Установка для производства пирожных Советский патент 1982 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU900836A1

I

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к кондитерской, и, в частности, может быть использовано для производства крошковых пирожных, преимущественно типа картошка, которые в настоящее время производят вручную.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для производства пирожных, включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспортер для передачи заготовок с одной операции к другой и установленный над ним механизм для отделки заготовок 1 .

Недостатком известной установки является то, что в ней невозможно производить крошковые пирожные типа картошка.

Цель изобретения - механизация производства крошковых пирожных типа картошка.

Для достижения поставленной цели установка для производства пирожных включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспортер для передачи заготовок с одной операции процесса к другой, и установленный над ним механизм для отделки заготовок, между устройством для формования заготовок и механизмом для отделки заготовок наклонно установлен лоток, в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде ротора с ячейками, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпружиненные толкатели для центрирования заготовок и механизм ориентации заготовок, состоящий ий толкателя, прикрепленного к нему горизонтально с возможностью.колебательного перемещения подпружиненно- го валика, расположенной параллельно оси валика упорной планки и направляющих роликов, при зтом устройство для 39 формования заготовок состоит из за каточного и калибрующего приспособлений, закаточное приспособление включа ет закрепленную параллельно ленте транспортера с зазором для прохода заготовки цепь и установленную с возможностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне це пи по ходу движения транспортера пли ту, калибрующее приспособление представляет собой подпружиненную плиту, укрепленную посредством стоек над лен той транспортера, а механизм для отделки заготовок состоит из последовательно смонтированных один за другим двух дозаторов-насосов соответственно для глазури и крема и установленного между ними вентилятора. На фиг. 1 изображена линия, общий вид; на фиг. 2 - закаточное приспособление; на фиг. 3 - перекладчик; на фиг. k - механизм ориентации заготовок; на фиг. 5 - вид по стрелке А на фиг. на фиг. 6 - калибрующее приспособление. Установка состоит из установленных по ходу технологического процесса тес томесительной машины , транспортера 2 для передачи заготовок с одной операции процесса к другой, тестоделительной машины 3, устройства формирования заготовок, включающего закаточное и калибрующее 5 приспособления. Закаточное приспособление включает закрепленную параллельно лен те транспортера 2 с зазором для Прохода заготовки цепь 6 и установленную с возможностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне цепи 6 по ходу движения транспортера 2 плиту 7. Калибрующее приспособление 3 представляет собой подпружиненную плиту 8, укрепленную посредством стоек 9 над лентой транспортера 2. Кроме того, установка содержит механизм 10 для отделки заготовок, состоящими из двух последовательно смонтированных один за другим дозаторов-насосов П и 12 для глазури и крема и ycтaнoвлeн oгo между ними вентилятора 13. Между устройством для формования заготовок и механизмом для отделки заготовок наклонно установлен лоток Т, в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде ротора 15 с ячейками 1б, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпружиненные толкатели 17 для центрирования заго6товок И механизм ориентации заготовок, состоящий из толкателя 18, прикрепленного к нему горизонтально с возможностью колебательного перемещения подпружиненного валика 19, расположенной параллельно оси валика упорной планки 20 и направляющих роликов 21. Плита 7 укреплена на подпружиненной раме 22, в нижней части которой установлены направляющие 23. Пирожные отводятся транспортером . Установка работает следующим образом. Бисквитная крошка, крем и другие рецептурные компоненты загружают в тестомесительную машину 1. продолжительность замеса около 10 мин. Готовую массу подают в тестоделительную машину 3. Куски массы, равные по весу, падают на транспортер 2, над которым шарнирно укреплена цепь 6. Продвигаясь между транспортером 2 и цепью 6 кусок совершает вращательное движение с одновременным перемещением к плите 7, где при помощи вертикальных направляющих 23 приобретает форму цилиндра с отформованными торцами. Для регулирования степени закатки куска рама 22 подпружинена.. Далее полученные цилиндрические заготовки движутся под укрепленную на стойках 9 плиту В для придания им требуемого размера по диаметру. По наклонному лотку 1 + заготовки поступают в ячейки 16 ротора 15 вну,три каждой из которых имеются подпружиненные толкатели 17, центрирующие заготовку с соблюдением определенного интервала между ее тОрцами. Качество отделки заготовки зависит от ее правильного расположения на транспортере, для этого заготовка при перемещении на транспортер 25 попадает между толкателем 17, который совершает колебательное движение, выравнивает заготовки,, устанавливая их торцами друг к другу по оси транспортера. Из насоса-дозатора 11 предварительно подготовленная в темперирующей машине отделочная масса, например помаД ная глазурь, непрерывной лентой покрывает поверхность заготовок, которые перемещаясь охлаждаются потоком воздуха вентилятора 13. На охлажденную, поверхность помадной глазури из насоса-дозатора 12 вязкой массой, например кремом, Непрерывной лентой наносится рисунок. Для разделения готовых пирожных скорость отводящего транспортера 2 выше скорости транспортера 2 Готовые пирожные укладывают в лотки. Линия управляется от пульта управления. Внедрение предлагаемой установки позволяет решить важную проблему в кондитерской промышленности - механи зацию процесса производства крошковых пирожных типа картошка. Производительность линии 30 ш+ /йин. Годовой экономический эффект составляет 26 тыс.руб. в год. Формула изобретения Установка для производства пирожных, включающая тестомесительную и тестоделительную машины, устройство для формования заготовок, транспорте для передачи заготовок с одной опера ции процесса к другой и установленны над ним механизм для отделки заготовок, отличающаяся тем, что, с целью механизации производств крошковых пирожных типа картошка, между устройством для формования заг товок и механизмом для отделки загот вок наклонно установлен лоток,-в выходном конце которого смонтированы перекладчик, выполненный в виде рото ра с ячейками, в каждой из которой с боковых сторон установлены подпру15

24

/-Ч фиг.; жиненные толкатели для центрирования : заготовок, и механизм ориентации заготовок, состоящий из толкателя, прикрепленного к нему горизонтально с возможностью колебательного перемещения подпружиненного валика, расположенной параллельно оси валика упорной планки и направляющих роликов, при этом устройство для формования заготовок состоит из закаточного и калибрующего приспособлений, закаточное приспособление включает закрепленную параллельно ленте транспортера с,, зазором для прохода заготовки цепь и установленную с возможностью колебательного перемещения в вертикальной плоскости на уровне цепи по ходу движения транспортера плиту, калибрующее приспособление представляет собой подпружиненную плиту, закрепленную посредством стоек н.ад лентой транспортера, а механизм для отделки заготовок соЬтоит из последовательно смонтированных один за другим двух дозаторов-нэсосов соответственно для глазури и крема и установленного между ними вентилятора. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР K.k26(k, кл. А 21 D 13/00. 197.

22

Л

Похожие патенты SU900836A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ "К"'—эо«согознаял а "'!: ;-i т:'. о - т 3 X к:! ч е с к. Af.бйбпи о'т з;-;а МВД 1969
SU234861A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ ТИПА ЭКЛЕР 1979
  • Гопенштейн Юрий Лазаревич
  • Кудрявцева Людмила Петровна
  • Плижко Владимир Петрович
  • Шматлай Сергей Александрович
SU824933A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ 1971
  • Изобретени Г. Д. Зильберштейн, В. В. Степанов Ф. Л. Вышедска
SU426641A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ 1972
  • В. В. Степанов, А. В. Даньшин, А. И. Сулоева, Е. Г. Смолин
  • Б. Н. Белов
SU354834A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1982
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1050629A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДКИ ТЕСТОВЫХ КОЛЕЦ К ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНЫМ МАШИНАМ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ 1969
SU244240A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Пономарев Владимир Николаевич
  • Зеленкевич Сергей Иванович
RU2332009C1

Иллюстрации к изобретению SU 900 836 A1

Реферат патента 1982 года Установка для производства пирожных

Формула изобретения SU 900 836 A1

ie 15

(риг.Ч

фиг.5

SU 900 836 A1

Авторы

Баринский Владимир Михайлович

Байдак Даниил Абрамович

Байкова Ольга Ивановна

Шейнтова Бэлла Семеновна

Лунин Олег Григорьевич

Беркович Михаил Александрович

Хамидулин Фагат Мануилович

Шнейдер Эдуард Адольфович

Элькин Савелий Ильич

Остапчук Владимир Петрович

Даты

1982-01-30Публикация

1980-10-30Подача