Способ получения белкового продукта Советский патент 1981 года по МПК A23J1/06 

Описание патента на изобретение SU888908A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белкового продукта из плазмы крови, и может быть использовано при производстве аналогов мяса и мясопродуктов.

Известен способ получения белкового продукта, напоминающего мясо, включающий приготовление 10-40%-ной водной суспензии белкового материала, доведение его водородного показателя до 4-6, частичное замораживание до образования несвязанных кристаллов льда, подпрессовку и тепловое осаждение fl .

Известен способ производства белкового заменителя мяса путем осаждения соевого белка из экстракта, отделения, промывки и подпрессовки полученного осадка, замораживания, выдержки его в замороженном состоянии и оттаивания Г 2.

Недостатками этих способов являются высокие энергетические затраты,.

потребность в больших производственных площадях для его реализации и значительная длительность производственного цикла в целом.

Известен способ производства текстурированного молочного белка, основанный на термопластичном выдавливании молочно-белкового сырья и предусматривающий введение СаС,доведение рН обезжиренного молока до 6,6to6,3, термическую обработку смесиГз1.

Помимо недостатков указанных способов осуществление этого способа требует сложного технологического

15 оборудования.

Известен также способ получения белкового продукта из плазмы крови, предусматривающий ее охлаждение, внесение водного раствора хлористо20го кальция, замораживание, выдержку смеси и нагревание, в п|эоцессе происходит коагуляция белковых фракций и отделение влаги С 4}. Указанный способ не позволяет по.лумать структурированные белковые заменители мяса, близкие по микроструктуре к натуральному мясу, включающие помимо плазмы крови и другие виды белковосодержащего сырья растительного и (или) животного происхождения при минимальных производственных затратах. Это связано с тем, что процесс коагуляции белковой фазы плазмы крови и предшествующая ему подготовка, осуществленные согласно этому способу, достаточно длительны во времени, и в случае использования дополнительного порошкообразного белкового концентрата, как это предусматривается в предлагаемом способе, сопровождается сидементацией ино родных белкоБЫХ частиц, т.е. приводит к расслоению системы. Целью изобретения является получение продукта, близкого по микроструктуре к натуральному мясу, а также его удешевление. Указанная цель достигается тем, что. согласно способу получения белкового продукта из плазмы крови, .предусматривающему ее перемешивание добавление водного раствора хлористого кальция и выдержку смеси, перед добавлением в плазму крови водного раствора хлористого кальция в нее вносят порошкообразный концен трат белка в количестве 0,12-0,18 о веса плазмы, а хлористый кальций вносят .в полученную смесь в количестве 9,1-10,1 г обезвоженной, соли на 1 л смеси. При этом в качестве порошкообразного концентрата белка использую копреципитат или соевый белковый изолят, или их смесь в соотношении .3- - 5:, взятые соответственно в количествах 0,14--0,1б; 0,13-0,18; 0,13-0,17 от веса плазмы. В случае использования в качест ве порошкообразного белковосодержащего сырья концентрата соевого белка целесообразно вводить его в плаз му крови в количестве к ее весу от 0,12 до 0,15 ч., а соевый белковый изолят - от О,13 до О,18. В случае использования сухого мо лочно-белкового конце нтрата (копрец питата) его целесообразно вводить в количестве 0,Й-0,1б. В случае использования смеси сое вого белкового концентрата или изолята и сухого мо.помно-белковс го кон 3 , . / центрата целесообразно смешивать их между собой в соотношении 3/i 5/ и вводить эту смесь в плазму крови в количестве 0,13-0,17 от веса плазСпособ получения структурированного белкового заменителя мяса на основе плазмы крови осуществляют следующим образом. Плазму крови подвергают интенсивному механическому перемешиванию, в процессе которого в нее вводят 0,120,18 ч. порошкообразного белковосодержащёго сырья растительного и (или) животного происхождения и добавляют водный раствор СаС12 из расчета 9,1 10,1 г обезвоженной соли СаС на 1л смеси при температуре окружающей среды. Пример 1.5л плазмы крови при заливают в цилиндрическую емкость из нержавеющей стали и подвергают интенсивному механическому перемешиванию с помощью пропеллерной мешалки, частота вращения которой равняется 50 с, через 2 мин после начала перемешивания в плазму засыпают 600 г порошкообразного концентрата соевого белка. Через k мин в перемешиваемую смесь вводят 227,5 г 20%-ного водного раствора спустя 6 мин с начала процесс перемешивания заканчивают . Мешалка извлекается из емкости, а полученную смесь выдерживают 60 мин в условиях естественного теплообмена с окружающей средой, температура которой 20°С. Полученный продукт имеет пористую микроструктуру с размером пор 0,1-0,3 мл и желто-белую окраску. Белковые цепочки пространственного микрокаркаса продукта сформированы из агрегатов со средними размерами около 1,5 мкм, более крупные частицы порошкообразного белкового продукта заключены в ячейки микрокаркаса. Начальная влажность продукта находится на уровне 81-82. Его можно использовать при производстве колбас, паштетов,, рубленных полуфабрикатов и т.д. Пример 2.1л плазмы крови при заливают в цилиндрическую емкость из нержавеющей стали и подвергают интенсивному механическому перемешиванию с помощью двухлопастной мешалки с перфорированными лопастями, частота вращения которых 6 с через 1 мин после начал-j перемеши

Похожие патенты SU888908A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ БЕЛКОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГОВ МЯСОПРОДУКТОВ 1989
  • Липатов Н.Н.
  • Рогов И.А.
  • Башкиров О.И.
  • Мамиконян М.Л.
  • Стефанов А.В.
  • Титов Е.И.
  • Щербинин А.А.
  • Мусаев Ш.М.
SU1818727A1
Способ приготовления белоксодержащего десертного желейного продукта 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
  • Сычева Ольга Владимировна
RU2688770C1
Способ получения белкового продукта 1980
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Титов Евгений Иванович
  • Полишкина Людмила Владимировна
  • Косырев Александр Иванович
SU876091A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ 2007
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Эсаулов Сергей Владимирович
  • Зиненко Наталья Сергеевна
RU2345605C2
Способ производства мясных изделий 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Фомин Анатолий Анатольевич
  • Анваров Мирзаолим Адылович
  • Ибрагимов Рифат Мусеевич
SU959745A1
Способ производства варено-копченых колбасных изделий 1986
  • Тураев Эркин Мукатович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Макарова Лариса Борисовна
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1371682A1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2015
  • Шарипова Альфия Фаритовна
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Хазиев Данис Дамирович
  • Шарипова Алия Фаритовна
RU2611149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 2005
  • Невский Андрей Александрович
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Мартынова Ирина Витальевна
RU2267937C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА 2005
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Москвичев Александр Сергеевич
  • Тынкасов Александр Сергеевич
  • Ишевский Александр Леонидович
  • Марченко Владимир Иванович
RU2284116C1
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ 2013
  • Шарипова Альфия Фаритовна
  • Салихов Азат Рамзилевич
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
RU2547472C1

Реферат патента 1981 года Способ получения белкового продукта

Формула изобретения SU 888 908 A1

SU 888 908 A1

Авторы

Рогов Иосиф Александрович

Ефимов Александр Владимирович

Забашта Андрей Григорьевич

Липатов Никита Николаевич

Титов Евгений Иванович

Полишкина Людмила Владимировна

Лисицын Андрей Борисович

Солдатов Владимир Иванович

Рукавицын Валентин Александрович

Даты

1981-12-15Публикация

1980-04-11Подача