1
Изобретение относится к технологическому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к устройствам для формования изделий из мягкого теста, например татарского национальиого блюда чак-чак и предназначено для использования на фабриках-кухнях, в кафе, столовых, а также в специализированных предприятиях.
Известно устройство для формоваиия изделий из теста, содержащее загрузоч |ый бункер, ишек, матрицу с отверстиями и механизм резки с режущим злементом, скользящим по наружной поверхности матрицы 1 .
Недостатком его является то, что оно не может формовать изделия, преимущественно шарообразные, из мягкого липкого теста, которое размазывается на матрице, на ноже, а куёки его слипаются друг с другом.
Цель изобретения - улучщение качества при формовании изделий из мягкого липкого теста.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для формования изделий из теста, содержащем загрузочный бункер, шнек, матрицу с отверстиями и механизм резки с режуцшм злементом, скользящим по наружной поверхности матри1{ы. в нижней части матрицы вьшолнен косой срез, отверстия матрицы расположены так, что их центры лежат на .одаой линии, а режущий злемеит представляет собой скребок, установленный с возможностью движения по эллипсообразной траектории, пр.ичем в своем крайнем положении скребок выходит за косой срез -матрицы.
to
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - шнек, вид спереди; на фиг. 4 - механизм резки, вид сбоку.
Устройство для формования изделий из тес-.
15 та содержит камеру 1 с отводом 2 продуктов сгорания, загрузочный бункер 3, емкость 4 для масла, жарочньш противень 5 с иагревательным элементами 6, разгрузочный конвейер 7 с гребенками 8, лоток 9, шнек 10 для выжимания
20 теста, матрицу II с отверстиями 12) расположенными так, что их центры лежат на одной линии, механизм 13 резки, плунжерный насос 14 лля подачи масла на матриц , электродвнгатель 15 и червячный редуктор 16 для привода .шнека. Электродвигатель 17, редуктор 18 и цепные передачи 19 обеспечивают перемещение ксшвейера. Электродвигатель 20 и ремённая пе реДача 21 обеспечивают привод механизма реэ ки с ножом 22.
Устройство работает следующим образом.
Исходные прощгкты - тесто и масло - зв гружают соответственно в бункер 3 и противень 5. Включают нагревательные злеме«ты и при достнжшии температуры масла в пропане 160-180 С, включают ксхнвейер 7. Температура масла подд 1шв1ается иа заданном уровне aiBTOматически. Включается шнек 10 и механизм 13 резки. При работе шнека через отверстия 12 матрицы 11 выжимаются порции теста, которые ножом 22 механизма 13 реЗки отрезаются и в виде Шариков падают в противень 5 в нагретое масло. При этом ножсовершает эллипсообразное движение. Гребенками 8 конвейера шарики теста передвигаются по длине против- . ня, перемещаясь, выпекаются и сбрасываются в лоток 9, а из него в тару.
Предлагаемое устройство позволяет качественно формовать изделия из мягкого липкого теста, которое используется для приготовления изделий чак-чак. Кондатерское изделие - популярное татарское национальное блюдо, а потому удовлетворить потребность населения в зтом изделии изготовлением его вручную невозможно. Ввнду трудоемко А один
работник за смену может изготовить до 5-6 кг чак-чак . Устройство позволяет изготовить кг изделия за смену, что дает возможность значительно увеличить производительность выпечки, а также позволяет выпекать чак-чак из теста такой ксйнснстенпин, которая значительно ловьппает вкусовые качества конечного продукта.
Формуйа изобретения
,
Устройство для формования нзде;1ий из теста, преимущественно шарообразной формы, содержащее загрузочный бункер, шнек, матрицу с отверстиями и механизм резки с режущим элементом, скользящим по наружной поверхности матрицы, отличающееся тем, что, с целый улучшения качества при формовании изделий из мягкого липкого теста, в нижней части матрицы выполнен косой срез, отверстия матрицы расположены так, что их центры лежат на одной линии, а режуицш элемент представляет собой скребок, установленнь1й с возможностью движения по зллипсообразной траектории, причем в своем крайнем положении скребок выходит за косой срез матрицы.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР tP 2938, кл. А 21 С 11/20, 1925.
А-А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО ТОПЛИВА | 2011 |
|
RU2475521C1 |
Экструдер | 2019 |
|
RU2715394C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ | 2020 |
|
RU2747865C1 |
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2222194C2 |
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2091042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ЧАК-ЧАК" | 2008 |
|
RU2385564C1 |
ПРЕСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ТЕКСТУРИРОВАННЫХ ЖМЫХОВ | 2010 |
|
RU2430147C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИХ СМЕСЕЙ | 1991 |
|
RU2005611C1 |
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА | 2006 |
|
RU2395212C2 |
Способ производства пельменей | 2023 |
|
RU2813926C1 |
тшш Ж 1 ЖЖЖ/.
Авторы
Даты
1981-11-30—Публикация
1980-01-18—Подача