Способ получения пищевых белковых волокон Советский патент 1981 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU882510A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения искусственных пищевых белковых волокон для продуктов, имитирующих по пищевой ценности и комплексу органолептических свойств изделия из различных видов натурального мяса. Известен способ получения белковых волокон (мокрое прядение), основанный на растворении белка в водном растворе щелочи, подачи полученного раствора белка в коагуляционную ванну под давлением через фильеру с большим числом (до нескольких тысяч) отверстий малого диаметра, коагуляции велка в виде волокон и растяжении этих волокон для повышения их физико механических свойств. Однако при увеличении скорости подачи раствора белка через фильеру волокна начинают рваться, и обрывки во локон накапливаются в коагуляционной ванне. При увеличении скорости растяжения также проходит обрыв волокон и обрывки наматываются на приемные ролики, что приводит к обрыву других волокон. В результате возникает необходимость в остановке оборудования и устранении B07iHvu unx неполадок, что снижает производительность процесса. Кроме того, щелочная обработка белка не только снижает пищевую ценность белковых волокон из-за потери метионина, но и приводит к образованию токсичных соединений типа лизиноаланина. При этом изготовление фильеры с большим числом отверстий малого диаметра трудоемко и дорого. Большие сложности возникают при профилактической чистке фильеры, отверстия ко-, торой очень быстро забиваются в процессе эксплуатации. Известен также способ с использованием щелевых фильер для получения белковой пленки, которую после коагуляционной ванны растягивают в продольном направлении в водной ванне при SO-IOO C (или в атмосфере пара при повьлиенном давлении), после чего пленку высушивают до содержания воды 5-50 вес.% и механически разрезают в продольном направлении на волокна 1 . Однако данный способ не устраняет недостатки, обусловленные щелочной обработкой белка. Кроме того, механическая резка белковой пленки связана с рядом дополнительных недостатков. Так, оптимальное содержание воды в пленке во время резки должно быть 10-30 вес.%. При содержании воды меньше 5 вес.% пленка становится хрупкой и ломается во время резки. При содержании воды 5 вес. % пленка отличается высокой липкостью. Она прилипает к натяжным роликам. Усилия, действующие на пленку во время резки, оказываются неравномерными. Поэтому пленка рвется, а волокна получаются неоднородными. Все это требует установки соответствующей. аппаратуры для контроля и регулировки влагосодержания пленки.

Известен также способ получения пищевых белковых волокон путем приготовления двухфазной эмульсии, приготовления коагуляционной ванны, содержащее коагулянт белка /пищевые соли поливалентных металлов и кислотй , введения эмульсии в виде струи в коагуляционную ванну при перемешивании коагулятора в ламинарном режиме, упрощения волокон путем их термообработки, промывки и сушки полученных волокон 2,

Однако производительность известного способа невысокая, так как полученные короткие волокна (длиной 110 мм) нельзя отводить из коагуляционной ванны и направлять на другие операции непрерывно.

Другим недостатком известного способа является высокое содержание в эмульсии баластной полисахаридной фазы (75-90%/об%). При попадании струи эмульсии в коагуляционную ванну эта фаза растворяется в коагуляторе, поскольку входящий в ее состав Полисахарид растворим в условиях коагуляции белка. Регенерация полисахарида, то есть выделение его из коагулянта7 экономически не оправдана. Поэтому она выбрасывается вместе с отработанными коагулянтами.

Цель изобретения - повьашение эффективности коагуляции, улучшение механических свойств, а также сокращение расхода полисахарида.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевых белковых волокон, предусматривающему приготовление двухфазной эмульсии, содержащей воду, белок и полисахарид, растворимый в условиях коагуляции белка, введение эмульсии в коагуляционную ванну, упрочнение волокон, промывку и сушку, перед введением двухфазной эмульсии в коагуляцц.онную ванну ее подвергают центрифугированию и отделяют нижний слой с содержание от 1 до 50 об.% дисперсионной фазы; при этом в коагуляционную ванну вводят отделенный нижний слой путем экструзии ее через щелевую фильеру с получением экструдата в виде двухфазной пленки и растягивают ее в направлении, перпендикулярном движению экструдата.

Введение эмульсии в коагуляционную ванну осуществляется через кольцеобразную щелевую фильеру, что приводит к получению двухфазной пленки в виде полого цилиндра. Эта пленка представляет собой совокупность сплошных цилиндрических частиц жидкой полисахаридной фазы, ориентированных параллельно друг другу в гелеобразной белковой матрице. Такая структура приводит кчДнизотропии механических

o свойств стенок пленки. Если вдоль образующей указанного цилиндра механическая прочность пленки довольно высокая (она обусловлена прочностью белковой матрицы), то в перпен5 дикулярном к образующей цилиндра направлении прочность пленки резко снижена из-за наличия жидких дисперсных частиц. Поэтому, если в указанный полый цилиндр подавать газ под избыточQ ным давлением, то он расщепляется на отдельные непрерывные белковые волокна, которые принимают на вращающийся барабан.

Введение эмульсии в коагуяяционную ванну осуществляется через плоскую щелевую фильеру, что приводит к формованию плоской пленки, которая аналогична по структуре и свойствам пленки в виде полого цилиндра, описанной выше. Прирастяжении этой плоской пленки в плоскости и перпендикулярно оси ориентации дисперсных частиц с помощью расходящихся движущихся цепей с самозатягивающимися зажимами (клуппами) она разрывается на

5 отдельные непрерывные белковые волокна, которые принимают на вращающийся барабан.

Двухфазную эмульсию готовят с отношением вязкостей дисперсной поли0 сахаридной) и непрерывной (белковой)

-/о

- 20, рН 4 - 9 и ионной сифаз 10 -S

лой 10 - 0,5 моль/л, сообщая определенную последовательность операций. Сначала смешивают воду и белок в весовом отношении 2,5 - 100:1, а затем в полученную смесь вводят полисахарид в виде сухого препарата или в виде водного раствора до концентрации 1-35 г/100 г воды. Объемную

Q концентрацию дисперсной (полисахаридной) фазы ;роводят до 1 - 50 об.% путем центрифигурирования, в результате которого эмульсия разделяется на два слоя. Верхний представляет раствор по- . лисахарида, а нижний - эмульсию с уменьшенной концентрацией дисперсной фазы. Верхний слой сливают в емкость для приготовления раствора полисахарида, используемого для получения исходной эмульсии, а нижний - направляQ ют через щелевую фильеру в коагуляционную ванну.

Состав коагуляционной ванны подбирают с учетом спецификирастворя емости конкретного белка, который

5 обычно мало отличается от состава ко

Похожие патенты SU882510A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белковых волокон 1980
  • Сучков Владимир Васильевич
  • Дмитриенко Анатолий Петрович
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Варфоломеева Елена Петровна
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU912127A1
Способ получения пищевых белковых волокон 1976
  • Антонов Ю.А.
  • Гринберг В.Я.
  • Дмитриенко А.П.
  • Крылов В.И.
  • Толстогузов В.Б.
SU596208A1
Способ получения пищевых продуктов,имитирующих изделия из натурального мяса 1978
  • Бикбов Т.М.
  • Гринберг В.Я.
  • Дианова В.Т.
  • Крылов В.И.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
SU731628A1
Способ получения пищевых протеиновых волокон 1978
  • Альбер Фабр
SU912032A3
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВОЛОКНА 1990
  • Кармен Аноиш Габриэль[Us]
  • Е. Рини Перьюсич[Us]
RU2011701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОКОН МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ИЗДЕЛИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НИХ 2011
  • Домаске Анке
RU2547747C2
Способ производства конфет типа "Сливочная тянучка" 2015
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Филимонова Юлия Николаевна
  • Гнеушева Елена Евгеньевна
  • Газизянова Динара Рашитовна
  • Новожилова Елена Сергеевна
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Львович Денис Романович
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
RU2622702C2
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ФОРМОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Цикели Штефан
  • Эндл Томас
  • Мартл Михаил Герт
RU2255945C2
ФОРМИРОВАНИЕ КОНЪЮГИРОВАННОГО БЕЛКА ЭЛЕКТРОПРЯДЕНИЕМ 2013
  • Байер Стефан
  • Гивен Питер
  • Кандзанапонгкул Кобсак
  • Вайсс Йохен
RU2603794C2
МЕЖФАЗНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТА С ДВУМЯ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ ФАЗАМИ С ПОМОЩЬЮ БЕЛОК-ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА 2003
  • Колодзейчик Эрик
  • Шмитт Кристоф
RU2350232C2

Реферат патента 1981 года Способ получения пищевых белковых волокон

Формула изобретения SU 882 510 A1

SU 882 510 A1

Авторы

Антонов Юрий Алексеевич

Варфоломеева Елена Петровна

Гринберг Валерий Яковлевич

Крылов Вячеслав Иванович

Сучков Владимир Васильевич

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1981-11-23Публикация

1979-06-20Подача