(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 1995 |
|
RU2103680C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЛИ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1997 |
|
RU2121275C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2442422C2 |
Способ определения технологических качеств зерна | 1989 |
|
SU1739285A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1998 |
|
RU2126637C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
Способ производства зернового хлеба из замороженных полуфабрикатов | 2015 |
|
RU2611849C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА | 1999 |
|
RU2183063C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОТОМСТВА КАРЛИКОВОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2022 |
|
RU2809196C1 |
Способ производства зернового хлеба "Кедровый стланик" | 2021 |
|
RU2795815C1 |
1
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при определении количества клейковины в зерне для селекционных целей и в различных областях народного хозяйства, связанных с использованием к переработкой зерна.
Известен способ определения содержания клейковины в пшенице, основанный на размоле зерна, приготовлении теста и отмывании сырой клейковины .1.
Способ .предусматривает отбор навески 30-50 г, очистку зерна от примесей, сушку (при необходимости) до влажности 18%, размол зерна, выделение навески не менее 25 г, приготовление теста, выдержку теста в течение 20 мин и последуюший отмыв клейковины.
Недостатками данного способа являются сложность технологии, которая требует высокой квалификации персонала, длительность процедуры отмывки клейковины, а также то, что при отмывке клейковины перерабатывается само зерно, тем самым уничтожается генотип селекционного материала.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат и сохранение исследуемого зерна для селекционных целей.
Поставленная цель достигается тем, что отобранное зерно замачивают в дистиллированной воде при 20-23°С, затем определяют объемную массу зерна, а процентное содержание клейковины определяют по формуле
У -100,513 + 0,9018 Хи где - процентное содержание клейковины, Д),„- объемная масса зерна при
влажности.
Способ осуществляется следующим образом.
ПО мл зерна замачивают в дистиллированной воде с температурой 20-23°С при любой влажности зерна с последующим переводом его к влажности 14% по формуле
Х,(14-С)-0,33,
гдеХ -объемная масса зерна (110мл)г С - влажность анализируемого зерна, 0,33 - поправочный коэффициент; Х,|, - объемная масса зерна при влажности 14%.
Прямая корреляционная зависимость между объемной массой зерна и содержанием в нем сырой клейковины выражается линейным уравнением
У-.ас +ai,
где У - процентное содержание клейковины в зерне, равное - 100,513 + + 0,9018Х,4, Лр- нанальный уровень содержания
клейковины,
а, - средний прирост содержания клейковины.
Пример. Сначала определяют влажность анализируемых образцов зерна пшеницы (С). Затем определяют объемную массу зерна. Для этого берут мерную колбу (250 мл) и смачивают ее стенки, заливая в нее дистиллированную воду, и взболтав, сливают. Затем встряхивают ее и взвешиванием устанавливают вес колбы (В).
В мерную колбу заливают дистиллированной воды 140 г и засыпают в колбу анализируемое зерно (предварительно очищенное) до подъема уровня воды по нижнему мениску к метке 250 мл. В период засыпки колбу периодически закрывают резиновой пробкой и взбалтывают для удаления воздуха, 1 мин зерно в колбе отстаПримечание. Число повторносгей по каждому соргу равно 4.
Эффективность- предлагаемого способаS5 показателя пишевой ценности зерна, исклюзаключается в его простоте, благодаря кото-чается механическое устройство для измельрой обеспечивается более быстрое опреде-чения зерна и механической отмывки клейление содержания клейковины - основногоковины.
ивается, колбу закрывают и взбалтывают 20с.
Убедившись, что уровень воды не уменьшился, колбу и содержимое в ней взвешивают (А). После удаления содержимого колбу ополаскивают дистиллированной водой. Анализ проводится в двух повторностях.
Если (А) двух параллельных анализов
равно или разница составляет ±0,3 г, то
значит анализ проведен верно, а если расхождение больше, то анализ еше повторяют.
Из двух параллельных анализов вычисляют среднее (А).
По формуле Х А--(В+ 140) вычисляют объемную массу зерна пшеницы.
По формуле Х,(14-С) 0,33, где 0,33 - поправочный коэффициент, объемную массу зерна пшеницы приводят к влажности 4°/о.
Затем, в уравнение ,513 +
+ 0,9018Хи подставляют значение Xj и
определяют У - процентное содержание
сырой клейковины в анализируемом зерне
пшеницы.
В таблице приведены результаты испытаний предлагаемого способа.
Способ позволяет лаборанту провести до 160 анализов в смену. Для осуществления способа необходимо простейшее оборудование в минимальном количестве (лабораторные весы, мерная колба) и дистиллированная вода. За счет повышения производительности труда лаборантов может быть получен экономический эффект около шестисот рублей на каждые 1000 анализов.
Экспериментальная проверка показала высокую точность определения количества сырой клейковины при высокой производительности.
С внедрением предлагаемого способа возможно в колхозах и совхозах определять пищевое достоинство зерна во время его хлебосдачи, а главное производить оценку селекционного материала по данному признаку. Указанный способ можно широко применять на хлебоприемных пунктах ц элеваторах.
Формула изобретения
Способ определения количества клейковины в зерне пшеницы, включающий отбор зерна и его очистку от примесей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат и сохранения исследуемого зерна для селекционных целей, отобранное зерно замачивают в дистиллированной воде при 20-23°С, затем определяют объемную массу зерна, а процентное содержание клейковины определяют по формуле
У -100,513 + 0,9018Хм, где У процентное содержание клейковины,
JC объемная масса зерна при 14°/(гной влажности.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. ГОСТ 13586.1-68, пп. 311-3.17 (прототип).
Авторы
Даты
1981-07-07—Публикация
1976-03-03—Подача