Изобретение относится к аппаратуре для тепловой обработки продуктов-и может найтн применение для жарения изделий, преимущественно из теста. Известна установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащая ванну для жира с размещенным в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразным теплоносителем, включающее средство для перемещения продукта 1. Недостатками установки являются сложность и громоздкость конструкции. изобретения - упрощение конструкции и обеспечение при этом компактности. Указанная цель достигается тем, что в установке для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащей ванну для жира с размещением в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразном теплоносителем, включающее средство для перемещения продукта, ванна для жира выполнена кольцевой, устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем установлено внутри ванны коаксиально, а носители конвейера представляют собой перфорированные ковщи, выполненные по форме лопастей. На фиг. 1 изображена установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов; на фиг. 2 - изображен носитель для продукта, представляющий собой перфорированный ковш, вид сверху, на фиг. 3 - ванна для жира; на фиг. 4 - последовательность перемещения перфорированного ковща с продуктом в нижний ярус щкафа, вид сверху. Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов комбинированным способом в двух средах (горячий жир и воздух) представляет корпус 1, на котором укреплен стол 2. На столе установлена кольцевая жарочиая ванна 3 с легкосъемной крыщкой 4, в которой расположено загрузочное устройство 5. Для транспортировки обжариваемых изделий в жарочной ванне 3 расположено двенадцать перфорированных ковщей 6. Ковщи перемещают по периметру ванны при помощи тяг 7 и траверс 8, установленных на валу 9. Вал смонтирован в расточке пустотелого вала 10 ji проходит через отверстия в крышке i 1 и устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем 12. Лопатки 13 приводят в действие пустотелый вал 10. На стойке 14 укреплен электромагнитный вибратор 15, приводящий в колебательное движение электрические нагреватели (ТЭНы) 16 для обогрева жира. В коробке 17 расположены вертикальные участки ТЭНов. Для препятствия всплыванию изделий 7/12 частей ваниы занимает решетка 18, 1/12 часть ванны отводят для загрузочного устройства. Легкосъемная перегородка 19 делит устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем на два яруса - верхний и нижний. Нижняя часть ванны - область холодной зоны 20. Отработанный жир сливают краном 21. Для, привода ковшей и лопаток в нижней части ванны на раме установлен привод 22. Дниш,а жарочной ванны и устройство для обработки пррдукта газообразным теплоносителем выполнены в виде конусов, соединенных между собой рукавом, выполняюш,им роль разгрузочного устройства и закрываюш,имся подпружиненной крышкой 23. Ковш состоит из основания 24, лотка 25, буртика 26. Лоток 25 и буртик 26 жестко закреплены между собой. Шарнир 27 служит для крепления основания 24 к лотку 25. Положение основания 24 определяется направляюш,ими 28 и 29. Перегрузочное отверстие 30 служит для подачи изделия на нижний ярус. Выход готового изделия происходит через разгрузочное отверстие 31. Установка для непрерывной обжарки пищевых приодуктов работает следующим образом. После нагрева жира за счет включения ТЭНов 16 и вибратора 15 включают электродвигатель, который приводит в действие валы 9 и 10. Сформированное вручную изделие опускают в перфорированный ковш 6 в тот момент, когда последний находится под загрузочным устройством 5. Изделие находится в ковше 6, не всплывая, 8-12с. За это время перфорированный ковш попадает под рещетку 18, которая препятствует всплытию. Под сеткой изделие находится 60 с. С помощью траверс 8 и тяг 7 ковш 6 с изделием перемещается по направляющим 28 и 29 по жарочной ванне 3. Пройдя половину пути в жарочной ванне за счет плавного изменения направляюш,их, ковш с изделием выходит из сетки и попадает наверх. В этот момент на изделии формируется корочка. Когда ковш 6 с изделием находится вверху, за счет значительного увеличения ширины направляюш,ей 29 лоток 25 поворачивается вокруг шарнира 27, изделие из перевернутого ковша через загрузочное устройство 5 падает в устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем 12 и попадает на верхний ярус. К моменту попадания изделия на верхний ярус ковш совершает 3/4 оборота по жарочной ванне. Устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем 12 предназначено для доведения до готовности изделия, обжаренного в ж арочной ванне. На верхнем ярусе изделие захватываю лопатки 13 и перемеш,ают на 270° к разгрузочному отверстию 31, через которое оно поступает на нижний ярус. Подпружиненная крышка 23 под действием изделия открывается и, отпустив изделие, закрывается. Изобретение позволит повысить качество готового продукта, сократить удельные рас-. ходы энергии и жира. Формула изобретения 1. Установка для непрерывной обжарки пиш.евых продуктов, преимущественно из теста, содержащая ванну для жира с размешенным в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразным теплоносителем, включающее средство для перемещения продукта, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения при этом компактности, ванна для жира выполнена кольцевой, устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем установлено внутри ванны коаксиально, а носители конвейера представляют собой перфорированные ковши, выполненные по форме лопастей. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе j Патент СССР № 586824, кл. А 47 3 37/12, опублик. 1975.
Z 3 f 5 7 S 9 W Л 12
16
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире | 1990 |
|
SU1745199A1 |
Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста | 1982 |
|
SU1134180A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041700C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1974 |
|
SU521872A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2023 |
|
RU2812503C1 |
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста | 1970 |
|
SU512747A1 |
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2181981C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
Авторы
Даты
1981-10-15—Публикация
1978-12-11—Подача