Описываемый способ обеспечивает защиту сливочного масла от плесневения и прогоркаиия путем введеиля в масло при его выработке чистой культуры дрожжевидпого грибка «Торулоксис-новый вид. Способ примепим для сладко-слпвочиого и кисло-слипочного масел.
Дро/кжевпдиый грибок «Торулопсис-повый вид обладает большой стойкостью и долговечпостью в масле и является аптагопистом по отношению к плесням. Своим действием ои угнетает в сильной стеиентг )азвитие молочпой и других плесней, чем задерживает процессы плеспевепия и предотвращает прогоркание масла.
Способ осуществляют следующим образом.
В масляное зерпо вносят дрожжевую суспензию с илотно) пнтательпой средой.
Для приготовления суспензии служит чистая культура Д)ои;же1;, выращенная па, сусловом агаре.
В колбочку наливают 30 мл суслового агара, который затем стерилизуют, как обычно, в автоклаве при 1 атм в течение 20 мни. После стерилизации колбу кладут набок для застываиия агара, иричем последний располагается на нижней стенке колбочки толщиной 3-4 мм. Вся поверхность агара обычными приемами заражается чистой культурой дрожжевидного грибка «Торулонсис-новый вид. Выратцивание npoirsiioдят в термостате при температуре 25° в течение 6 дней. После выраищвапия колбочку герметически закрывают путем заливки смесью парафина с канифолью. В результате на поверхпости агара вырастает снлоптпая масса дрожжей, в которой содержится больнюо количество активг. пых клеток, достаточное для орошения зерна, тголученного в результате сбнвания 1000 л сливок.
Техинка ириготовлепия дрожжевой суспензии состоит г, следуюп eм. В чистую ио-суду наливают 3-4 л кипяченой и остужснно до температуры зерна воды и в нее переносят дрожжевую массу ггз сойки. этого наливают в сойку около 30 мл той же воды и чистой стеклянной палочкой смывают всю дрожжевую массу, а полученную густую
Ли 86332
эмульсию из Сойки целиком иыливают в ириготовлеиную воду. Потом ти|ательио взбалтывают и полученной сусиензией орошают зерио в масггоязготовителе. Дальнейшая обработка масла производится, как обычно. Возможно применение смешанных заквасок дрожжей и молочнокислых стрептококков, выращнваемых на настеризоваииом обезжиренном молоке. Этот вариаит способа применим для кисло-сливочного масла. Маточную закваску готовят иутем внесения сухой закваски ароматообразующнх бактерий и суснеизий дрожжей с суслового агара. Вторичную и последующую производственные .закваски готовят, как обычно. При этом выдерживают обычиую температуру созреваиня иервичных и иоследуюи),их заквасок, но после Сквагпнвания их выдерживают 24 час при температуре 15-20° для развития цитровирусов и дрож;кей.
Возможно также иримеиеиие дрожн-севых заквасок, ириготовленных па киияченой сыворотке. Последний варнаит способа пригоден при выработке, как кисло-сливочного, так и сладко сливочиого масел. Закваски в этом случае готовят на сыворотке после осаждения альбумииа. Кислотность сыворотки 30-35° Тернера. Сыворотку в количестве 2-3 л кипятят в колбе пли кастрюле в течение 10 мин; после охлаждения до температуры 25° в нее вносят дрожжевую суспензию, которая получается путем смывания дрожжей нз пробирки, как это было указано выше. Затем дрожжевую закваску выдерживают 24 час при температуре 20-25° для развития дрожжей. Готовую дрожжевую закваску перед внесением в масляное зерно следует проверять на чистоту путем просмотра пренарата под микроскоиом. Пересадочных заквасок в этом случае не делают, т. е. ежедиевно берут новую культуру дрожжей на суслойом агаре и дрожжевую массу смывают в ириготовлениую сыворотку.
Предмет изобретения
Способ защиты масла от плесневенпя и прогоркання, о т л и ч а ющ и и с я тем, что для этой цеди вводят в масло дрожжевидньи грибок «Торулопслс-новый вид.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кефирной закваски | 1989 |
|
SU1729376A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА | 2019 |
|
RU2732592C1 |
Способ производства кисломолочного напитка из сыворотки | 1990 |
|
SU1741720A1 |
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2036231C1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков | 1986 |
|
SU1461759A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449011C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2181018C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЭНТЕРОГС ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БИФИЛАКТ | 1998 |
|
RU2163131C2 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-04-08—Подача