Способ производства мягкого несозревающего сыра Советский патент 1977 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU579976A1

1

Изобретение относится к области производства сыра, преимуш.ественно мягкого несозревающего сыра, и может быть использовано в сыродельной промышленности.

Известен способ производства мягкого песозревающего сыра, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение, сквашивание бактериальной закваской, разрезку сгустка, его обработк}, отделение сыворотки, самопрессование, отваривание белковой массы в цельном молоке, смешивание полученной белковой массы с высокожирными сливками и вкусовыми наполнителями, расфасовку и охлаждение 1.

Этот известный способ является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако известный способ не обеспечивает достаточно высокого выхода готового продукта, а качество последнего и его консистенция также невысокие, вследствие неполного использования жира, так как часть его теряется с сывороткой.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что по предлагаемому способу производства мягкого несозревшего сыра после самопрессования белковой массы в нее вносят бактериальную

закваску в количестве 1-3% от этой массы, используемую для получаемого вида сыра, а отваривание смеси осушествляют в гомогенизированном молоке, подогретом до 85-95°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко пастеризуют при 80°С, охлаждают, вносят 3-5% бактериальной закваски и хлористый кальций для скващпвання молока, полученный сгусток разрезают на кзбики и подогревают до 38-40°С, после чего из ванны удаляют сыворотку, а творожную .массу подвергают самопрессованию на лавсане в пресс-тележке.

После самопрессования в белковую массу вносят 1-3% от веса массы бактериальной закваски, используемой для получаемого вида сыра.

Затем белковую массу отваривают в гомогенизированном молоке, подогретом до 85- 95°С, после чего сыворотку удаляют. Полученную белковую массу смешивают с высокол ирными сливками и вкусовыми наполнителями, расфасовывают, например, в цилиндрические мешочки из целлюлозы или полимерной пленки с помощью гидравлического шприца, упаковывают в ящики и охлаждают.

Пример 1. Нормализованное по жиру цельное молоко пастеризуют при 80°С н сепарируют. Полученные сливки (30% жирности) гомогенизируют при давлении 10 МПа в первой ступени и 3 МПа - во второй, смешивают в потоке с тем же обезжиренным молоком и охлаждают до температуры заквашивания 34°С. Затем вносят 3% бактериальной закваски и 40 т хлористого кальция на 40 г молока. Через 6 ч с момента внесения закваски сгусток кислотностью 110°Т, режут на кубики и подогревают до 38°С, из ванны спускают сыворотку, а творожную массу разливают на лавсан в пресс-тележку на самопрессование, при этом творог прессуют до заданной необходимой влажности. Жирный творог при непрерывном перемешивании вводят в подогретое до 85°С обезжиренное молоко в необходимых по рецептуре количествах. Для ускорения свертывания обезжиренного молока и выделения сыворотки вместе с творогом вносят в молоко 2% бактериальной закваски. Смесь молока, творога и закваски тш,ательно перемешивают и выдерживают 10 мин при температуре не ниже 70°С до полной коагуляции белка молока и выделения сыворотки. Выделившуюся сыворотку в количестве 60% удаляют из ванны, а сырную массу с оставшейся сывороткой сливают в пресстележку для самопрессования и доводят до влан ности 62%. Теплую сырную массу переносят в смеситель, где смешивают со сливочным маслом или сливками до требуемой жирности и солью. Сырную массу расфасовывают в цилиндрические мешочки из целлюлозной или полимерной пленки при помощи гидравлического шприца, упаковывают в ящики и охлаждают до температуры не выше 8°С. Пример 2. Необходимое количество по рецептуре нормализованного цельного молока подогревают до 80°С и гомогенизируют при давлении 8 МПа. Затем при непрерывном перемешивании в гомогенизированное молоко вносят заданное

579976 по рецептуре количество обезжиренного творога, который изготавливают согласно действующей технологической инструкции. Для ускорения свертывания цельного молока и выделения сыворотки вместе с обезжиренным творогом вносят в цельное молоко 1 % бактериальной закваски. Далее процесс проводят в соответствии с примером 1. Предлагаемый способ производства мягкого несозревающего сыра по сравнению с известным техническим решением той же задачи позволяет увеличить степень использования жира в среднем на 5%, а выход сыра яа 3%. Кроме того в предлагаемом способе исключается процесс сепарирования сыворотки, так как ее жирность не превышает 0,1%. Формула изобретения Способ производства мягкого несозревающего сыра, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение, сквашивание бактериальной закваской, разрезку сгустка, его обработку, отделение сыворотки, самопрессование, отваривание белковой массы в цельном молоке, смешивание полученной белковой массы с высокожирными сливками и вкусовыми наполнителями, расфасовку и охлаладение, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества готового продукта, после самопрессования белковой массы в нее вносят бактериальную закваску в количестве 1-3% от этой массы, используемую для получаемого вида сыра, а отваривание смеси осуществляют в гомогенизированном молоке, подогретом до 85-95°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологические условия Литовской ССР «Сыр сладкий, СТУ 102-731-63.

Похожие патенты SU579976A1

название год авторы номер документа
Способ производства мягкого несозревающего сыра 1978
  • Любинскас Витаутас Пятро
  • Вайткус Витис Владо
  • Бержинскас Гедеминас Генрикович
SU721062A1
Способ производства мягкого сыра 1985
  • Любинскас Витаутас Пятрович
  • Сурвила Ричардас Леонович
SU1274668A1
Способ производства домашнего сыра 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
  • Распутин Владимир Кузьмич
  • Овчинников Леонид Прокопьевич
SU888905A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ 2003
  • Дроздова Л.И.
  • Орлова М.В.
  • Якуш Е.В.
RU2242135C2
Способ производства мягкого сыра 1989
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Жук Елена Анатольевна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
SU1650060A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1

Реферат патента 1977 года Способ производства мягкого несозревающего сыра

Формула изобретения SU 579 976 A1

SU 579 976 A1

Авторы

Любинскас Витаутас Пятро

Вайткус Витис Владович

Даты

1977-11-15Публикация

1975-03-24Подача