ных зон зависят от параметров разрядного контура.
Устройство работает следующим образом.
Камеру 2 через трубопровод заполняют водой. Кости после обвалки с остатками мяса 5-7% к массе костей загружают в бункер 3, откуда они подаются в основную камеру.
При включении устройства через блок 9 управления, генератор 8 высоковольтных импульсов последовательно выдает импульсы прямоугольной формы с регулируемой амплитудой и частотой следования на электроды 6 и 7. При непрерывно следующих один за другим разрядах возникают сверхвысокие давления, вызывающие образование ударных волп в кожухах основной камеры. Процесс образования мощной ударной волны захватывает значительную часть вокруг канала, представляющую собой зону формирования переднего фронта ударной волны, размеры которой зависят от условий разряда и параметров контура. При этом, ударные волны, отражаясь от полусферической поверхности кожухов 5, укрепленных в верхней части с наклоном в сторону винтового конвейера 4, имеют направленное движение в сторону основной камеры е обрабатываемой костью. Ударные волны воздействуют на помещенную в жидкость продукцию, а давление оказывается достаточпым для преодоления молекулярных сил, т. е. значительно превышает предел прочности мягких тканей мяса.
Таким образом, кость последовательно проходит через несколько активных зон объемного гидромеханического воздействия и объемной кавитации при интенсивном механическом перемешивании и перемещении по наклонной трубе 1 к винтовому конвейеру 4. Вода, увлекая отделившуюся мясожировую ткань, вытекает из перфорированных участков трубы 1 под большим давлением, образуя высокоскоростные струи. Местные перемепные давления в трубе 1, возникающие при этом, усиливают эффект перемешивания.
Комбинированное воздействие ударных волн, объемной кавитации, высокоскоростных струй жидкости, при одновременном механическом перемешивании и отводе отделившейся мясожироЁой ткайй ИЗ Основной камеры, позволяет полностью очистить обрабатываемую кость от остатков мяса и жира. Очищенная кость транспортируется
винтовым конвейером 4 на выгрузку, мясожировая эмульсия через приспособление 11 непрерывно отводится для дальнейшей, переработки, отходы в виде соединительной ткани и мелких косточек отводятся через
приспособление 12.
Изобретение дает возможность получить полностью очищенную кость, что позволит использовать ее в клеежелатиновом производстве, выход мясной и жировой ткани составляет 15-20% к массе обваленной кости, мясожировая эмульсия получается стерилизованной, что обеспечит высокое качество колбасных изделий.
Формула изобретения
1.Устройство для отделения остатков мяса и извлечения жира с обваленной кости, включающее камеру « электроды, устаповленные с возмол ностью регулирования расстояния между ними, отличающеес я тем, что, с целью повыщения производительности и улучшения качества отделения остатков мяса, оно снабжено дополнительной камерой, охватывающей основную, и соединенными с последней загрузочным бункером для обваленной кости и винтовым конвейером для отвода очищенной кости, при этом основная камера имеет перфорированные стенки.
2.Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что основная камера состоит из трубы и последовательно закрепленных в верхней части и сообщающихся с ней кожухов, при этом электроды укреплены в последних, а труба установлена с наклоном в сторону винтового конвейера.
3.Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что лопасти винтового конвейера
имеют перфорацию.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Отчет ВНИИМПа по НИР «Разработка методов и рекомендаций по созданию механизмов и машин для отделения мяса от костей, 1966.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной эмульсии для колбасного производства | 1972 |
|
SU441909A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ОБВАЛЕННОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ | 2020 |
|
RU2795469C2 |
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости | 1980 |
|
SU925286A1 |
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции | 1980 |
|
SU942650A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2049178C1 |
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU669506A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНЕННОГО МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2562668C2 |
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости | 1973 |
|
SU512748A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНЕННОГО МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2575031C2 |
Авторы
Даты
1981-09-07—Публикация
1977-09-13—Подача