(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обезвоживания кормов из зеленых растений | 1979 |
|
SU858729A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2355156C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2269903C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2077221C1 |
Способ приготовления монокорма | 1989 |
|
SU1683644A1 |
Способ производства брикетированных или гранулированных кормов | 2016 |
|
RU2643268C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2001 |
|
RU2189150C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и приготовлении кормов .
Известен способ консервирования кормов, например приготовления травяной муки, включающий измельчение травы и искусственную сушку до 10-12% влажности Tl .
Недостатком известного способа консервирования является большой расход топлива на единицу продукции (на испарение 1 т воды расходуется 8085 кг жидкого топлива), а также большая продолжительность сушки травы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ консервирования кормов, включающий скашивание и провяливание травы, досушивание ее в валках до влажности 18-20%, затем измельчение и подсаливание поваренной соли из расчета 8кг соли на 1 т травяной сечки 2.
Однако производственные проверки показывают, что при таком способе заготовки и хранении сена не исключена возможность очаговых зон плесени в различных местах скирды, что происходит из-за неравномерности обработки всей, массы и имеющего места сепарирования соли сквозь сенную массу и отделение солевой фракции от растительной в отдельных зонах хранящегося корма.
Цель изобретения - снижение энергоз.атрат на приготовление травяной муки, травяной сечки или брикетов, повышение качества и улучшение сох10ранности корма.
Поставленная цель достигается тем, что скошенную измельченную зеленую массу подсаливают перед искусственной сушкой из расчета 3153,5 кг поваренной соли мелкого помола на 1 т сырья и подсушивают ее до влажности 22-25% с последующим приготовлением брикетов или закладки ее на хранение в рассыпном виде.
20
Положительное влияние подсаливания зеленой массы перед высушиванием позволяет при высокотемпературной сушке растворить соль в парах растительного сока и этим раствором рав25номерно обработать всю массу, обеспечивая равномерное проникновение солевого раствора непосредственно в растительную массу.. Подсоленная таким образом травяная сечка и высушенная лишь до 20-25% влажности хо30рошо сохраняется без очагов поражени ее плесенью, загнивания и др., охотно поедается крупным рогатым скотом Без подсаливания травяная мука или брикеты хорошо хранятся только при высушке до 10-12% влажности. Подсаливание корма из расчета 3-3,5 кг соли мелкогб помола на 1 т корма естественной влажности ис ключает необходимость в полном высушивании, что Значительно сокращает энергозатраты, а соответственно и расход топлива, одновременно снижается и время термического воздействия на сырую зеленую массу, что такж способствует повышению качества заготавливаемого корма, сохраняя его питательные вещества, витамины, обо гатив его необходимым: для животных солевых компонентов. Пример. Многолетние тргшы костер безостый - скашивают в фазе, колошения с одновременным измельчением комбайном КСК-100 -и вносят 3,5 соли мелкого помола на 1 т зеленой массы, или насыщенного раствора соли в таком же соотношении. При этом масса равномерно перемешивается с солью. Подсоленная зеленая масса транспортируется к сушильному агрег ту и вьадерживается в течение 1,5 ч. Затем масса подвергается искусствен ной сушке на АВМ-1,5, до влажности 23%, после чего брикетируется, хранится россыпью в мешках . Использование предлагаемого спос ба консервирования кормов обеспечив ет по сравнению с известными получе ние экономического эффекта в cyNnvie руб. на 1 т травяной муки или брикетов. Наряду с этим при использог вании йредлагаемого способа обеспечивается экономия электроэнергии (118 кВт/ч на 1 т продукции)t экономия топлива (10,4 кг на 1 т заготавливаемого корма); сокращается время на консервирование корма на 20%i улучшается качество корма на.8-10%; кроме того, способ осуществляется имеющимися в производстве машинами и агрегатами. Формула изобретения Способ консервирования кормов, включающий скашивание кормовых культур, измельчение зеленой массы, сушку и консервирование подсаливанием, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, повышения качества и улучшения сохранности корма, зеленую массу подсаливают перед Qyшкoй из расчета 3-3,5 кг поваренной соли мелкого помола на 1 т сырья, а сушку ведут до влажности . 22-25% с последующим приготовлением брикетов или закладкой на хранение а рассыпаном виде. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 215032, кл. А 23 К 1/14, 1968. 2.Зубков Д.П. Уборка трав по сокращенному циклу. - Животноводство, 1969, б, с. 18 (прототип).
Авторы
Даты
1981-11-15—Публикация
1980-02-07—Подача