(54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки качества сажи | 1983 |
|
SU1187020A1 |
Способ измерения светопропускания толуольного экстракта сажи | 1991 |
|
SU1770854A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ | 2003 |
|
RU2251093C1 |
САЖА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2011 |
|
RU2572321C2 |
Способ определения кажущейся плотности тонкодисперсных материалов | 1984 |
|
SU1260739A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМАЧИВАЕМОСТИ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2011 |
|
RU2457464C1 |
Способ определения асфальтосмолистых веществ в сырье для производства сажи | 1990 |
|
SU1826063A1 |
Устройство для измерения структурности сажи | 1972 |
|
SU597942A1 |
ГРАНУЛИРОВАННАЯ АЦЕТИЛЕНОВАЯ САЖА | 2015 |
|
RU2696707C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСИЛИВАЮЩИХ СВОЙСТВ САЖИ В РЕЗИНАХ | 2009 |
|
RU2409815C1 |
Изобретение относится .к способам оценки физико-химических показателей сажи и может найти применение в сажевой и резинотехнической промышленностях. Известен способ измерения структур ности сажи по методу масляной адсорбции, заключающийся во взвешивании определенной порции анализируемой сажи помещении ее в образцедержатель, постепенном добавлении масла и тщательном размешивании сажи с маслом, либо по определенной консистенции, либо до максимальной вязкости ПЗОднако этот способ характеризуется наличием субъективных факторов, влиянием химии поверхности частиц и т.д. Наиболее близким техническим решен ем к предлагаемому является способ-из мерения структурности сажи методом сжатия, заключающийся во взвешивании определяемой порции сухой сажи, помещении ее в матрицу, установке пуансона, сжатии сажи давлением 157 кгс/см выдержке сажи под давлением в течение 3 мин, замере толщины получаемой таблетки, вычислении удельного объема, по значению которого определяют структурность сажи t2. Однако этот способ характеризуется не достаточной точностью измерений. Цель изобретения - повышение разрешающей способности и точности измерений. Поставленная цель достигается тем, что сжатие сажи осуществляют до постоянной объемной плотности,, лежащей в пределах 07-09 г/см , а оценку структурности производят по удельному давлению, необходимому Для достижения заданной плотности.1 В результате резко возрастает раз-, решающая способность способа, так как давление у необходимое для достижения постоянной плотности изменяется в значительно «больших пределах, чем толш €натаблетки и, кроме того, измерение давления проще, чем толщины. Так как .3 измерение ведется при постоянной плот ности, то для одной и той же матрицы толщина таблеткн будет оставаться по:стоянной, благодаря чему влияние дисперсности на результат измерения уменьшается. На чертеже показана.зависимость давления, необходимого для дост|1жения постоянной плотности, в зависимости от структурности сажи, оцениваемой в масляных 4HCJfax. Как,следует из графико в оценку структурности сажи по давленшо можно производить только в определенном диа пазоне объемной плотности О, 7-0, 9 г/см Если плотность будет ниже указанной, то на результат измершшя будет оказывать влияние вторичная струк турность. При значениях плотности выше указанной пронсходит ломка структурности первичных агрегатов и нарушается зависютость для оценки структурности. Пример. Взвешивают предварительно высушенную сажу до постоянного веса при 105 С и помещают в матрицу. 9 устанавливают пуансон и воздействуют на пуансон усилием до тех пор, пока плотность не .будет равна заданной 0,83--1 ,0. При этом определяют необход|тое усилие по которому, согласно графика фиг. 1, определяют структурность . В таблице приведены результаты измерения структурности сажи по предлагаемому методу н известному. Как следует из приведенных данных предлагаеьшй способ, обладает лучшей воспроизводимостью результатов н более точен, имеет наименьшую разницу в показаниях структурности между исходящей сажей и полученньм результатом. Какследует из приведенных результатов измерений наилучшие результаты оценки структурности сажи получаются по предлагаемому способу при плотности 0,83 г/см, при плотности больше I г/см разрешающая способность способа начинает падать. При выборе плотности в диапазоне 0,7-0,9 г/см зависимость удельного давления от структурности сажи имеет линейный характер. Формула изобретения Способ измерения структурности сажи, основанный на сжатии предваритель но высушенной навески анализируемого образца фиксированного веса и измерении физико-химических параметров уплотненного образца сажи, отлича ющийся тем, что, с целью повышения точности измерений, анализируемый о.бразец сжимают до постоянной cmpyffrrrypHocmb / мае/тяммх ) 87 8 объёмной плотности, лежащей в пределах 0,7-0,9 г/см , и по давлению, необходимому для достижения заданной плотности, судят о структурности сажи, Источники информации , принятые во внимание при экспертизе 1.Печковская К.А. Сажа как усилитель каучука. Химия, 1968, № 30. 2.Об измерении структурности сажи. Каучук и резина, 1967, № 3, с. 49 (прототип) . .1г/см d 1,Ог/см I ,8y/cM т 130 M/t/fOOr
Авторы
Даты
1981-10-15—Публикация
1977-12-08—Подача