Устройства для непрерывного сбраживания и шампанизации виноматериалов в процессе свободного перелива при постоянном давлении известны.
Предлагаемое устройство имеет ту отличительную особенность, что бродильные резервуары онределенной высоты расположены по окружности. Для поступлепия в них виноматериалов с дрожжами установлен общий распределитель, а отстойники для шампанизации выполнены в виде резервуаров из ступенчаторасположенных цилиндров, соединенных коническими переходами.
При сбраживании первичных виноматериалов по высоте бродильных резервуаров целесообразно установить тарелки конической формы, соединив их по центру обшей трубой для отвода углекислоты.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Оно включает в себя бродильные резервуары Л расположенные но окружности, обший распределитель 2 для поступления внноматериалов с дрожжами.
Сброженные вииоматериалы из резервуаров / перекачивают в сборник 3, из которого они поступают в секционный трубчатый холодильник 4, где вино охлаждается до 6-9°С. Охлажденное вино поступает в смеситель 5, куда одновременно насос 6 из дозатора 7 подает клей для осветления вина.
Из смесителя 5 вино перекачивают в отстойники непрерывного действия 8 по трубе Я где оно постепенно осветляется. Затем осветленное вино постунает к разливочной машине 10.
Перед началом работы устройства по трубопроводу 11 система заполняется углекислотой, способствующей процессу брожения вина.
Углекислота при наполнении резервуаров 1 и 8 виноматериалами удаляется из них по трубопроводу /5 через редукционные клапаны 12
№ 87107
в резервуар углекислоты 14. Воздух удаляется из трубопроводов и резервуаров. /, 2, 3, 5 и 8 через краны и вентили 15, 16 и 17. Осадок из отстойников удаляют периодически, для чего открывают спускные краны.
В распределитель 2 виноматериалы и дрожжи поступают из тиражного бута I/S, оснащенного механической мешалкой, в который сырье подается дозаторами 19 и 20.
Для сбраживания первичных виноматериалов по высоте резервуаров / устанавливают конической формы тарелки (на чертеже не показаны), соединенные по центру общей трубой, отводящей углекислоту.
Предмет изобретения
1.Устройство для непрерывного сбраживания и шампанизации виноматериалов в процессе свободного перелива при постоянном давлении, отличающееся тем, что бродильные резервуары определенной высоты расположены по окружности, и для поступления в них виноматериалов с дрожжами установлен общий распределитель, а отстойники для шампанизации выполнены в форме резервуаров из ступенчато расположенных цилиндров, соединенных коническими переходами, более широких в верхней части резервуара.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при сбраживании первичных виноматериалов по высоте резервуаров установлены конической формы тарелки, соединенные по центру общей трубой, отводящей углекислоту.
.
о с1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВА БРОДЯЩЕГО СУСЛА | 1956 |
|
SU110095A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU92691A1 |
Способ производства игристых вин | 1978 |
|
SU684062A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1948-04-20—Подача