(54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для концентрирования томатной пасты | 1976 |
|
SU654261A1 |
Установка для нагрева и обезвоживания битума | 1981 |
|
SU962405A2 |
Аппарат для концентрирования жидкихпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU845819A1 |
Роторный аппарат для концентрирования растворов | 1978 |
|
SU743682A1 |
Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья | 2017 |
|
RU2650556C1 |
Барабан пленочного испарения | 2021 |
|
RU2761207C1 |
Устройство для вытопки жира | 1981 |
|
SU966112A1 |
Аппарат для концентрированияжидКиХ пищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU845820A1 |
КАМЕРНЫЙ МОДУЛЬ РЕАКТОРА СИНТЕЗА ГЛИКОЛИДА И ЛАКТИДА | 2013 |
|
RU2531942C1 |
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья | 1983 |
|
SU1135753A1 |
Изобретение относится к оборудованию пищевой промыпшеиности, а более конкретно к роторным аппаратам, предназначенным для Концентрирования томатной пасты. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является аппарат для концентрирования томатной пас ты, содержащий корпус с рубашкой, установленный..в ней полый, слзпкащий для заполнения теплоносителем вал, закреп ленные на валу посредстврм полых консолей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки. В известном устройстве передняя часть каждой лопасти выполнена открытой и затянута эластичной мембраной. В полости лопасти через вал и консоли подают теплоноситель. Изменя давле1)ие ,внутри лопасти, можно добиться выгибания мембраны и .тем самым регулирования зазора между корпусом и лопастью 1,1 . Однако эластичная мембрана вследствие неравномерной деформации по всей площади соответственно рудет неравномерно деформировать часть лопасти, т. е. невозможно создать равномерный зазор йо всей высоте лопасти, регулирование этого зазора усложнено. Цель изобретения - упрощение регулирования зазора между корпусом и лопастями. Для достижения этой цели в предлагаемом аппарате, содержащем корпус с рубашкой, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством полых консолей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Вурдона. 3 На фиг. 1 изображен аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - конструкция крепления лопасти к валу. Аппарат для концентрирования томатной пасты содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с паровой рубашкой 2. Соосно корпусу 1 установлен полЕлй вал 3, на котором закреплены лопасти 4. nojiactK. 4 закреплены на валу посредством консолей, выполненны в виде трубок 5 Бурдона. В свою очередь лопасти 4 соединены с трубками Бурдона посредством скоб 6. Трубка 5 Бурдона представляет собой глухую с одного конца трубку, имеющую форму полукольца, способную преобразовывать внутреннее давление жид}Ьоетй среды (теплоносителя в перемещение глухого конца трубки. Для создания давления в полом валу 3 и трубке 5 Бурдона на валу установлен электрический нагре.ватель 7. В верхней части аппарата установлено распределительное кольцо 8, каплеотбойник 9, токосъемное устройство 10. Для ввода и вывода исходного и конечного продукта имеются пат рубки II и 12. Теплоноситель подается в рубашку 2 и выводится из нее через патрубки 13 и 14. В верхней части аппарата имеется патрубок 15 для удаления пара. Аппарат работает следующим образом Томатная паста, подлежащая концент рированию, непрерывно вводится через патрубок 11 в корпус 1 аппарата и попадает на распределительное кольцо 8 и5 в виде жидкостной пленки, которая под хватывается лопастями 4 и интенсивно перемешивается, под действием силы тяжести движется по внутренней поверх ности корпуса 1 вниз. За счет тепла, поступающего к соку от теплоносителя, циркулирующего в рубащке 2, из томатной пасты интенсивно испаряется вода. Концентрированная томатная паста выводится из аппарата через патрубок 12 Образовавшийся пар удаляется через патрубок 15. Для наладки аппарата в рубашку 2 подается пар, под действием высокой температуры которого корпус 1 увеличивает свои размеры и зазор между лопастями 4 и корпусом 1 возрастает. С 3 целью уменьшения величины зазора и установления его оптимальной, экономически выгодной величины, на электрический нагреватель 7 подается напряжение, вследствие чего происходит нагревание последнего в результате нагревания жидкости в гидравлической системе). При нагревании жидкости, объем ее увеличивается, что вызывает увеличение давления в гидравлической системе полый вал - трубка Бурдона, в результате чего свободный конец трубки 5 перемещается, уменьшая зазор. В аппарате предложенной конструкции можно легко, дистанционно устанавливать оптимальный зазор между лопастями и резервуаром пароотделителя, что дает возможность обеспечить максимальный процесс теплопередачи от стенки к жидкости, исключить возможность пригорания и разложения продукта, получить максимальную производительность и конечный продукт высокого качества. Вследствие отсутствия непосредственного контакта между лопастями и корпусом предлагаемый аппарат потребляет значительно меньшее количество энергии для вращения вала с лопастями, конструкция его Позволяет легко автоматизировать процесс регулирования зазора. Формула изобретения Аппарат ддтя концентрирования томатной пасты, содержащий корпус с рубашкой,, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством полых консолей- лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулирования зазора между корпусом и лопастями, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Бурдона. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Швейцарии № 485471, кл. В 01 D 1/22, опублик. 1970.
(риг.1
Л-/1
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1979-12-20—Подача