Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости Советский патент 1981 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU860740A1

ных зон зависят от параметров разрядного контура.

Устройство работает следующим образом.

Камеру 2 через трубопровод заполняют водой. Кости после обвалки с остатками мяса 5-7% к массе костей загружают в бункер 3, откуда они подаются в основную камеру.

При включении устройства через блок 9 управления, генератор 8 высоковольтных импульсов последовательно выдает импульсы прямоугольной формы с регулируемой амплитудой и частотой следования на электроды 6 и 7. При непрерывно следующих один за другим разрядах возникают сверхвысокие давления, вызывающие образование ударных волп в кожухах основной камеры. Процесс образования мощной ударной волны захватывает значительную часть вокруг канала, представляющую собой зону формирования переднего фронта ударной волны, размеры которой зависят от условий разряда и параметров контура. При этом, ударные волны, отражаясь от полусферической поверхности кожухов 5, укрепленных в верхней части с наклоном в сторону винтового конвейера 4, имеют направленное движение в сторону основной камеры е обрабатываемой костью. Ударные волны воздействуют на помещенную в жидкость продукцию, а давление оказывается достаточпым для преодоления молекулярных сил, т. е. значительно превышает предел прочности мягких тканей мяса.

Таким образом, кость последовательно проходит через несколько активных зон объемного гидромеханического воздействия и объемной кавитации при интенсивном механическом перемешивании и перемещении по наклонной трубе 1 к винтовому конвейеру 4. Вода, увлекая отделившуюся мясожировую ткань, вытекает из перфорированных участков трубы 1 под большим давлением, образуя высокоскоростные струи. Местные перемепные давления в трубе 1, возникающие при этом, усиливают эффект перемешивания.

Комбинированное воздействие ударных волн, объемной кавитации, высокоскоростных струй жидкости, при одновременном механическом перемешивании и отводе отделившейся мясожироЁой ткайй ИЗ Основной камеры, позволяет полностью очистить обрабатываемую кость от остатков мяса и жира. Очищенная кость транспортируется

винтовым конвейером 4 на выгрузку, мясожировая эмульсия через приспособление 11 непрерывно отводится для дальнейшей, переработки, отходы в виде соединительной ткани и мелких косточек отводятся через

приспособление 12.

Изобретение дает возможность получить полностью очищенную кость, что позволит использовать ее в клеежелатиновом производстве, выход мясной и жировой ткани составляет 15-20% к массе обваленной кости, мясожировая эмульсия получается стерилизованной, что обеспечит высокое качество колбасных изделий.

Формула изобретения

1.Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости, включающее камеру « электроды, устаповленные с возмол ностью регулирования расстояния между ними, отличающеес я тем, что, с целью повыщения производительности и улучшения качества отделения остатков мяса, оно снабжено дополнительной камерой, охватывающей основную, и соединенными с последней загрузочным бункером для обваленной кости и винтовым конвейером для отвода очищенной кости, при этом основная камера имеет перфорированные стенки.

2.Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что основная камера состоит из трубы и последовательно закрепленных в верхней части и сообщающихся с ней кожухов, при этом электроды укреплены в последних, а труба установлена с наклоном в сторону винтового конвейера.

3.Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что лопасти винтового конвейера

имеют перфорацию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Отчет ВНИИМПа по НИР «Разработка методов и рекомендаций по созданию механизмов и машин для отделения мяса от костей, 1966.

Похожие патенты SU860740A1

название год авторы номер документа
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной эмульсии для колбасного производства 1972
  • Фиргер Илья Львович
  • Дробышев Анатолий Сергеевич
  • Евдокимов Василий Никитич
  • Худенко Виктор Александрович
SU441909A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ОБВАЛЕННОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ 2020
  • Келлехер, Стефен Д.
  • Филдинг, Уилльям Р.
  • Саундерз, Вейн С.
RU2795469C2
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU925286A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА 1993
  • Зайнуллина Эльфира Масгутовна[Ru]
  • Моцепуро Николай Михайлович[Ru]
  • Мороков Анатолий Александрович[Ru]
  • Тараканов Борис Михайлович[Ru]
  • Конаш Владимир Владимирович[By]
  • Лазарев Александр Валентинович[By]
  • Прокопович Николай Николаевич[By]
  • Ковалев Николай Иванович[By]
RU2049178C1
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления 1977
  • Граф В.А.
  • Гаврилов В.М.
  • Первишко Ю.П.
  • Шапиро М.И.
  • Котехов В.П.
SU669506A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНЕННОГО МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Шлебуш Йоханнес П.
RU2562668C2
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости 1973
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Лугавнев Федор Тимофеевич
  • Гимельфарб Натан Мойсеевич
SU512748A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНЕННОГО МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Шлебуш Йоханнес
RU2575031C2

Иллюстрации к изобретению SU 860 740 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости

Формула изобретения SU 860 740 A1

SU 860 740 A1

Авторы

Горбатов Василий Матвеевич

Мамаджанов Юлдаш Рустамович

Пироговский Наум Абрамович

Большаков Алексей Сергеевич

Мюльбейер Ортвин Германович

Даты

1981-09-07Публикация

1977-09-13Подача