Способ производства гидролизата сахарозы Советский патент 1977 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU578341A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства гидролизата сахарозы, и может найти применение в безалкогольной и кондитерской промышленности, а также в сельском хозяйстве в качестве углеводного корма для пчел.

Известны ферментативные способы производства гидролизата сахарозы путем гидролиза сахарного сиропа |3-фруктофуранозидазой, содержаш;ейся в натуральном пчелином меде.

Недостатком этих способов является использование дорогостояш,его натурального меда, расход которого составляет 10% от обш,его количества. При этом способе процесс приготовления гидролизата длителен и превышает 7 суток.

Наиболее близким к предлагаемому по технической суш,иости и достигаемому эффекту является способ, предусматривающий ферментативный гидролиз сахарного сиропа грибной или дрожжевой |3-фруктофуранозидазой.

Однако для известного способа характерна кристаллизация глюкозы в готовом гидролизате, что ухудшает его качественные показатели. Кроме того, процесс требует примепения значительного количества ферментного препарата |3-фруктофуранозидазы.

Целью изобретения является предотвращение кристаллизациц глюкозы, сокращение

расхода ферментного препарата и улучшение качества гидролпзата.

Это достигается тем, что для гидролиза сахарозы используют сахарный сироп высокой концентрации, равной 75-80%, а процесс ведут в две стадии, на первой из которых вводят jj-фруктофуранозидазу в количестве 2,8- 3,0 единицы актив11ост5 на каждый грамм сахарозы и гидролиз осуществляют при 58-

70°С в течение 24-26 час с последующей выдержкой частично гидролизованного раствора в естественных условиях при в течение 40-45 дней до содержания шпзортного сахара 60-65%, а на второй - к выдерлчапному гидролизованпому раствору добавляют воду и сахар до первоначальной концентрации сахара (75-80%) и осуществляют ироцесс гидролиза в течение 18-20 час при 58- 70°С (З-фруктофуранозидазо, содержа1цейся г,

гидролизованном растворе, до содерл ания ннвертного сахара 22-25%.

Су1дность нредлагаемого снособа заключается в том, что в реактор с подогретой водой загружают по мере растворенпя пищевой сахар, од 1овременно задают р-фруктофуранозпдазу 2 ф1ль :рпта культурально жидкости, ультраконцентрата, сиропа или сухого препарата п количестве 2,8-3,0 единицы активности камчдьп г1 -амлт сахарозы. Процесс

ведут при 65-70° для грибной З-фруктофуранозидазы и 58-60°С для дрожжевой в течение 24-26 час. Степень гидролиза сахарозы, полученного на первой стадии сиропа, 25- 30%. При выдержке в течение 40-45 дней процесс гидролиза продолжается ь естественных условиях при 5-30°С. По достижении степеней гидролиза 60-65% к сиропу, содержащему ;р-фруктофуранозидазу, прибавляют воду и пищевой сахар в соотнощепии 1:1:3. В результате добавления пищевого сахара расход фермента составляет 0,7-0,8 единицы активности иа каждый грамм сахарозы. На второй стадии ироцесс гидролиза ведут при тех же температурах (65-70°С), что и на первой стадии, в течение 18-20 час. Степень ииверсии сахарозы 22-25%. В процессе хранения инверсия сахарозы продолжается и должна быть не ниже 23% и не выше 63%, что иаходится в опгпмальной области приготовления и применения продукта.

Продолжительность процесса ириготовлеиия гидролиза по предлагаемому способу составляет 42-46 час.

Пример 1. В реактор емкостью 250 л с подогретой до 70°С водой загружали по мере растворения 300 кг пищевого сахара и грибную ,р-фруктофуранозидазу в виде сухого цорощка в дозировке 3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы. Соотнощение воды к сахару составляло 1 : 3, конечная концентрация сахара равнялась 77%. Процесс приготовления гидролизата вели при 65°С, степень инверСии сахарозы равнялась 30%, продолжительность процесса на нервой стадии составляла 26 час. По истечении 45 дней хранения цри 20°С, когда степень гидролиза сахарозы составляла 63%, в реактор загружали 100 кг сиропа, содержащего ip-фруктофуранозндазу с первой стадии, добавляли 80 л воды и 240 кг пищевого сахара. Вторая стадия приготовления гидролизата продолжалась 18 час. Степень гидролиза сахарозы в гидролпзате составляла 25%. Стадию приготовления гидролизата осуществляли в течение 20 час. Степень гидролиза сахарозы составляла 22%.

Производственные испытания полученного гидролизата в качестве корма для пчел показали возможность замены им натурального меда в пернод зимней подкормки пчел.

П р и м ер 2. В реактор с подогретой до 75°С водой загружали пищевой сахар н дрожжевую р-фруктофуранозидазу в виде сиропа в дозировке 2,8 единицы активности на каждый грамм сахарозы. Соотношение воды к сахару составляло 1 : 3.

Процесс приготовления корма вели при (Ю°С в течение 28 час. Стеиень инверсии сахарозы равнялась 27%. Полученный на первой стадии гидролизат выдерлсивали в естественных условиях 40 дней при 28С. За этот период сахароза прогидролизовалась до 60%. В реактор загружали полученный сироп, воду и сахар в соотнощении 1 : 1 : 3 и вели вторую стадию гидролиза.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить себестоимость приготовления гидролизата корма пчел в 2 раза, снизить каплевложения более, чем в 2 раза, и сократить продолжительность нриготовления гндролизата более, чем в 3 раза. При этом экономическая эффективность от реализации каждого килограмма донолнительно полученного меда, служащего кормом, составляет 2,1 руб.

Формула изобретения

Способ производства гидролизата сахарозы путем ферментативного гидролиза сахарного сиропа р-фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что, с целью предотвращения кристаллизации глюкозы и улучшения качества нолученного гидролизата, а также сокращения расхода фермента, для гидролиза сахарозы используют сахарный сироп с концентрацией 75-80% н процесс осуществляют в две стадии, на первой из которых |р-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы и ведут гидролиз при 58-70°С в течение 24- 26 час с последующей выдержкой гидролизованного раствора при 5-30°С в течение 40- 45 дней до содержания инвертного сахара 60- 65%, а на второй стадпи - н частично гидролизованный раствор первой стадии добавляют воду и сахар до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза р-фруктофуранозидазой, содержащейся в гпдролизованном растворе при 58-70°С, в течение 18-20 час до содержания инвертного сахара 22-25%.

Похожие патенты SU578341A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2002
  • Корнеева О.С.
  • Мальцева Т.В.
RU2231557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2009
  • Омельченко Олег Михайлович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Свиридова Татьяна Васильевна
RU2386701C1
Способ получения подкормки для пчел 1978
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Цитлидзе Борис Семенович
  • Заркуа Циала Багратовна
SU887626A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ 1996
  • Михайлов А.Н.
  • Билаш Н.Г.
  • Прокофьева Л.В.
  • Гернет М.В.
  • Бетева Е.А.
  • Кречетникова А.Н.
RU2104639C1
Способ получения канди для пчел 1981
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Цитлидзе Борис Семенович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
SU1130297A1
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА 2008
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
RU2372403C1
Способ приготовления сахарного сиропа 1986
  • Катаева Александра Алексеевна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Наданбаев Букейлен Тумабаевич
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Винокуров Виктор Анатольевич
  • Винокурова Светлана Михайловна
  • Поспелова Нина Дмитриевна
  • Ермолаев Евгений Петрович
SU1423095A1
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2011
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Роже Оливье Ив
  • Уаврей Анн-Софи
  • Леблё Анн-Сесиль Анье
  • Байёль Беатрис Жанин
RU2572740C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИДНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИДНЫЕ МАСЛА 2018
  • Монтичелло, Дэниэл Дж.
  • Буссманн, Вернер Дж.
RU2803496C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1

Реферат патента 1977 года Способ производства гидролизата сахарозы

Формула изобретения SU 578 341 A1

SU 578 341 A1

Авторы

Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич

Заркуа Цела Багратовна

Яровенко Виктор Львович

Добролинская Галина Михайловна

Серова Юлия Зиновьевна

Жак Галина Николаевна

Даты

1977-10-30Публикация

1976-06-23Подача