(54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
t
Изобретение относится к домашнему консервированию и предназначено для использования преимущественно . при солении и квашении сырья - грибов, капусты.
Известна емкость для соления и квашения растительного сырья, выполненная в виде цилиндра с крышкой, имеющего расположенные внутри.него и закрепленные на упоре пластину и подгнетный злемент, в которой необходимое давление гнета обеспечивается при закрытии емкости крышкой и регулируется путем соответствующего перемещения пластины (гнета) по упору с последующей ее фиксацией .
Однако при этом из-за гибкости, подгнетного элемента не представляется возможным обеспечить достаточное и равномерное давление гнета на обработываемое сырье. Кроме того, даже, в случае достаточной жесткости подгнетного элемента в известной емкости установленное давление гнета на сырье через некоторое время может упасть йо нуля в связи с тем, что при солении грибов и квашении капусты происходит выделение влаги и сока и их испарение и, следовательно, уменьшение -объема продукта.
Это обстоятельство может привести к порче продукта. К недостаткам следует отнести также невозможность точнего определения достаточности гнета при фиксации пластины на упоре.
Цель изобретения - повышение качества консервирования путем обеспечения равномерного давления на сырье.
to
Для достижения указанной цели в емкости для соления и.квашения растительноко сырья, выполненной IB виде цилиндра с крышкой,имеющего рас15положенные внутри него и закрепленные на упоре пластину и подгнетный. элемент, боковая поверхность цилиндра с двух противоположных сторон выполнена с пазами, расположенными
20 винтообразно по вертикгши, причем пазы одной стороны смещены относительно пазов другой, а пластина имеет прямоугольную форму с выступами для размещения между пазами eмкocти
25 при этом между пластиной и подгнетным элементом на упоре смонтирована пружина.
На фиг.1 изображена емкость, общий вид,- на фиг. 2 - то со
30 стороны снятой крышки; на фиг.3 то же, узел сопряжения выступов пластины с пазами емкости.
Емкость выполнена в виде цилиндра 1, боковая поверхность которого с двух противоположных сторон выцрлнена с пазами 2, расположенными винтообразно по вертикали, причем пазы одной стороны смещены относительно пазов другой. Внутри емкости 1установлены прямоугольная.пластина 3 с выступами 4 и отверстием 5, а так.же подгнетный элемент 6, осевой упор 7 и пружина 8. Причем последняя установлена между пластиной 3 и подгнетным элемеЛом 6 . Емкость имеет также крьшку 9 и ручку10. Угол подъема винтовой линии выбран из условия исключения самопроизвольного разворота пластины после ее фиксации в направлении, обратном направлению ее поворота при обеспечении давления гнета. Шаг винтообразных пазов выбран таким, чтобы в зазоре между пазами могла разместиться пластина 3 с выступами 4. Диаметр пбдгнетного элемента выбран меньшим расстояния между пазами, а высота пазов - обеспечивающей надежный упор пластины.
Использование емкости осуществляется следующим образом.
Обрабатываемый продукт размещается в емкости, на продукт укладывается подгнетный элемент 6, на осевой упор 7 подгнетного элемента одевается пружина 8, пластина 3 вводится в емкость между пазами и опускается до сопряжения ее отверстия 5 с упором 7. Нажимая на пластину 3 через пружину 8 на подгнетный элемент и соответственно на обрабатываемый продукт,обеспечивают необходимое давление, при этом достаточность давления определяется по выступлению влаги (сока из обрабатываемого продукта,- затем пластина поворачивается до входа в контакт выступов 4 пластины с пазами 2 и фиксируется, при этом величина давления гнета может быть дополнительно отреГулирована путем большего или меньшего поворота пластины вдоль пазов.
При выделении влаги и сока из продукта и их испарения в процессе квашения или соления давление гнета обеспечивается с помощью пружины 8.
Конструкция емкости позволяет обеспечить эффективное изменение давления гнета как за счет дискретного изменения положения пластины по отношению к подгнетному элемент так и путем плавного поворота пластины вдоль пазов и поддерживать давление в процессе обработки и хранения продукта..
Конструкция емкости быстрораэъемная, удобная в эксплуатации, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Формула изобретения
Емкость для.соления и квашения растительного сырья, выполненная в виде цилиндра с крышкой, имекяцего расположенные внутри него и закрепленные на осевом упоре пластину и подгнетный элемент,.о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества консервирования путем обеспечения равномерного давления на сырье, боковая поверхность цилиндра с противоположных сторон выполнена с пазами, расположеннми винтообразно по вертикали, причем пазы одной стороны смещены относительно пазов другой, а пластина имеет прямоугольную форму с выступами для размещения между пазами емкости, при этом между пластиной и подгнетным элементом на упоре смонтирована пружина.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 510216, кл. А 23 В 7/00, 1973.
W
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ | 1993 |
|
RU2057449C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035870C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАПУСТЫ И ГРИБОВ | 2001 |
|
RU2210919C2 |
Способ квашения или соления плодоовощей | 1983 |
|
SU1139397A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ ЛУКЬЯНОВА | 2017 |
|
RU2651588C1 |
ЗАТВОР ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ | 1994 |
|
RU2084381C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ | 1995 |
|
RU2091031C1 |
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2138167C1 |
Способ соления грибов в бочках | 1990 |
|
SU1775092A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1992 |
|
RU2041657C1 |
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1980-02-13—Подача