Извлечение сахара из свеклы на свеклосахарных заводах производится мето-. дическим путем в диффузионных батареях.
Составляющие батарею отдельные диффузоры наполнены свекловичной стружкой и залиты соком. В хвостовой диффузор с наиболее обессахаренной стружкой (жомом) входит под давлением чистая горячая вода, а из головного диффузора со свеженагруженной стружкой отводится на мерник готовый диффузионный сок.
Всякий вновь включаемый в батарею диффузор загружается доверху стружкой. Затем в него снизу вверх впускается сок из предыдущего диффузора, который заполняет все свободные промежутки между струлжой, вытесняя воздух (набор). По вытеснении всего воздуха направление сока в диффузоре меняется на обратное, и ходом жидкости сверху вниз из диффузора вытесняется на мерник определенное количество готового сока (откачка).
Соответственно в хвостовой диффузор в это время входит чистая вода в объеме, равном объему сока, пошедшего на набор и взятого при откачке.
При таком обычном способе работы удается получить нормальные потери сахара в отходах диффузии-жоме и воде-0,25-0,300/0 по весу перерабатываемой свеклы лишь при откачке сока в 120-125% по весу свеклы.
Однако, те же потери сахара на диффузии могут быть получены и при значительно меньшей откачке сока, порядка 100-105% по весу свеклы.
Предметом данного изобретения является следующий способ работы на диффузионных батареях. Свекловичная стружка загружается в диффузоры не до самого верха, а с оставлением вверху некоторого свободного пространства. Набор головного диффузора соком совершается, как обычно, снизу вверх, но лишь до покрытия соком верхнего уровня стружки. Оставленное свободным от стружки пространство вверху диффузора соком при наборе не заполняется.
Затем сок направляется в верхнюю часть диффузора и заливает свободное пространство (добор).
По заполнении соком всего свободного пространства и удалении воздуха из диффузора совершается откачка сока на мерник. Во все время добора сок.
вошедший в диффузор при наборе, в спокойном состоянии соприкасается со стружкой. Направление сока при откачке обычное, т. 6. сверху вниз.
Такой способ работы дает возможность прокачивать через хвостовой диффузор большее в процентном отношении к :векле количество воды при неизменной откачке. Это содействует снижению потерь сока даже с некоторым повышением его плотност.
Предмет изобретения.
Способ выш;елачивания на диффузионной батарее, отличающийся тем, что вверху диффузора оставляют незагруженное стружкой свободное рространство, заполняют соком диффузор снизу вверх до уровня стружки, после чего заполняют свободное пространство соком сверху вниз и дальнейшую откачку сока производят также сверху вниз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ проведения экстракции | 1959 |
|
SU130853A1 |
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
Способ извлечения сахара из кормовой патоки | 1925 |
|
SU4801A1 |
Непрерывно-действующий диффузионный аппарат | 1948 |
|
SU77141A1 |
Аппарат для приготовления известкового молока | 1941 |
|
SU66924A1 |
Способ извлечения сахара из свеклы | 1939 |
|
SU58133A1 |
Лабораторная диффузионная установка для свеклосахарного производства | 1979 |
|
SU859444A1 |
Секционный диффузионный аппарат непрерывного действия | 1954 |
|
SU100091A1 |
Способ ускорения работы "диффузии" | 1941 |
|
SU68701A1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-10-03—Подача