Вопрос перехода сахарной промышленности из сезонной в постоянную упирается в невозможность хранения сырья (свеклы, топинамбура, цикория и др.) в не консервированном виде.
Все предложенные до настоящего времени методы консервирования сырья и полупродуктов сахарной промышленности еше не получили полного промышленного применения в виду их существенных недостатков.
В целях устранения этих недостатков предлагается способ консервирования и получения полупродуктов высушиванием при распыливании соков сахарной промышленности (нормального, диффузионного, дефекованного, сатурированных и дополнительно очищенных), заключающийся в том, что полученные путем прессования или диффузией сахарные сока, очищенные или не очищенные реагентами, поступают в сушильные агрегаты, построенные на принципе распыливания высушиваемого материала в среде отработанных дымовых газов котельных и тому подобных установок заводов или в среде дымовых газов, специально установленных топок, работающих на различного рода топливе (штыб, торф, дрова, солома и т. д.) в сушилках Краузе и др.
Предлагаемый способ позволяет производить высушивание при низкой температуре в ничтожно малое время. При высущивании с использованием отработанных дымовых газов котельных установок завода или дымовых газов, полученных на специально установленных топках, нормальных и диффузионных соков одновременно происходит процесс коагуляции коллоидов, а при высушивании дефекованных и сатурированных соков-процесс сульфитирования и карбонизации, так как дымовые газы содержат СО и SOj.
Получаемый при высушивании сахарных растворов путем распыливания в виде порошка продукт весьма транспортабелен и способен долго храниться, не претерпевая особых изменений; для удобства транспортирования порошок может быть превращен в брикеты.
Полученный по указанному способу порошок или брикеты нормального, диффузионного и дефекованного соков в дальнейшем при переработке их на сахар растворяют в воде и при повышенных плотностях обрабатывают обычным методом. Полученный порошок или брикеты из очищенных сатурированных соков колеруют до плотности густого сиропа и увпривают в вакуум-аппарате
обычным методом, или же порошок и брикеты идут непосредственно в употребление в кондитерскую и консервную промышленность для замены сахарных песков.
При хранении и переработке порошка или брикетов на сахар не встретится тех увеличенных потерь сахара в производстве и затруднений в технологическом процессе, каковые имеют место при хранении и при переработке на сахар материала, законсервированного другими существующими методами.
Удобство транспортабельности и способность к долгому хранению позволяют значительно удлинить период производства сахара и даже перевести производство из сезонного в постоянное и таким тзбразом на основе этого способа реорганизовать сахарную промышленность.
Предмет изобретения.
Способ консервирования сахарных соков, получаемых диффузией или прессовкой из свеклы, топинамбура или цикория, как не очищенных, так и дефекованных и сатурированных, путем их распыливания в среде нагретого газа, отличающийся тем, что, с целью одновременной с высушиванием коагуляции и сульфитирования с карбонизацией содержаш,ихся в соках несахаров, применяют в качестве активно действующего агента нагретые дымовые газы, отходящие из котельных и тому подобных заводских установок или специально предназначенных для этого топок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения виноградных и плодоягодных вин брожением | 1952 |
|
SU96075A1 |
Способ очистки дифузионного сока сахарных заводов | 1948 |
|
SU77266A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ САХАРНЫХ СОКОВ | 1933 |
|
SU38058A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1998 |
|
RU2131463C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2547722C1 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Авторы
Даты
1935-10-31—Публикация
1934-02-21—Подача