Способ получения молочного кофейногоНАпиТКА Советский патент 1981 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU827007A1

Молоко 3,6 96 жирности

Сахар-песок Кофе натуральный Цикорий Ячмень Рожь

Итого

Способ осуществляется следующим образом.

Молоко нормализуют сливками до соотношения содержания жира к сухому обезжиренному остатку в молоке, равного, например, 0,529. Нормализованное молоко гомогенизируют при 75-85° С и давлении 10-12 МПа, пастеризуют при 95° С без выдержки и сгущают в одно- или двухкор-. пусном вакуум-аппарате циркуляционного типа при температуре кипения молока: для однокорпусных аппаратов 56-58° С в середине варки и 62-63° С в конце ее; для двухкорпусных аппаратов 80° С в первом корпусе и 52° С во втором.

Злаково-цикориевый экстракт готовят в котле с паровой рубащкой и мещалкой, куда засыпают жареные зерна ячменя, ржи и цикорий, добавляют горячую воду. Доведя смесь до кипения, настаивают ее в течение 16-20 ч. После этого экстракт сливают, раскисляют двууглекислым натрием,-пастеризуют без охлаждения и в горячий экстракт засыпают расчетное количество сахара. Смесь вводят в вакуумаппарат в конце сгущения молока.

Кофейный экстракт готовят путем кипячения в течение 5 мин натурального кофе в четырехкратном объеме воды. Кофейную суспензию при постоянном перемещивании насосом подают на щнековую центрифугу для разделения экстракта и кофейного шрота. Экстракт вводят в сгущенное молоко с сахаром на стадии охлаждения, смесь перемещивают и охлаждают, получая готовый продукт. Соотношение ячменя, ржи, цикория и кофе составляет 7:1:1:1.

Пример. 157 кг жареных зерен ячменя, 22,5 кг цикория и 22,5 кг жареных зерен ржи засыпают в котел с паровой рубащкой, кипятят 5 мин. Через 16-20 ч экстракт сливают, добавляют 250 г двууглекислого натрия, пастеризуют без охлаждения и используют для приготовления сахарного сиропа, добавляя 546 кг сахара. Затем эту смесь подают в вакуум-аппа1602.47

338,62

рат и сгущают вместе с молоком - 2100 кг (до содержания сухих веществ 73%).

Натуральный кофе в количестве 22,5 кг

заливают 100 л горячей воды и кипятят в течение 5 мин, суспензию центрифугируют и экстракт наиравляют в охладитель открытого типа, предварительно наполненный сгущенным молоком с сахаром.

Смесь перемещивают и охлаждают до 17° С, получая готовый продукт.

Получаемый по описываемому сиособу продукт по себестоимости в 2,5 раза ниже,

чем продукт по известному способу. При этом напиток обладает выраженным молочно-кофейным вкусом и запахом, имеет однородную вязкую консистенцию и равномерный по всей массе коричневый цвет.

Сохранена и пищевая ценность продукта, характеризующаяся следующими показателя.ми: содержание жира 7,0-7,6%, сухих обезжиренных веществ молока 13,2- 14,4%, сахарозы 44-46%, экстрактивных

веществ натурального кофе, цикория, ячменя и ржи 5,6-6%.

Формула изобретения

1. Способ получения молочного кофейного напитка, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию его и сгущение, приготовление экстракта из кофе и

цикория, сахарного снропа, введение экстракта и сиропа в сгущенное молоко, охлаждение и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью удешевления продукта с сохранением его

биологической ценности, для приготовления экстракта дополнительно используют жареные зерна злаковых культур, при этом экстракт из зерен злаковых культур и цнкория готовят отдельно от экстракта натурального кофе, причем последний вводят в сгущенное молоко с сахарным сиропом в процессе его охлаждения, а сахарный

сироп готовят на экстракте зерен злаковыхстаивания зерен ячменя, ржи, цикория и

культур и цикория.кофе в воде в течение 16-20 ч.

2.Способ по п. .1, отличающийся

тем, что из зерен злаковых культур исполь-Источники информации, принятые во

зуют ячмень и рожь.б внимание при экспертизе:

3.Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и й-1, Авторское свидетельство СССР с я тем, что соотношение между зернами№525447, кл. А 23 С 9/00, 1976.

ячменя, ржи, цикория и кофе соответствен-2. Технологическая инструкция по проно равно 7:1:1:1, а экстракт из злако-изводству молочных консервов. М., ЦИНвых культур и цикория готовят путем на-Ю ТИПИЩЕПРОМ, .1961, с. 38-49.

827007

Похожие патенты SU827007A1

название год авторы номер документа
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
Способ получения сухого молочного продукта с наполнителями 1983
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Россихина Галина Анатольевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Жгельская Раиса Ивановна
SU1153871A1
Способ производства кофе со сгущенным молоком 1986
  • Лифшиц Изабелла Иосифовна
  • Лапшов Олег Всеволодович
  • Злидне Эмерина Болиславовна
  • Белоцерковец Эльвира Александровна
SU1395263A1
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЛАКТОНИК" 1995
  • Кузнецов Г.М.
  • Попков А.Ю.
  • Лавина С.В.
RU2078512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383240C1
Способ получения кофе сгущенным молоком 1974
  • Лапшов Олег Всеволодович
  • Лифшиц Изабелла Иосифовна
  • Платацис Леонид Сильвестрович
  • Кукарс Петр Петрович
SU525447A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Васильева Р.А.
RU2099985C1
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Сухарева О.Д.
  • Небренчина И.В.
RU2152728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1

Реферат патента 1981 года Способ получения молочного кофейногоНАпиТКА

Формула изобретения SU 827 007 A1

SU 827 007 A1

Авторы

Миролюбов Виктор Иванович

Радаева Искра Александровна

Нахмедов Фарух Гидаядович

Князева Галина Васильевна

Невар Николай Григорьевич

Даты

1981-05-07Публикация

1978-12-25Подача