Известно, что в свеклосахарном производстве ускорению работы на диффузии препятствует свойство свекловичной стружки давать сопротивление при прохождении через ксе эхстракшюшюй жидкости (вода, сок).
Предлагаемый способ позволяет значительно сократить цикл работы на диффузионной батарее и соотьстстЕенно увеличить производительность батареи без ухудшения технологических показателей (потери сахара, степени откачки, качества coKaj.
Это достигается тем, что стружку в головных диффузорах иодверraFOT лишь процессу настаивания без циркуляции сока, а в остальных диффузорах процесс извлечения сахара производят как обьгчко при циркуляции сока.
Сущность работы по предлагаемому способу состоит в том, что дифс1)узионная батарея распределяется па две части. Прг, этом в головных диффузорах диффузия сахара из струж:и1 производится в окружающую жидкость при отсутствии циркуляции. Эти головные диффузоры, являясь по существ} активными, на находятся no/i даплеипсм в общей цепи диффузионной батареи, благодаря чему со:1;;;:-г,;с.Ч;: д в батарее соответственно уменьшается.
Установлено, что свекловичньге клетки, нагреве до 35-50 приобретают сравнительно высокую проницательную способность для выщелачивания сахара. К тому же свежая свекловичная п.меет на cBoeii поверхности значите.тьное чоличестЕо разорванных клеток, из которых сахар легко переходит в окружающую жидкость.
Вместе с тем в головных диффузорах обычно имеется сравнительно высокая разность концентраций сахара (порядка 3-5%). которая способствует процессу перехода сахара через стенки свекловичных клеток из нормального сока в диффузионный..
,Vo S8()27- 2 -
Сочетание мацерации с диффузией в аротивотоке позволяет сократить число диффузоров, работающих под давлением, сохраняя при этом прежнее время диффундирования.
Предмет изобретения
Способ работы на диффузионной батарее, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и уменьщения потерь сахара, стружку в головных диффузорах подвергают лищь процессу настаивания без циркуляции сока, а в остальных диффузорах процесс извлечения сахара производят как обычно при циркуляции сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Секционный диффузионный аппарат непрерывного действия | 1954 |
|
SU100091A1 |
Способ выщелачивания на диффузионной батарее | 1935 |
|
SU50139A1 |
Способ консервирования сахарных соков | 1934 |
|
SU44778A1 |
Способ извлечения сахара диффузией из свекловичной стружки | 1927 |
|
SU45881A1 |
Непрерывно-действующий диффузионный аппарат | 1948 |
|
SU77141A1 |
Лабораторная диффузионная установка для свеклосахарного производства | 1979 |
|
SU859444A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ | 2009 |
|
RU2398885C1 |
Аппарат для непрерывной диффузии свекловичной или подобной стружки | 1950 |
|
SU88019A1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
Ротационный диффузионный аппарат | 1976 |
|
SU687121A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1938-02-26—Подача