Способ соления грибов в бочках Советский патент 1992 года по МПК A23B7/12 

Описание патента на изобретение SU1775092A1

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к производству соленых бочковых грибов.

Известен способ соления или квашения плодоовощей, включающий размещение на поверхности заполненного плодоовощами внутреннего вкладыша емкости решетки- гнета и закрепление ее фиксирующими элементами, расположенными по углам прямоугольной формы емкости.

Известным способом повышение качества сбраживаемой продукции достигается изоляцией решетки-гнета от плодоовощей, а плодоовощей от контакта с кислородом воздуха. В описательной части известного изобретения нет сведений, подтверждающих, что при стягивании горловины внутреннего вкладыша не создаются неблагоприятные для аэробных микроорганизмов условия, однако, явствует, что в условиях замкнутого пространства вкладыша не будет газообмена с окружающим воздухом, будет накапливаться углекислый газ, при этом развитие аэробных микроорганизмов будет подавлено раньше, чем закончится процесс брожения и созревания плодоовощей.

Известное изобретение не содеожит сведений об изменении рН среды при квашении или солении, которое является контрольным показателем качества плодоовощной продукции такого способа консервирования

Указанные недостатки делают егс неприемлемым для получения соленых бочковых грибов. Грибы являются особым видом pacтиfeльнoй продукции, содержащей высокий процент азотистых соединений и являющих среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры

Поэтому становится сомнительной возможность использования решетки-жета по описанному способу применительно к солению грибов в бочках

Известно использование решетки-i не- та при солении грибов, когда погружение грибов в рассол обеспечивается на стадии брожения размещением на решетке-гнете груза который убирается npi закрывании бочек крышками

i гаяся%

В закрытых крышками бочках решетка- гнет находится в свободно-подвижном состоянии и уже не может обеспечить погружение грибов в рассол.

Этот недостаток особенно ощутим при транспортировании и хранении грибов,когда при кантовании бочек решетка-гнет свободно перемещается в пространстве под крышкой бочки, способствуя перемешиванию грибов и попаданию их в свободное от рассола пространство между решеткой-гнетом и крышкой бочки. При этом на грибах вне рассола начинают развиваться плесени и продукт теряет качество.

Цель изобретения - обеспечить гарантированное качество соленых бочковых грибов в процессе их созревания, хранения и транспортирования.

Указанная цель достигается тем, что в закрытых бочках 1 производят подпрессов- ку грибов, размещая между решеткой-гнетом 2 и крышкой 3 бочки фиксирующее устройство 4, обеспечивающее в закрытых бочках погружение решетки-гнета в рассол, при этом решетка-гнет ограничена в свободном передвижении при кантовании бочек. Для инактивации загрязняющей микрофлоры перед укладкой в бочки решетку-гнет и фиксирующее устройство выдерживают в рассоле соли концентрацией 5-20% и температурой 70- 100°С в течение 5-30 мин.

Способ поясняется чертежом. П р и м е р. В подготовленную в соответствии с санитарными требованиями бочку 1 закладывают грибы и рецептурные омпо- ненты в соответствии с действующей технологией посола грибов, а именно: на дно бочки насыпают слой соли, укладывают подготовленные грибы шляпками вниз слоем 5-6 см, каждый слой грибов равномерно пересыпают солью из расчета 5-8% к массе грибов.

Верхний слой грибов также пересыпают солью, поверх укладывают решетку-гнет 2, на которую помещают дополнительный груз-гнет, как правило, из кремниевых пород, не подвергающихся воздействию рассола.

Предварительно перед укладкой решетку-гнет и сам груз-гнет выдерживают в растворе соли концентрацией 5-20% при

температуре 70-100°С в течение 5-30 мин. Сверху бочки накрывают тканью и оставляют для брожения и созревания.

После того, как брожение закончится и

рассол приобретет активную кислотность не выше 3,8, бочки закрывают крышками 3, при этом гнет из кремневых пород убирают, а на решетке-гнете размещают фиксирующее устройство 4. Предварительно фиксирующее устройство выдерживают в растворе соли концентрацией 5-20% при температуре 70-100°С в течение 5-30 минут.

Закрытые таким образом бочки с солеными грибами откатывают для окончательного созревания и хранения.

Предлагаемый способ имеет ряд преимуществ, з именно: предварительная обработка решетки-гнета и фиксирующего устройства в горячем солевом растворе

обеспечивает инактивацию микроорганизмов и спор, загрязняющих солено-квашен- ную продукцию.

Фиксирующее устройство обеспечивает постоянную подпрессовку грибов и их

нахождение в рассоле в закупоренных бочках, Это, в свою очередь, гарантирует качество соленых грибов, так как исключаются условия роста плесеней на грибах и порча ими продукции.

Использование фиксирующего устройства позволяет снизить потери готовой продукции и дает возможность реализации соленых бочковых грибов без заводской подработки, а также отпадает необхсдимость переработки соленых бочковых гри- бсв в консервы.

Формула изобретения Способ соления грибов в бочках, включающий укладку грибов с рецептурными компонентами в бочку, установку решетки- гнета и фиксатора, ферментацию и укупори- вание бочки крышкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества про5 дукции и увеличение сроков хранения грибов, при укупоривании бочки крышку устанавливают непосредственно на фиксатор, при этом решетку-гнет и фиксатор предварительно выдерживают в водном

0 растворе поваренной соли концентрацией 5-20% и температурой 70-100°С в течение 5-30 мин.

Похожие патенты SU1775092A1

название год авторы номер документа
Способ квашения или соления плодоовощей 1983
  • Орлов Николай Павлович
  • Богатырчук Николай Александрович
SU1139397A1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ 1995
  • Сопин Л.В.
RU2091031C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2646888C1
Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1
Способ приготовления грибов горячим засолом 1988
  • Жук Юрий Тимофеевич
  • Бакайтис Валентина Ивановна
  • Жук Валентина Анатольевна
SU1634224A1
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
СПОСОБ ПОСОЛА ФИЛЕ ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Захарова Виктория Владимировна
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Переладов Алексей Михайлович
  • Попова Гюзаль Галимжановна
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2818113C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 775 092 A1

Реферат патента 1992 года Способ соления грибов в бочках

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к производству соленых бочковых грибов. Фиксирующее устройство 4 укладывается между крышкой 3 бочки 1 и решеткой-гнетом 2 перед тем, как бочки закупориваются и ставятся на хранение. Решетка-гнет 2 м фиксирующее устройство 4 перед помещением в бочку обрабатываются горячим раствором поваренной соли. Под- прессовка грибоз предотвращает развитие плесеней на их поверхности, что в свою очередь обеспечивает повышение качества продукции и снижение потерь при храпеНИИ.1 ИЛ

Формула изобретения SU 1 775 092 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775092A1

Устройство для подпрессовывания капусты при ее хранении в контейнерах в полиэтиленовых вкладышах 1976
  • Ерохина Мария Васильевна
SU738582A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ квашения или соления плодоовощей 1983
  • Орлов Николай Павлович
  • Богатырчук Николай Александрович
SU1139397A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Грибы соленые для промышленной переработки

SU 1 775 092 A1

Авторы

Бондарева Эмилия Семеновна

Даты

1992-11-15Публикация

1990-01-30Подача