Оценка качества хереспых или п коньяков обычно иронзиоднтся органолентически-путем так называемой догустацнн. Этот метод яиляотся чисто субъективным, в результате чего нередко нмеют место случаи расхождения в оценке вин различными дегустаторами.
Предметом изобретения является снособ объект nun oii оцонкн качества готовой нродукцин вниодельческо П1юмын1ленност11.
Отличительной особенностью предггагасмого снособа является сноктрофотометрирование исследуемых об)азцов вин п кош.якои в у.чьтрафиолетовой части спектра.
Описываемый снособ основан на том. что ие.шчипа пог.кпцения света в ультрафиолетовой часттг спектра находится в тесиоЛ связи с качеством исследуемых образцов.
Кривые иоглощеиня света отпми образцамн нмеют максимум около 275 - 280П |J., нричем этот ма1;стп1ум особ .мпю ()nio ) у образцов высокого качест а.
Сравнение результатов изме1НМ1И| | копффициентов иогаиюнпя (экстиикции) в максимуме кривых с результатами дегустацпотшо оценки тех же образцов показало, что цифровые величины копффициоитон экстинкции ири длине волны 280 т - находятся в 1 есь:ма хорошем прямом коррелятнвном cooTHonienuH с дегустантюнно ба.-ibHoii оценкой качества. Чем выше последняя, тем больию исличитит 1;о;)ффи1|,11ента экстиикции в указаниом максимуме. Поэтому качество хересои н коПьяков МОЖНО определять, измеряя ноглон1ение света на спектрофотометрах, позволяющих производить измерения и у.1ьт11афполето1 О1 1 част1г спектра при длине волны 275-280 /п;л.
Предмет и з о б () с т с н и я
Способ определеиия качества витг н коньяков, о т.-гттч а ю щий с я тем. что исследуемые образцы внн тг котгья1;оп cиe ;тpoфoтo reт lпpyютcя
Л 84836 2 -в ультрафиолетово части спектра и качество пх определяют по изм репной велрацд поглощения скета с д-тшпо полны //( ,
f V . - И..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА И НАТУРАЛЬНОСТИ КОНЬЯКА | 1999 |
|
RU2147372C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 1999 |
|
RU2150699C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2568907C2 |
Способ определения давности выполнения печатных текстов на бумажной основе с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света | 2023 |
|
RU2808949C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2346263C2 |
Способ отбора высокотриптофановых генотипов кукурузы | 1990 |
|
SU1741676A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2001 |
|
RU2264449C2 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СЛОЖНЫХ СМЕСЯХ И ЭКСТРАКТАХ НИТРОПРОИЗВОДНЫХ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ, ИМЕЮЩИХ ФОСФОРЕСЦЕНЦИЮ В ЗАМОРОЖЕННЫХ РАСТВОРАХ | 1997 |
|
RU2122199C1 |
Способ прогнозирования течения острого панкреатита | 2016 |
|
RU2637637C1 |
Способ контроля качества пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1364962A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1948-04-12—Подача