Способ защиты масла от плесневения и прогоркания Советский патент 1950 года по МПК A23C15/20 C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU86332A1

Описываемый способ обеспечивает защиту сливочного масла от плесневения и прогоркаиия путем введеиля в масло при его выработке чистой культуры дрожжевидпого грибка «Торулоксис-новый вид. Способ примепим для сладко-слпвочиого и кисло-слипочного масел.

Дро/кжевпдиый грибок «Торулопсис-повый вид обладает большой стойкостью и долговечпостью в масле и является аптагопистом по отношению к плесням. Своим действием ои угнетает в сильной стеиентг )азвитие молочпой и других плесней, чем задерживает процессы плеспевепия и предотвращает прогоркание масла.

Способ осуществляют следующим образом.

В масляное зерпо вносят дрожжевую суспензию с илотно) пнтательпой средой.

Для приготовления суспензии служит чистая культура Д)ои;же1;, выращенная па, сусловом агаре.

В колбочку наливают 30 мл суслового агара, который затем стерилизуют, как обычно, в автоклаве при 1 атм в течение 20 мни. После стерилизации колбу кладут набок для застываиия агара, иричем последний располагается на нижней стенке колбочки толщиной 3-4 мм. Вся поверхность агара обычными приемами заражается чистой культурой дрожжевидного грибка «Торулонсис-новый вид. Выратцивание npoirsiioдят в термостате при температуре 25° в течение 6 дней. После выраищвапия колбочку герметически закрывают путем заливки смесью парафина с канифолью. В результате на поверхпости агара вырастает снлоптпая масса дрожжей, в которой содержится больнюо количество активг. пых клеток, достаточное для орошения зерна, тголученного в результате сбнвания 1000 л сливок.

Техинка ириготовлепия дрожжевой суспензии состоит г, следуюп eм. В чистую ио-суду наливают 3-4 л кипяченой и остужснно до температуры зерна воды и в нее переносят дрожжевую массу ггз сойки. этого наливают в сойку около 30 мл той же воды и чистой стеклянной палочкой смывают всю дрожжевую массу, а полученную густую

Ли 86332

эмульсию из Сойки целиком иыливают в ириготовлеиную воду. Потом ти|ательио взбалтывают и полученной сусиензией орошают зерио в масггоязготовителе. Дальнейшая обработка масла производится, как обычно. Возможно применение смешанных заквасок дрожжей и молочнокислых стрептококков, выращнваемых на настеризоваииом обезжиренном молоке. Этот вариаит способа применим для кисло-сливочного масла. Маточную закваску готовят иутем внесения сухой закваски ароматообразующнх бактерий и суснеизий дрожжей с суслового агара. Вторичную и последующую производственные .закваски готовят, как обычно. При этом выдерживают обычиую температуру созреваиня иервичных и иоследуюи),их заквасок, но после Сквагпнвания их выдерживают 24 час при температуре 15-20° для развития цитровирусов и дрож;кей.

Возможно также иримеиеиие дрожн-севых заквасок, ириготовленных па киияченой сыворотке. Последний варнаит способа пригоден при выработке, как кисло-сливочного, так и сладко сливочиого масел. Закваски в этом случае готовят на сыворотке после осаждения альбумииа. Кислотность сыворотки 30-35° Тернера. Сыворотку в количестве 2-3 л кипятят в колбе пли кастрюле в течение 10 мин; после охлаждения до температуры 25° в нее вносят дрожжевую суспензию, которая получается путем смывания дрожжей нз пробирки, как это было указано выше. Затем дрожжевую закваску выдерживают 24 час при температуре 20-25° для развития дрожжей. Готовую дрожжевую закваску перед внесением в масляное зерно следует проверять на чистоту путем просмотра пренарата под микроскоиом. Пересадочных заквасок в этом случае не делают, т. е. ежедиевно берут новую культуру дрожжей на суслойом агаре и дрожжевую массу смывают в ириготовлениую сыворотку.

Предмет изобретения

Способ защиты масла от плесневенпя и прогоркання, о т л и ч а ющ и и с я тем, что для этой цеди вводят в масло дрожжевидньи грибок «Торулопслс-новый вид.

Похожие патенты SU86332A1

название год авторы номер документа
Способ получения кефирной закваски 1989
  • Дыбля Нинель Митрофановна
SU1729376A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА 2019
  • Ковешников Валентин Сергеевич
  • Матвиенко Максим Александрович
  • Родионова Антонина Александровна
RU2732592C1
Способ производства кисломолочного напитка из сыворотки 1990
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Дугарнимаева Жаргалма Ширабцынгуевна
  • Широкина Лариса Анатольевна
SU1741720A1
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Колодкин А.М.
  • Колодкин Ю.М.
  • Ворсина Г.В.
RU2036231C1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков 1986
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Борутенко Надежда Ивановна
  • Черняева Валентина Борисовна
  • Кононович Нелля Григорьевна
SU1461759A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ 2001
  • Борисенко Е.Г.
RU2181018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЭНТЕРОГС ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БИФИЛАКТ 1998
  • Голенский В.П.
  • Солодухина Л.И.
RU2163131C2

Реферат патента 1950 года Способ защиты масла от плесневения и прогоркания

Формула изобретения SU 86 332 A1

SU 86 332 A1

Авторы

Блок Г.Г.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-04-08Подача