Устройство для извлечения жира из пищевого сырья Советский патент 1981 года по МПК C11B1/04 

Описание патента на изобретение SU876705A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Похожие патенты SU876705A1

название год авторы номер документа
Устройство для извлечения жира из мясокостного сырья 1981
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Рыскин Владимир Евсеевич
  • Савченко Владимир Петрович
  • Хажинский Юрий Николаевич
SU990796A1
Устройство для вытопки жира 1990
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1751179A1
Вибрационный тепломассообменный аппарат 1983
  • Будрик Г.В.
  • Мартьянов А.А.
  • Степаненко В.Д.
  • Хвастюк Л.А.
SU1114119A1
Устройство для гашения извести 1978
  • Мизяк Владимир Петрович
  • Булат Анатолий Евгеньевич
  • Шапорев Валерий Павлович
  • Летюк Александр Ильич
  • Торяник Владимир Данилович
SU753808A1
Виброреактор 1990
  • Деханов Владимир Павлович
  • Пасхин Николай Николаевич
  • Вылеток Ольга Владимировна
  • Брысин Юрий Павлович
SU1790439A3
Вибрационная сушилка для сыпучих материалов 1981
  • Будрик Глеб Владиславович
  • Золотин Аркадий Николаевич
  • Кузнецов Владимир Владимирович
  • Новиков Геннадий Степанович
SU989279A1
Аппарат для кристаллизации лактозы из раствора 1985
  • Петров Сергей Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
  • Долниковский Валерий Иванович
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
SU1296581A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Леонов А.Я.
  • Еремеева Т.П.
  • Копылов В.А.
RU2088640C1
Вертикальный вибрационный конвейер 1982
  • Фукин Ю.И.
  • Степаненко В.Д.
SU1085184A1
Вибрационный аппарат для термообработки и транспортировки сыпучих материалов 1982
  • Будрик Глеб Владиславович
  • Новиков Геннадий Степанович
  • Степаненко Вячеслав Дмитриевич
  • Мартьянов Александр Алексеевич
SU1062484A1

Иллюстрации к изобретению SU 876 705 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для извлечения жира из пищевого сырья

Формула изобретения SU 876 705 A1

Изобретение относится .к мясной промышленности, а именно к производству костных пищевых животных жиров и сухих животных кормов.

Известно устройство, включающее корпус, неподвижную раму, вибропрйвод, патрубки загрузки и выгрузки сырья, подачи и отвода горячей воды и отвода жиро-водной эмульсии flj.

К недостаткам этого устройства относится то, что оно не позволяет извлекать жир из кости животных с выcoicoй степенью обезжиривания,,Де- лает процесс более длительным.

Цель изобретения - повышение выхода готового продукта, интенсификация процесса. .,

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для извлечения жира из пищевого сырья, включающей корпус, неподвижную раму, вибропривод, патрубки загрузки и-выгрузки сырья, поДачи и отвода горячей во-, ды и отвода жиро-водной эмульсии/ в корпусе установлен цилиндрический вытеснитель с перфорированными перегородками, смонтированными на ,его наружной поверхности, и соединен с неподвижной рамой, при этом корпус

выполнен в виде теплоизолированной вертикальной цилиндрической обечайки и снабжен днищем, на внутренней . поверхности обечайки смонтирован винтовой желоб. Патрубок слива жироводной эмульсии расположен на боковой поверхности корпуса и стэединен с патрубком загрузки сырья, последний соединен с нижним витком винtoтового желоба, а патрубок подачи горячей воды имеет разбрызгивающее приспособление и установлен над верхним витком винтового желоба. Перtf форированные перегородки установлены между витками винтового желоба. На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2 узел Т на фиг.1.

Устройство состоит из корпуса 1,

20 вибропривода 2, который через упругие элементы 3 вместе С корпусом 1 опирается на неподвижную раму 4 цилиндрического вытеснителя.5, жестко связанного с неподвижной ра25мой 4, и технологических патрубков , загрузки сырья 6, слива жиро-водной эмульсии 7, подачи горячей воды 8, разгрузки 9, удаления парогазо2Q вой фазы 10, подачи пара 11.

Корпус 1 выполнен в виде теплоизолированной цилиндрической вертикальной обечайки 12 и снабжен днищем 13. На внутренней поверхности обечайки 12 прикреплен перфорированный винтовой желоб 14.

,Снаружи корпуса 1 расположены патрубки б загрузки сырья и соединенный с ним патрубок 7 слива жироводной эмульсии и патрубок 9 разгрузки. Причем патрубок 6 загрузки сырья соединен с нижним витком винтового желоба 14, а патрубок 9 разгрузки - с верхним витком.

Во внутренней полости корпуса 1 установлен цилиндрический вытесните 5, выполненный в виде стакана, на нружной поверхности,которого по спирали закреплены перфорированные перегородки 15. На нижнем торце вытеснителя 5 расположено барботажное кольцо 16 для подвода острого пара, а на крышке 17 вытеснителя 5 размещены патрубок 10 удаления парогазовой фазы и патрубок 11 подачи пара.

Над верхним витком винтового желоба 14 расположен патрубок.8 подачи горячей воды, снабженный разбрь рчв ающим устройством 18.

устройство работает следующим образом.

В корпусе 1 через патрубок 8 подается горячая вода. После заполнения корпуса 1 до заданного уровня, определяемого местом расположения патрубка 7, в барботажное кольцо 16 для обеспечения необходимого теплового режима работы через патрубок 11 подается пар.

При достижении заданного теплово режима включают вибропривод 2 и через патрубок 6 загрузки осуществляется непрерывная подача в устройство измельченных костей, которые, попадая на нижний виток винтового желоба 14, начинают виброперемещаться снизу вверх, навстречу потоку горячей воды.

В процессе движения по желобу 14 в жидкой среде под воздействием вибрации перегородки 15 цилиндрического вытеснителя 5 возбуждают, пульсацию воды через слой движущихся костей частотой 25 Гц, что приводит к увеличению и непрерывному обновлению взаимодействующих фаз и увеличивает степень турбулентности системы.

Образуквдаяся жиро-водная эмульси самотеком с постоянным расходом

удаляется из аппарата через патрубок 7 слива.

Частицы кости, продолжгья движение вверх, выходят из жидкости, промываиотся струями горячей воды, посJ тупающей из разбрызгивающего устройства 18 патрубка 8, и, достигая патрубка 9 разгрузки, удаляются из устройства. Режим работы устройства непрерывный.

Использование предлагаемого устройства позволяет осуществить непрерывный процесс извлечения жира и обеспечивает разделение и выдачу жиро-водной эмульсии и промытьах обезжиренных костей. Отсутствие вращаюS щихся узлов в реакционной зоне значительно повышает надежность работы устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для извлечения жира из пищевого сырья, включающее корпус, неподвижную раму, вибропривод,

5 патрубки загрузки и выгрузки сырья, подачи и отвода горячей воды и отвода жиро-водной эмульсии, отличающееся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта

„ и интенсификации процесса, в корпусе установлен цилиндрический вытеснитель с перфорированными перегородками, смонтированными на его наружной поверхности, и соединен с неподвижной рамой, при этом корпус выполнен в

виде теплоизолированной вертикальной цилиндрической обечайки и снабжен днищем, на внутренней поверхности обечайки смонтирован винтовой желоб.

0 2. Устройство ПОП.1, отличающееся тем, что патрубок слива жиро-водной эмульсии расположен на боковой поверхности корпуса и соединен с патрубком: загрузки

5 сырья, последний соединен с нижним витком винтового желоба, а патрубок подачи горячей воды имеет разбрызгивающее приспособление и установлен над верхним витком винтового желоба.

3. Устройство ПОП.1, ОТЛИчающееся тем, что перфорированные перегородки установлены между виткс1ми винтового желоба.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции 2218380, кл. С 11 В 1/04, опублйк. 1974.

//////////////////////////////////////

сриг. 1

SU 876 705 A1

Авторы

Зеленин Виктор Иванович

Деханов Владимир Павлович

Будрик Глеб Владиславович

Хажинский Юрий Николаевич

Болтенков Игорь Михайлович

Лимонов Генрих Евсеевич

Сницарь Анатолий Иванович

Даты

1981-10-30Публикация

1979-12-18Подача