Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства гидролизата сахарозы, и может найти применение в безалкогольной и кондитерской промышленности, а также в сельском хозяйстве в качестве углеводного корма для пчел.
Известны ферментативные способы производства гидролизата сахарозы путем гидролиза сахарного сиропа |3-фруктофуранозидазой, содержаш;ейся в натуральном пчелином меде.
Недостатком этих способов является использование дорогостояш,его натурального меда, расход которого составляет 10% от обш,его количества. При этом способе процесс приготовления гидролизата длителен и превышает 7 суток.
Наиболее близким к предлагаемому по технической суш,иости и достигаемому эффекту является способ, предусматривающий ферментативный гидролиз сахарного сиропа грибной или дрожжевой |3-фруктофуранозидазой.
Однако для известного способа характерна кристаллизация глюкозы в готовом гидролизате, что ухудшает его качественные показатели. Кроме того, процесс требует примепения значительного количества ферментного препарата |3-фруктофуранозидазы.
Целью изобретения является предотвращение кристаллизациц глюкозы, сокращение
расхода ферментного препарата и улучшение качества гидролпзата.
Это достигается тем, что для гидролиза сахарозы используют сахарный сироп высокой концентрации, равной 75-80%, а процесс ведут в две стадии, на первой из которых вводят jj-фруктофуранозидазу в количестве 2,8- 3,0 единицы актив11ост5 на каждый грамм сахарозы и гидролиз осуществляют при 58-
70°С в течение 24-26 час с последующей выдержкой частично гидролизованного раствора в естественных условиях при в течение 40-45 дней до содержания шпзортного сахара 60-65%, а на второй - к выдерлчапному гидролизованпому раствору добавляют воду и сахар до первоначальной концентрации сахара (75-80%) и осуществляют ироцесс гидролиза в течение 18-20 час при 58- 70°С (З-фруктофуранозидазо, содержа1цейся г,
гидролизованном растворе, до содерл ания ннвертного сахара 22-25%.
Су1дность нредлагаемого снособа заключается в том, что в реактор с подогретой водой загружают по мере растворенпя пищевой сахар, од 1овременно задают р-фруктофуранозпдазу 2 ф1ль :рпта культурально жидкости, ультраконцентрата, сиропа или сухого препарата п количестве 2,8-3,0 единицы активности камчдьп г1 -амлт сахарозы. Процесс
ведут при 65-70° для грибной З-фруктофуранозидазы и 58-60°С для дрожжевой в течение 24-26 час. Степень гидролиза сахарозы, полученного на первой стадии сиропа, 25- 30%. При выдержке в течение 40-45 дней процесс гидролиза продолжается ь естественных условиях при 5-30°С. По достижении степеней гидролиза 60-65% к сиропу, содержащему ;р-фруктофуранозидазу, прибавляют воду и пищевой сахар в соотнощепии 1:1:3. В результате добавления пищевого сахара расход фермента составляет 0,7-0,8 единицы активности иа каждый грамм сахарозы. На второй стадии ироцесс гидролиза ведут при тех же температурах (65-70°С), что и на первой стадии, в течение 18-20 час. Степень ииверсии сахарозы 22-25%. В процессе хранения инверсия сахарозы продолжается и должна быть не ниже 23% и не выше 63%, что иаходится в опгпмальной области приготовления и применения продукта.
Продолжительность процесса ириготовлеиия гидролиза по предлагаемому способу составляет 42-46 час.
Пример 1. В реактор емкостью 250 л с подогретой до 70°С водой загружали по мере растворения 300 кг пищевого сахара и грибную ,р-фруктофуранозидазу в виде сухого цорощка в дозировке 3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы. Соотнощение воды к сахару составляло 1 : 3, конечная концентрация сахара равнялась 77%. Процесс приготовления гидролизата вели при 65°С, степень инверСии сахарозы равнялась 30%, продолжительность процесса на нервой стадии составляла 26 час. По истечении 45 дней хранения цри 20°С, когда степень гидролиза сахарозы составляла 63%, в реактор загружали 100 кг сиропа, содержащего ip-фруктофуранозндазу с первой стадии, добавляли 80 л воды и 240 кг пищевого сахара. Вторая стадия приготовления гидролизата продолжалась 18 час. Степень гидролиза сахарозы в гидролпзате составляла 25%. Стадию приготовления гидролизата осуществляли в течение 20 час. Степень гидролиза сахарозы составляла 22%.
Производственные испытания полученного гидролизата в качестве корма для пчел показали возможность замены им натурального меда в пернод зимней подкормки пчел.
П р и м ер 2. В реактор с подогретой до 75°С водой загружали пищевой сахар н дрожжевую р-фруктофуранозидазу в виде сиропа в дозировке 2,8 единицы активности на каждый грамм сахарозы. Соотношение воды к сахару составляло 1 : 3.
Процесс приготовления корма вели при (Ю°С в течение 28 час. Стеиень инверсии сахарозы равнялась 27%. Полученный на первой стадии гидролизат выдерлсивали в естественных условиях 40 дней при 28С. За этот период сахароза прогидролизовалась до 60%. В реактор загружали полученный сироп, воду и сахар в соотнощении 1 : 1 : 3 и вели вторую стадию гидролиза.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить себестоимость приготовления гидролизата корма пчел в 2 раза, снизить каплевложения более, чем в 2 раза, и сократить продолжительность нриготовления гндролизата более, чем в 3 раза. При этом экономическая эффективность от реализации каждого килограмма донолнительно полученного меда, служащего кормом, составляет 2,1 руб.
Формула изобретения
Способ производства гидролизата сахарозы путем ферментативного гидролиза сахарного сиропа р-фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что, с целью предотвращения кристаллизации глюкозы и улучшения качества нолученного гидролизата, а также сокращения расхода фермента, для гидролиза сахарозы используют сахарный сироп с концентрацией 75-80% н процесс осуществляют в две стадии, на первой из которых |р-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы и ведут гидролиз при 58-70°С в течение 24- 26 час с последующей выдержкой гидролизованного раствора при 5-30°С в течение 40- 45 дней до содержания инвертного сахара 60- 65%, а на второй стадпи - н частично гидролизованный раствор первой стадии добавляют воду и сахар до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза р-фруктофуранозидазой, содержащейся в гпдролизованном растворе при 58-70°С, в течение 18-20 час до содержания инвертного сахара 22-25%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2231557C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2386701C1 |
Способ получения подкормки для пчел | 1978 |
|
SU887626A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ | 1996 |
|
RU2104639C1 |
Способ получения канди для пчел | 1981 |
|
SU1130297A1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2008 |
|
RU2372403C1 |
Способ приготовления сахарного сиропа | 1986 |
|
SU1423095A1 |
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2011 |
|
RU2572740C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИДНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИДНЫЕ МАСЛА | 2018 |
|
RU2803496C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
Авторы
Даты
1977-10-30—Публикация
1976-06-23—Подача