Молоко 3,6 96 жирности
Сахар-песок Кофе натуральный Цикорий Ячмень Рожь
Итого
Способ осуществляется следующим образом.
Молоко нормализуют сливками до соотношения содержания жира к сухому обезжиренному остатку в молоке, равного, например, 0,529. Нормализованное молоко гомогенизируют при 75-85° С и давлении 10-12 МПа, пастеризуют при 95° С без выдержки и сгущают в одно- или двухкор-. пусном вакуум-аппарате циркуляционного типа при температуре кипения молока: для однокорпусных аппаратов 56-58° С в середине варки и 62-63° С в конце ее; для двухкорпусных аппаратов 80° С в первом корпусе и 52° С во втором.
Злаково-цикориевый экстракт готовят в котле с паровой рубащкой и мещалкой, куда засыпают жареные зерна ячменя, ржи и цикорий, добавляют горячую воду. Доведя смесь до кипения, настаивают ее в течение 16-20 ч. После этого экстракт сливают, раскисляют двууглекислым натрием,-пастеризуют без охлаждения и в горячий экстракт засыпают расчетное количество сахара. Смесь вводят в вакуумаппарат в конце сгущения молока.
Кофейный экстракт готовят путем кипячения в течение 5 мин натурального кофе в четырехкратном объеме воды. Кофейную суспензию при постоянном перемещивании насосом подают на щнековую центрифугу для разделения экстракта и кофейного шрота. Экстракт вводят в сгущенное молоко с сахаром на стадии охлаждения, смесь перемещивают и охлаждают, получая готовый продукт. Соотношение ячменя, ржи, цикория и кофе составляет 7:1:1:1.
Пример. 157 кг жареных зерен ячменя, 22,5 кг цикория и 22,5 кг жареных зерен ржи засыпают в котел с паровой рубащкой, кипятят 5 мин. Через 16-20 ч экстракт сливают, добавляют 250 г двууглекислого натрия, пастеризуют без охлаждения и используют для приготовления сахарного сиропа, добавляя 546 кг сахара. Затем эту смесь подают в вакуум-аппа1602.47
338,62
рат и сгущают вместе с молоком - 2100 кг (до содержания сухих веществ 73%).
Натуральный кофе в количестве 22,5 кг
заливают 100 л горячей воды и кипятят в течение 5 мин, суспензию центрифугируют и экстракт наиравляют в охладитель открытого типа, предварительно наполненный сгущенным молоком с сахаром.
Смесь перемещивают и охлаждают до 17° С, получая готовый продукт.
Получаемый по описываемому сиособу продукт по себестоимости в 2,5 раза ниже,
чем продукт по известному способу. При этом напиток обладает выраженным молочно-кофейным вкусом и запахом, имеет однородную вязкую консистенцию и равномерный по всей массе коричневый цвет.
Сохранена и пищевая ценность продукта, характеризующаяся следующими показателя.ми: содержание жира 7,0-7,6%, сухих обезжиренных веществ молока 13,2- 14,4%, сахарозы 44-46%, экстрактивных
веществ натурального кофе, цикория, ячменя и ржи 5,6-6%.
Формула изобретения
1. Способ получения молочного кофейного напитка, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию его и сгущение, приготовление экстракта из кофе и
цикория, сахарного снропа, введение экстракта и сиропа в сгущенное молоко, охлаждение и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью удешевления продукта с сохранением его
биологической ценности, для приготовления экстракта дополнительно используют жареные зерна злаковых культур, при этом экстракт из зерен злаковых культур и цнкория готовят отдельно от экстракта натурального кофе, причем последний вводят в сгущенное молоко с сахарным сиропом в процессе его охлаждения, а сахарный
5б
сироп готовят на экстракте зерен злаковыхстаивания зерен ячменя, ржи, цикория и
культур и цикория.кофе в воде в течение 16-20 ч.
2.Способ по п. .1, отличающийся
тем, что из зерен злаковых культур исполь-Источники информации, принятые во
зуют ячмень и рожь.б внимание при экспертизе:
3.Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и й-1, Авторское свидетельство СССР с я тем, что соотношение между зернами№525447, кл. А 23 С 9/00, 1976.
ячменя, ржи, цикория и кофе соответствен-2. Технологическая инструкция по проно равно 7:1:1:1, а экстракт из злако-изводству молочных консервов. М., ЦИНвых культур и цикория готовят путем на-Ю ТИПИЩЕПРОМ, .1961, с. 38-49.
827007
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
Способ получения сухого молочного продукта с наполнителями | 1983 |
|
SU1153871A1 |
Способ производства кофе со сгущенным молоком | 1986 |
|
SU1395263A1 |
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЛАКТОНИК" | 1995 |
|
RU2078512C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ | 2008 |
|
RU2385137C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ | 2008 |
|
RU2383240C1 |
Способ получения кофе сгущенным молоком | 1974 |
|
SU525447A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2099985C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК | 1999 |
|
RU2152728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Авторы
Даты
1981-05-07—Публикация
1978-12-25—Подача