую .6 фракции, которц используют в качестве удобрений. Газ, выделяющийся в процессе сбраживания наврза и состоящий в основном из метана (до 70%) и углекислого газа (до 30%), пропускают ч-ерез сероочистку 7 и накапливают в газгольдере 8. Из последнего газ поступает в ферментер 9, где его подвергают воздействию метанокисляющими бактериями вида Hethylosinus sp. Flavobacteriurn sp., Methylococcus capsulatus при температуре культурной жидкости 30-45°С и рН 5,5-7,0. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности бактерий в ферментер 9 подают воздух с газом в соотношении 2:1, смесь кислорода с воздухом или чистый кислород от источника 10. Кроме того, в ферментер 9 подают элементы минерального питания дозатором 11 в следующих количествах. г/л воды; ZnS04- THjO MnS04- CuS04. 5H20 Н,ВОт 0,0015 SeS04. Na2Mo04 0,00068 CoSO. 0,00072 В качестве источника азота используют жидкую фракцию сброженного навоза и/или .воздух из животноводческого помещения .и его канализационной системы. При этом жидкую фракцию подают в ферментер 9 после ее дополнительной очистки и обеззараживания в блоке 12, куда поступает также аммиачная вода, полученная при пропускании вентиляционных выбросов через водяную ванну 13. Подачу всех указанных компонентов в ферментер 9 регулируют в зависимости от интенсивности роста биомассы метанокисляющих бактерий. Неисполь- зованную бактериями часть газа направляют для сжигания в подогреватель 14 или проводят рециркуляцию газа в ферментер 9, при этом добавляют необходимое количество окислителя в виде технического или технологического кислорода. После ферментации культуральную жидкость с бактериями сепарируют при помощи центрифуги 15, направляя чистую культуральную жидкость центрифуги обратно в ферментер 9, а биомассу бактерий подвергают плазмолизу или дезинтегрированию в установке 16, в результате чего бактерии разрушаются и прекращают свою жизнедеятельность . Полученный белково-витаминный корм имеет следующий состав,t вес.%: Сырой протеин65-70 Лизин7,0 Жир5,0 Метионин2,5 Другие аминокислотыДо 10 Нуклеиновые кислотыДо 10 Корм вводят животным как белковую обавку преимущественно в жидком вие. При необходимости длительного ранения и транспортировки корм суат. Предлагаемый способ позволяет поучать из навоза наряду с удобренияи высококачественный б.елково-витаинный концентрат, богатый лизином.

метионином и другими незамени «ыми аминокислотами, более эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в навозе, обеспечивает возможность переработки не только жидких и твердых, но и газообразных

продуктов жизнедеятельности животных, защищая окружающую среду от содержа-; щихся в них вредных газов:аммиака, меркаптана и других, обычно выбрасываемых в атмосферу вентиляционными системами животноводческих предприятий.

Похожие патенты SU836829A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ И ПОЛУЧЕНИЕ БИОМАССЫ 1990
  • Левчикова М.В.
  • Мельник Р.А.
  • Ульченко Л.И.
  • Ковалев А.А.
RU2005789C1
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8 - продуцент белковой биомассы 2018
  • Буторова Ирина Анатольевна
  • Листов Евгений Леонидович
  • Кузнецов Николай Николаевич
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
RU2706074C1
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы 2016
  • Бабурченкова Ольга Александровна
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тухватуллин Илдар Адипович
RU2613365C1
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus BF19-07 - продуцент для получения микробной белковой массы 2020
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Манукян Галя Ашотовна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Любунь Елена Валентиновна
  • Михайлов Павел Викторович
RU2745093C1
Способ получения биомассы 1979
  • Григорян А.Н.
  • Осокина Н.В.
  • Дибцов В.П.
  • Силантьев Л.В.
  • Горская Л.А.
  • Смирнова З.С.
SU908085A1
Ассоциация штаммов бактерий для получения микробной белковой биомассы (варианты) 2022
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2793472C1
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка 2021
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Небойша Янкович
RU2763052C1
Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13479 - продуцент микробной белковой массы, устойчивый к агрессивной среде 2019
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Семенова Виктория Александровна
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Хохлачев Николай Сергеевич
RU2728345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ БЕЛКОВОЙ МАССЫ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2020
  • Уйманов Евгений Владимирович
RU2779644C1
Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья 2019
  • Куликова Наталья Леонидовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Нюньков Павел Андреевич
  • Цымбал Владимир Владимирович
RU2720121C1

Иллюстрации к изобретению SU 836 829 A1

Реферат патента 1984 года Способ утилизации продуктов жизнедеятельности животных

Формула изобретения SU 836 829 A1

13

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU836829A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ НАВОЗА;'-ОЮЗНАЯ.'iccia-j 0
SU294825A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, преимушествённо навоза, включающий анаэробное сбраживание навоза с получением жидкой и твердой фракций, используемых на удобрение, и биогаза, отличающийся тем, что, с целью более эффективного использования продуктов жизнедеятельности животных, на образовавшемся биогазе выращивают прототрофные бактерии с использованием в качестве, дополнительных источников питания части жидкой фракции навоза и/или азота и углеродсодержащих компонентов, выделяемых из воздушных выбросов животноводческих помещений, выращенную биомассу дезинтегрируют и используют в качестве кормовой добавки, а отходящую после выращивания указанных бактерий газовую смесь направляют для энергообеспечения ана- _эробного сбрсокивания навоза.2.Способ по П.1, отличающийся тем, что в качестве про- тотрофных бактерий используют Methy- losinus sp, Flavobacterium sp
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

SU 836 829 A1

Авторы

Василенко И.Ф.

Шеповалов В.Д.

Пузанков А.Г.

Метельский И.З.

Бородин В.И.

Буштец П.П.

Битрих К.И.

Григорян А.Н.

Дибцов В.П.

Даты

1984-03-30Публикация

1975-06-17Подача