Аппарат для концентрирования томатной пасты Советский патент 1981 года по МПК B01D1/22 

Описание патента на изобретение SU876143A1

(54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Похожие патенты SU876143A1

название год авторы номер документа
Аппарат для концентрирования томатной пасты 1976
  • Авдонькин Алексей Федорович
  • Давидович Игорь Юрьевич
SU654261A1
Установка для нагрева и обезвоживания битума 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU962405A2
Аппарат для концентрирования жидкихпищЕВыХ пРОдуКТОВ 1978
  • Авдонькин Алексей Федорович
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Стефаненко Александр Яковлевич
SU845819A1
Роторный аппарат для концентрирования растворов 1978
  • Ермаков Владимир Иванович
  • Добужский Борис Еремеевич
  • Косоренков Дмитрий Иванович
  • Шмарлин Валентин Семенович
  • Мамедов Ульчар Ашрафович
SU743682A1
Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья 2017
  • Деревенко Валентин Витальевич
RU2650556C1
Барабан пленочного испарения 2021
  • Узиков Виталий Алексеевич
RU2761207C1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU966112A1
Аппарат для концентрированияжидКиХ пищЕВыХ пРОдуКТОВ 1978
  • Авдонькин Алексей Федорович
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU845820A1
КАМЕРНЫЙ МОДУЛЬ РЕАКТОРА СИНТЕЗА ГЛИКОЛИДА И ЛАКТИДА 2013
  • Бабкина Ольга Владимировна
  • Алексеенко Кира Викторовна
  • Алексеенко Алексей Викторович
  • Приступа Максим Николаевич
RU2531942C1
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья 1983
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1135753A1

Иллюстрации к изобретению SU 876 143 A1

Реферат патента 1981 года Аппарат для концентрирования томатной пасты

Формула изобретения SU 876 143 A1

Изобретение относится к оборудованию пищевой промыпшеиности, а более конкретно к роторным аппаратам, предназначенным для Концентрирования томатной пасты. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является аппарат для концентрирования томатной пас ты, содержащий корпус с рубашкой, установленный..в ней полый, слзпкащий для заполнения теплоносителем вал, закреп ленные на валу посредстврм полых консолей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки. В известном устройстве передняя часть каждой лопасти выполнена открытой и затянута эластичной мембраной. В полости лопасти через вал и консоли подают теплоноситель. Изменя давле1)ие ,внутри лопасти, можно добиться выгибания мембраны и .тем самым регулирования зазора между корпусом и лопастью 1,1 . Однако эластичная мембрана вследствие неравномерной деформации по всей площади соответственно рудет неравномерно деформировать часть лопасти, т. е. невозможно создать равномерный зазор йо всей высоте лопасти, регулирование этого зазора усложнено. Цель изобретения - упрощение регулирования зазора между корпусом и лопастями. Для достижения этой цели в предлагаемом аппарате, содержащем корпус с рубашкой, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством полых консолей лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Вурдона. 3 На фиг. 1 изображен аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - конструкция крепления лопасти к валу. Аппарат для концентрирования томатной пасты содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с паровой рубашкой 2. Соосно корпусу 1 установлен полЕлй вал 3, на котором закреплены лопасти 4. nojiactK. 4 закреплены на валу посредством консолей, выполненны в виде трубок 5 Бурдона. В свою очередь лопасти 4 соединены с трубками Бурдона посредством скоб 6. Трубка 5 Бурдона представляет собой глухую с одного конца трубку, имеющую форму полукольца, способную преобразовывать внутреннее давление жид}Ьоетй среды (теплоносителя в перемещение глухого конца трубки. Для создания давления в полом валу 3 и трубке 5 Бурдона на валу установлен электрический нагре.ватель 7. В верхней части аппарата установлено распределительное кольцо 8, каплеотбойник 9, токосъемное устройство 10. Для ввода и вывода исходного и конечного продукта имеются пат рубки II и 12. Теплоноситель подается в рубашку 2 и выводится из нее через патрубки 13 и 14. В верхней части аппарата имеется патрубок 15 для удаления пара. Аппарат работает следующим образом Томатная паста, подлежащая концент рированию, непрерывно вводится через патрубок 11 в корпус 1 аппарата и попадает на распределительное кольцо 8 и5 в виде жидкостной пленки, которая под хватывается лопастями 4 и интенсивно перемешивается, под действием силы тяжести движется по внутренней поверх ности корпуса 1 вниз. За счет тепла, поступающего к соку от теплоносителя, циркулирующего в рубащке 2, из томатной пасты интенсивно испаряется вода. Концентрированная томатная паста выводится из аппарата через патрубок 12 Образовавшийся пар удаляется через патрубок 15. Для наладки аппарата в рубашку 2 подается пар, под действием высокой температуры которого корпус 1 увеличивает свои размеры и зазор между лопастями 4 и корпусом 1 возрастает. С 3 целью уменьшения величины зазора и установления его оптимальной, экономически выгодной величины, на электрический нагреватель 7 подается напряжение, вследствие чего происходит нагревание последнего в результате нагревания жидкости в гидравлической системе). При нагревании жидкости, объем ее увеличивается, что вызывает увеличение давления в гидравлической системе полый вал - трубка Бурдона, в результате чего свободный конец трубки 5 перемещается, уменьшая зазор. В аппарате предложенной конструкции можно легко, дистанционно устанавливать оптимальный зазор между лопастями и резервуаром пароотделителя, что дает возможность обеспечить максимальный процесс теплопередачи от стенки к жидкости, исключить возможность пригорания и разложения продукта, получить максимальную производительность и конечный продукт высокого качества. Вследствие отсутствия непосредственного контакта между лопастями и корпусом предлагаемый аппарат потребляет значительно меньшее количество энергии для вращения вала с лопастями, конструкция его Позволяет легко автоматизировать процесс регулирования зазора. Формула изобретения Аппарат ддтя концентрирования томатной пасты, содержащий корпус с рубашкой,, установленный в нем полый, служащий для заполнения теплоносителем вал, закрепленные на валу посредством полых консолей- лопасти, имеющие возможность изменения положения относительно корпуса, входные и выходные патрубки, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулирования зазора между корпусом и лопастями, на наружной поверхности вала смонтирован нагревательный элемент, а консоли выполнены в виде трубок Бурдона. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Швейцарии № 485471, кл. В 01 D 1/22, опублик. 1970.

(риг.1

Л-/1

SU 876 143 A1

Авторы

Горбачев Геннадий Николаевич

Даты

1981-10-30Публикация

1979-12-20Подача