Известен способ непрерывного брожения в процессе свободного перелива бродящей жидкости через последовательно соединенные бродильные чаны. Также известен способ получения игристых напитков (вин) с применением последовательно соединенных бродильных аппаратов, принадлежностей для нагрева и охлаждения, контрольно-измерительной аппаратзфы.
Описываемый способ для непрерывного производства игристых вин отличается от известных тем, что вино в процессе перелива вводят в вершину конического дна аппарата, а отводят из его верхней центральной зоны, благодаря чему обеспечивается взвешенность дрожжей для лучшего контакта их с бродящей жидкостью.
Устройство для осушествления описываемого способа отличается от известных тем, что водный патрубок установлен в вершине его конического дна, а концу переливной трубы внутри аппарата сообщено воронкообразное расширение, благодаря чему дрожжи поддерживаются во взвешенном состоянии- Д.тя сохранения газового объема горловине аппарата придана суженная форма.
Установка для непрерьшного производства игристых вин по описываемому способу состоит из следующих основных частей, взаимно связанных в один общий агрегат: загрузочной части, которая служит для подачи исходной смеси в бродильный аппарат, освобождения этой смеси от микроорганизмов и поддержания в бродильном аппарате посто5Шного уровня жидкости; бродильного аппарата для проведения шампанизации (вторичного брожения) вина в непрерывном потоке и приемной части, служащей для приема кондиционного вина, поступающего из бродильного аппарата, охлал дения и направ.леиия на розлив.
На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2-схема описываемого устройства (бродильного аппарата).
Загрузочная часть установки состоит из насоса или двух последовательно работающих монжюсов / для подачи исходной смеси под дав№ 92691
лением в бродильный аппарат; пластинчатого фильтр-нресса 2 для освобождения жидкости, идущей в бродильный аппарат, от мнкроорганиз мов, и системы кранов 3, обеспечивающей поддержание постоянного уровня вина в бродильном аппарате путем включения и выключения в работу насоса илн монж;юса. Два монжюса поочередно загружают исходной акратофорной ьмееью и подают ее через фильтр-пресс 2 и теплообменник 4 в нижнюю часть первого резервуара 5 бродильного аппарата за счет избыточного давления углекислого газа.
Бродильный аппарат для проведения щампанизации вина в непрерывном потоке является основной частью установки. Бродильный аппарат состоит из нескольких резервуаров 5, соединенных винопроводами последовательно так, что жидкость входит в каждый из них снизу, а выходит сверху. Винопроводы, соединяющие мелсду собой отдельные резервуары бродильного аппарата, снабжены теплообменниками 6, которые служат для регулирования температуры бродящего вина. Теплообменники имеют приспособление для автоматического регулирования количества отводимого ими тепла. У каждого резервуара бродильного аппарата следующее устройство.
Форма резервуара-цилиндрическая с коническим днищем. В верхней части резервуара, у горловины, устанавливают виномерную трубку 7, позволяющую контролировать положение уровня вина. Каждый резервуар снабжен двумя основными винопроводами: один из них-подводящий винопровод 8-подсоединен к нижней точке конического днища, другой-отводящий винопровод 9-проходит внутри сосуда, по его вертикальной оси, и оканчивается в горловине воронкообразным расщирением 10- Резервуары снабжены пробньхми кранами 11, расположенными на разных уровнях по высоте, и термогильзой 12. Манометр 13 двух крайних резервуаров бродильного аппарата находится в верхней части виномерной трубки. Помимо винопровода резервуары имеют газопроводы 14, которые присоединены к верхним частям обойм виномерных трубок- Газопроводы в пределах бродильного аппарата и загрузочной части установки объединены в общую газовую коммуникацию. Снаружи резервуары и винопроводы снабжены термической изоляцией 15, которая исключает влияние внещней температуры на вино.
В устройстве винопроводов бродильного аппарата обеспечен ламинальный поток вина без допущения турбулентности при прохождении его через крановые устройства и какие-либо другие части аппарата.
Теплообменники, расположенные между отдельными резервуарами бродильного аппарата, рассчитаны на охлаждение и на подогревание вина, проходящего в ламинарном потоке по винопроводу (со скоростью, определяемой технологнческнми условиями) с таким расчетом, чтобы поддерживалась постоянная температура вина-12-16° в бродильном аппарате. Все резервуары бродильного аппарата расположены на одном, строго горизонтальном уровне, который фиксируется по верхнему обрезу воронок центральных трубок.
Приемная часть установки состоит из теплообменника 16, предназначенного для охлаждения кондиционного вина, ,и двух терморезервуаров 17, проходя через которые вино охлаладается. Теплообменник 16 обеспечивает охлаледение вина в ламинарном потоке от плюс 25° до минус 5°.
В терморезервуарах 17 темнературы вина поддерл иваются на уровне минус в течение всего времени прохождения через них вина. Установка имеет два или три терморезервуара, соединенных последовательно.
Непрерывное производство игристых вин но описываемому способу заключается в следующем.
Акратофорную (тиражную) смесь, составленную обычным методом, но не содержащую дрожжей, подают в монжюсы /, откуда давлением углекислого газа она выпрессовывается в первый резервуар 5 бродильного аппарата со скоростью, соответствующей скорости выхода продукта из аппарата. По пути к бродильному аппарату смесь пропускают через пластинчатый фильтр-пресс 2. По выходе из него вино проходит через теплообменник 4, в котором приобретает нормальную технологическую температуру 12-15°. Непрерывность и равномерность подачи смеси в бродильный аппарат обеспечены системой автоматики, связывающей положение уровня вина в первом сосуде бродильного резервуара с работой монжюса или насоса- В бродильном аппарате, резервуары которого представляют собой сообщающиеся сосуды, вино последовательно проходит через все резервуары, двигаясь в каждом из них снизу вверх. При этом смесь приходит в соприкосновение с дрожжевой массой, которой бродильный аппарат заряжают в пусковой период. Скорость потока устанавливается с таким расчетом, чтобы вино, пройдя через все резервуары бродильного аппарата, приобрело нормальные качества. В случае необходимости представляется возможным отключить любой бродильный резервуар, не нарущая работу всего аппарата и не прекращая процесса щампанизации в непрерывном потоке.
Коническая форма днищ резервуаров бродильного аппарата при достаточно большом их диаметре обеспечивает благоприятные условия для увеличения контакта дрожжей с вином за счет частичного взмучивания дрожжевых осадков жидкостью, поступающей в каждый бродильный резервуар в нижнюю его часть. Такое частичное взмучивание дрожжевой массы увеличивает коэффициент полезного действия дрожжевых клеток в отнощении бродильного процесса и процесса связывания углекислоты. Теплота, возникающая при брожжении, уводится из системы при помощи теплообменников 6, расположенных между отдельными резервуарами.
Кондиционное вино, выходящее из последнего резервуара бродильного аппарата, подвергают резкому охлаждению до мин)с 5° в специальном теплообменнике J6 и в охлажденном виде пропускают в потоке через терморезервуары 17. Благодаря наличию в терморезервуарах системы охлаждения и термической изоляции, температура вина, проходящего через них, сохраняется все время на постоянном уровне -5° и, таким образом, шампанизированное вино охлаждается в течение нормального времени (не менее 48 час).
Розлив вина, выходящего из терморезервуаров, проводят любым методом. Для розлива щампанского, полученного этим способом, можно использовать имеющееся на заводах оборудование.
Предмет изобретения
1.Способ непрерывного производства игристых вин при непрерывном вторичном брожении вина в процессе его перелива в условиях постоянства газового давления через последовательно соединенные бродильные аппараты, с применением приспособлений для побуждения движения вина, его охлаждения и нагревания в пути, а с применением контрольно-регулирующей аппаратуры, отличающийся тем, что, в целях обеспечения взвещенности дрожжей для лучщего контакта их с бродящей жидкостью, вино в процессе перелива вводят в верщину конического дна аппарата, а отводят из его верхней центральной зоны.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающеес я jeM, что для поддержания дрожжей во взвещенном состоянии вводный патрубок установлен в верщине его конического дна, а концу переливной трубы, установленной внутри аппарата, сообщено воронкообразное расширение.
3. Форма выполнения аппарата по п. 2, отличающаяся тем, что, в целях сохранения газового объема камер, горловине аппарата сообщена суженная форма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке и установка для осуществления способа | 1958 |
|
SU122467A1 |
Способ хересизации вина в непрерывном потоке и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU93575A1 |
Аппарат для получения игристых вин | 1973 |
|
SU467930A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU236400A1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов | 1959 |
|
SU130466A1 |
Установка для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков | 1957 |
|
SU112561A1 |
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке | 1977 |
|
SU687116A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 1973 |
|
SU362047A1 |
10
niTLИоГ т
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-12-30—Подача