Способ изготовления мясных изделий Советский патент 1981 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU876079A1

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Изобретение относится к мясной проилзшленности, в частности к способам для изготовления колбасных изделий и консервов, Извес5тен способ изготовления мяс ных изделий, включающий жиловку сырья, многократное измельчение, внесение составных компонентов и перем шивание TI Однако известный способ требует больших энергозатрат и малоинтенсивен и очень трудоемкий. Цель изобретения - интенсификация процесса, снижение энергозатрат и трудозатрат, повыиение качест ва изделий. Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления мясных изделий, включающем жиловку сырья, многократное измельчение, вн сение составных компонентов и перем шивание, перед измельчением сырье и компоненты .предварительно замораживают до температуры -20 т -30 С, измельчение проводят дроблением до порошкообразного состояния, при это жиловку осуществляют путем фракционирования перед окончательным измел чением. Способ осуществляют следующим образом. Нежилованное мясо (в кусках замораживают до и измельчают до размеров частиц 10 мм и менее, затем осуществляют жиловку путем фракционирования (рассев), в результате чего удаляют соединительную ткань. На второй стадии измельчения мяснь1е компоненты перемешивают с одновременным измельчением до порошкообразного состояния и охлаждением до температуры порядка -20 -7 за счет подачи охлажденного воздуха к измельченному продукту. Сюда же вводятся посолочные ингридиенты в сухом виде, чешуйчатый лед, специи согласно рецептудзе. По окончании готовый фарш сформуют для приготовления колбасных изделий и фараевых :консервов. Пример 1. Берут 20 кг нежилованной говядины (в кусках), 20 кг телятины, 55 кг полужирной свинины. Мясо измельчают до размеров частиц 10 мм и менее, предварительно замороэяв мясо до -40°С. Осуществляют жиловку с помощью рассева. Затем сьфье перемешивают и одновременно измельчают дроблением до порошкообразного состояния, причем во время перемешивания и измельчения компоненты охлаждаются до . Сюда же при перемешивании вводятся поваренная соль 2,5 кг, , нитри.т натрия кг, сахар-песок 0,2 кг, мускатный орех 0,03 кг, молоко сухое обезжиренное 2 кг, яичньлй меЛанж (предварительно замороженный и измел ченный при -30°С } 3 кг, чешуйчатый . лед 20 кг. По окончании готовый фарш формуют в искусственные оболочки диа метром 65 мм, перевязывают шпагатом , навешивают на Qatftn и направляют на 6 ч а камеру созревания, затем обжа.ривают при 90 С в течение 60 мин, после чего варят при в течение 80 мин а затем охлаждают под душем и на воздухе. В результате этого получают колбасу Докторская с плотной консистенцией, равномерной окраской и умеренной сочностью. Выход готовой про дукции 108%. Пример 2. Берут 25 кг нежилованной говядины, 25 кг нежирной свинины, 50 Кг жирной свинины. Мясо измельчсцот до размеров частиц 10 мм и менее, предварительно заморозив его до -40С. Жиловка осуществляет- ся путем фракционирования. Затем сырье перемешивается и одновременм но измельчается дроблением до поретикообразного состояния, причем во время перемешивания и измельчения компоненты охлаждаются до . Сюда же вводятся поваренная соль 3,5 кг, нитрит натрия 0,0075 кг, . сахар-песок 0,2 кг, перец черный 0,15 кг, кардамон 0,03 кг. Затем формуют в оболочку, особо уплотняя фарш при завязывании свободного конца оболочки, диаметром 45 мм. Перевязанные батоны подвешивают на рамы для осадки в течение 7 суток при 3°С и относительной влажности 85%, Затем колбасу подвер гают копчению, дымом в течение 2 сут при 22°С. После копчения колбасу сушат 5 сут при и относительно влажности 75%, ДО приобретения прог дуктом плотной консистенции 18 сут. В результате получают сырокопченую колбасу Сервелат, плотной консистенции. Выход готовой продукции составляет 62%. Пример 3. Берут сырье по примеру 1 и приготавливают фарш так же,как для колбасных изделий. но для того, чтобы фарш при стерилизации не отделял 10-20% бульона, в фарш добавляют 5% (вместо 20% ) чешуйчатого льда. Дальнейшую технологическую обработку проводят по общей схеме производства фаршевых консервов . Использование изобретения при изготовлении мясных изделий позволит исключить такие операции как жиловка, перемешивание сырья с солью в мешалке) измельчение сырья в волчке ) ручное измельчение шпика , выдерж-ка мяса в посоле, перемешивание .измельченного мяса в мешалке с нитритом, шпиком и пряностями, транспортные операции, связанные с перемещением продукта из одной машины в другую. Все это позволит снизить энергозатраты, интенсифицировать процесс. Измельчение мороженого мяса и вторичное измельчение с перемешиванием всех компонентов и охлаждением их даст возможность сохранить структуру ткани, уменьшить обсемененность .фарша, что обеспечит получение высококачественных продуктов. Формула изобретения Способ изготовления мясных изделий, включающий ЖИЛОВКУ сырья, МНОтгократное измельчение, внесение составных компонентов и перемёшивание, отлич ающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, упрощения способа, а также повышения качества изделий, перед измельчением сырье и компоненты предварительно замораживают до температуры -20 f , измельчение проводят дроблением до порошкоббразного состояния, при зтом жиловку осуществляют путем фракционирования перед окончательным измельчением. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Авторское свидетельство СССР 685262, кл. А 22 С 11/00, 1977.

Похожие патенты SU876079A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кряжев В.И.
RU2144776C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
Способ подготовки фарша для колбасных изделий и полуфабрикатов 2016
  • Михайлов Максим Александрович
RU2632487C1
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Данилов Юрий Дмитриевич
  • Гелунова Оксана Борисовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2626730C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВТОРОГО СОРТА "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВТОРОГО СОРТА "КЛИНСКАЯ" 2002
RU2208349C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Марченко Валентина Владимировна
  • Паляница Ольга Николаевна
  • Стаценко Елена Николаевна
RU2518298C1
Способ производства колбасы и колбаса, полученная данным способом 2022
  • Макаров Евгений Викторович
RU2810498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
Способ производства варено-копченой колбасы 2023
  • Костромкина Наталья Васильевна
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Валошин Андрей Владимирович
RU2810759C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2205556C1

Реферат патента 1981 года Способ изготовления мясных изделий

Формула изобретения SU 876 079 A1

SU 876 079 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Коваленко Виктория Александровна

Даты

1981-10-30Публикация

1980-02-28Подача