(54)
СПОСОБ ПО1ГУЧЕНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ЛЕВАНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения левана | 1988 |
|
SU1551743A1 |
КОНЪЮГАТ ПОЛИСАХАРИД-БЕЛОК ДЛЯ ИНДУЦИРОВАНИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА И ЗАЩИТЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ Staphylococcus aureus, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЪЮГАТА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КОНЪЮГАТ И СПОСОБЫ ИНДУЦИРОВАНИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНФЕКЦИИ Staphylococcus aureus | 2010 |
|
RU2531234C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД | 2006 |
|
RU2322493C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2010 |
|
RU2428999C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ | 2000 |
|
RU2246540C2 |
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЯКОРНЫЙ ВЕКТОР (ВАРИАНТЫ), ШТАММ Escherichia coli, ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ ВЕКТОРОМ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЭКСПРЕССИИ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ НА КЛЕТОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 1997 |
|
RU2191827C2 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ И ПОДДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ И КИСЛОТНОСТИ ВЛАГАЛИЩА | 2006 |
|
RU2409368C2 |
Способ получения фруктозилдисахаридов | 1984 |
|
SU1630617A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕННОГО ПРЕПАРАТА HAEMOPHILUS INFLUENZAE ТИПА B (HIB) | 2001 |
|
RU2185191C1 |
СТАБИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ТИПА МАСЛО-В-ВОДЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2816758C1 |
Изобретение относится к способам получения полисахаридов, предназначенных для использования в пищевой, химической промышленности, в медицине и научных исследованиях.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения левана в растущей культуре Cluconobacter oxydans Л-1. Согласно этому способу культивирование бактерий осуществляют в течение 72 ч в среде с 5% сахарозы в стерильных условиях в ферментере, снабженном устройством для перемещивания питательной среды. В начале процесса (через 24 ч культивирова шя) синтезируются всего около 2 г лёвана/л, из которых 70% составляет высокомолекулярный полисахарид (мол. вес более 1 млн.) и 30% - низкомолекулярный (мол.вес менее 30000). Через 48 ч, когда количество синтезированного левана увел№гивается до 13 мг/мл, доля низкомолекулярной фракции возрастает до 95% и остается на этом уровне до окончания процесса. После окончания культивирования бактериальную массу отделяют центрифугированием, а из насадочнсй жидкосгн выделяют певан путем двукратного осажде1шя
полисахарида этиловым спиртом и растворения его в дистиллированной воде. Затем леван освобождают от следов бактериального белка встряхиванием со смесью хлороформа и фенола (10:1), дополнительно очицают диализом гфотив дистиллированной воды и высушивают в вакууме над CaCl2. Конечный выход высокомолекулярного левана составляет 1-2 г/л 1.
Известный способ получения левана требует специального оборудования для выращивания
10 бактерий и сохранения стерильных условий. В конце процесса необходимо удаление бактериальной массы, а после осаждения полисахарида эталоном требуется его очистка от бактериального белка и других веществ, содержащихся
15 в. культуральной жидкости. Еще одним недостатком способа является то, что концентрация сахарозы в питательной среде составляет 5-10%. Повышение ее с целью увеличения выхода левана не приводит к увеличению выхода
20 продукта, так как при этом, с одной стороны, замедляется рост бактерий и синтез левансахарозы, с другой, быстро згвеличивается кислотность среды (рН падает с 5,9-6,0 до 2,5j 3,0) и вследствие этого происходат инактивация левансахарозы и прекращение синтеза левана. Цель изобретения - упрощение способа и увеличение выхода целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения высокомолекулярного леваиа с использованием водного раствора сахарозы, 25-35%-ный раствор сахарозы вьщер живают 18-24 ч в присутствии 5-7,5 единиц левансахаразы/мл при 10-25° С и рН 5,2-5,4 (1 единица левансахаразной активности количество фермента, которое катализирует гидролиз 1 мкмоль сахарозы при рН 5,2-5,4, температуре 30° С и концентрации сахарозы 0,25 М). Пример I. Берут три объема 35%-ного раствора сахарозы и 1 объем раствора левансах разы в 0,05 М фосфатном буфере с рН 5,4 и активностью 20 еди}шц/мл. Смесь перемешивают и оставляют при 25° С на 18 ч. После окон чания инкубирования смесь разводят в три раза дистиллированной водой и добавляют к ней при перемелЕивании два объема этанола. Леван, выпавишй в Ьсадок, отделяют центрифугирова}шем и растворяют в дистиллированной воде. Выход левана высокого молекулярного веса (1 - 10 млн) составляет 50 г/л. П р и М е р 2. Берут три объема 48%-ного раствора сахарозы и 1 объем раствора левансахаразы в 0,05 М фосфатном буфере с рН 5,3 и активностью 30 едишщ/мл. Смесь пере4мешивают и оставляют при 10° С на 24 ч, а затем осуществляют все приемы, описанные в примере 1. Выход левана высокого молекулярного веса составляет 61 г/л. Таким образом, в предлагаемом способе выход левана высокого молекулярного веса составляет 50-61 г/п, т.е. более чем в 6-10 раз вьпие, чем в известных способах. Предлагаемый способ получения левана значительно проще, так как не требует специального оборудование а может быть осуществлен в любом сосуде, колбе. Эффективность процесса также выще, так как он длится не более суток, тогда как в известном способе 3 сут для выделения левана требуется в три раза меньше зтанола, чем в известном, способе. Формула изобретения Способ получения высокомолекулярного левана с использованием водного раствора сахарозы, отличающийся тем, что, с цепью упрощения способа и звеличения выхода целевого продукта, 25-359 ный раствор сахарозы выдерживают 18-24 ч в присутствии 5-7,5 единиц левансахаразы/мл при 10-25° С и рН 5,2-5,4. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 461616, кл. С 12 D 13/04, 1975 (прототип).
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1978-12-26—Подача