Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для приготовления и обжарки пончиков.
Известно устройство для приготовления и жарки пончиков, содержащее кольцевую масляную ванну с барабаном и лопатками и приводом их вращения fl.
Недостатком этого устройства является низкая надежность в работе.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приготовления и обжарки изделий из теста, преимущественно пончиков, содержащее бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий 2.
Однако указанное устройство ненадежно в работе, что приводит к застреванию изделий в зоне обжарки.
Цель изобретения - повышение надежности работы путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления и обжарки изделий из теста, преимущественно пончиков, содержащем бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий, лопатки укреплены на диске щарнирно, лопасть для удаления изделий выполнена раздвоенной и установлена вертикально так, что одна из ее частей - верхняя, контактирует в момент сброса с лопатками, при этом ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна.
На фиг. 1 изображено устройство-, общий вид ; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разгрузочная сторона устройства; на фиг. 4 - то же, в плане; на фиг. 5 - кинематическая схема; на фиг. 6 - зона переворачивания изделий; на фиг. 7 - жарочная ванна, разрез; на фиг. 8 - выносные элементы зоны разгрузки готовых изделий; на фиг. 9 - элемент дозатора; на фиг. 10 - дозатор теста в вертикальной плоскости, разрез.
Устройство для приготовления и обжарки пончиков состоит из шкафа 1, жарочной ванны 2 с размещенными в ней лопатками 3, шарнирно закрепленными на приводном диске 4. Диск закреплен на вертикальном валу привода 5, имеющего редуктор и гибкую передачу от двигателя.
На шкафу .установлен бак 6 для теста с дозатором 7. Дозатор кинематически связан рычажной системой 8 с кулачком 9 привода 5. Бак соединен с компрессором 10. Жарочная ванна выполнена в виде заполненной теплоносителем (минеральным маслом) полой двустенной камеры 11 в зоне ее днища и вертикальных стенок с размещенным в ее полости электронагревателем 12 Полость двустенной камеры соединена трубопроводами с уровнемером 13 и расщирительным бачком 14 для теплоносителя (фиг. 3 и 5). Полость жарочной ванны 2 соединена со сливным патрубком 15 для пищевого жира. Зона жарочной ванны, заполняемая пищевым жиром, снабжена
0 датчиками 16 для определения и автоматического поддержания оптимальной температуры пищевого жира (фиг. 2 и 3). Температуру электронагревателей 12 определяют датчики 17 (фиг. 2 и 3). Посредине
5 жарочной ванны установлен механизм 18 для переворачивания пончиков, плавающих в пищевом жире, представляющий собой наклонную, плоскость из листа, по которому скользят лопатки. У лотка 19 для схода готовых изделий в зоне разгрузки установлен механизм 20, представляющий собой наклонный лист и закрепленную над ним лопасть 21 для удаления изделий, которая выполнена раздвоенной и установлена так, что ее верхняя часть 22 контактирует
5 в момент сброса с лопатками 3, а ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна.
Устройство работает следующим образом.
Заполняют пищевы.м жиром ванну 2.
0 Заливают полую двухстенную камеру 11 теплоносителем (минеральным маслом). Заполняют бак 6 тестом и подключают к нему под давлением воздух от компрессора 10. После достижения пищевым жиром необходимой для жарки температуры,
определяемой датчиками 16, включают электронагреватели 12 и привод 5. Тесто из бака 6 под давлением поступает в дозатор 7 и за счет прерывистой работы рычажной системы 8 от кулачка 9 в нем образуются пончики, которые падают в пищевой жир, находящийся в жарочной ванне 2 под высокой температурой. Разогрев пищевого жира и поддержание его оптимальной температуры происходит за счет нагрева ванны минеральным маслом, находящимся в полости двухстенной камеры 11, и расположенных там же электронагревателей 12. За счет вращения лопаток 3, соединенных с диском 4, пончики перемещаются по ванне 2. В центре ванны пончики за счет лопаток 3 перемещаются по наклонной плоскости в ванну с жиром, переворачиваются, продолжая дальнейшее круговое движение по ванне, прожаривая при этом в масле противоположную сторону. В зоне разгрузки готовые изделия снова
за счет движения лопаток 3 поднимаются по наклонной плоскости листа механизма 20, находят на изогнутую сторону лопасти 21
и по лотку 19 поступают в емкость для готовых изделий. Лопатки 3 в это время удерживаются верхней частью 22 лопасти 21 и, продолжая свое движение по кругу, опускаются снова в ванну. Уровеь масла, в котором находятся электронагреватели, по.ддерживается уровнемером 13, работающим на принципе сообщающихся сосудов.
При увеличении объема масла с повышением температуры избыток его поступает в расширительный бачок 14.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение надежности работы путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2181981C2 |
Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире | 1990 |
|
SU1745199A1 |
Способ обжарки пищевах продуктов | 1975 |
|
SU572257A1 |
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU871785A1 |
Устройство для обжарки изделий в жире | 1988 |
|
SU1595424A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА | 1972 |
|
SU435798A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ | 1997 |
|
RU2129831C1 |
Вакуумная жарочная машина непрерывного действия | 1973 |
|
SU439273A1 |
Установка для выпечки кулинарных изделий из жидкой массы | 1981 |
|
SU1063384A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА | 2020 |
|
RU2742211C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБЖАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА, преимушественно пончиков, содержаш.ее бак для теста с дозатором, жарочную ванну с разгрузочным окном, приводной диск с укрепленными на нем лопатками для перемещения изделий, лопасть для удаления изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства путем обеспечения беспрепятственного удаления изделий из зоны обжарки, лопатки укреплены на диске шарнирно, лопасть для удаления изделий выполнена раздвоенной и установлена вертикально так, что одна из ее частей - верхняя, контактирует в момент сброса с лопатками, при этом ее нижняя часть изогнута в сторону разгрузочного окна. ® 00 4 00
1
П
22--
I..1
- j;;- { gIg|11- 12 сриг.б
4/ I/
-20
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Руководство по эксплуатации аппарата для приготовления и жарки пончиков АП-ЗМ, Днепропетровский машиностроительный завод | |||
Днепропетровск, 1980 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Кулаков А | |||
И | |||
и др | |||
Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания | |||
М., «Экономика, 1968 с | |||
ПОРШНЕВОЙ ДВИГАТЕЛЬ | 1916 |
|
SU282A1 |
Авторы
Даты
1985-01-15—Публикация
1982-09-07—Подача