Устройство для производства глазированных пряников с начинкой Советский патент 1983 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1050629A1

Изобретение относится к производству мучнисто-кондитерских изделий, в частности к устройствам для производства глазированных нряников с начинкой.

По основному авт. св. № 483099 известно устройство для производства глазированных пряников с начинкой,включающее механизм формирования многослойной заготовки, снаб женный смонтированными на захватах фиксирующими створками, установленными с возможностью поворота, и упорами для управления работой захватов, механизм отделки поверхности заготовок снабжен роликом для прижима, расположенным перед тиражирующим приспособлением и укрепленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, а емкость для сиропа тиражирующего приспособления снабжена подпружиненным клапаном. При этом в устройстве для производства глазированных пряников .с начинкой, с целью предотвращения разбрызгивания сиропа, воздухопроводящий трубопровод головки механизма промочкй сиропом верхней части тестовой заготовки соединен одним концом с полостью дозатора. Упор одного механизма формирования многослойной заготовки состоит из рычагов. Смонтированных на общей поворотной оси, а упор другого выполнен неподвижным. Щетки с форсунками тиражирующего приспособления снабжены дополнительными щетками, укрепленными перпендикулярно торцовым частям заготовки СПНедостатком известного устройства является некачественное глазирование периферийной сферической поверхности пряника и разрущение его вследствие того, что все щетки вращаются в одну сторону и увлекают за собой верх пряника а иногда и весь пряник целиком.

Црль изобретения - улучшение товарного ви 1 изделий путем более равномерного покрыТИ.7 их глазурью.

Для достижения постапленной цели тиражирующее приспособление снабжено дополнительным полым валом с реверсивным приводом и вилкой, на внутренней поверхности которой закреплены дополнительные щетки, установленные так, что в момент нанесения глазури они расположены перпендикулярно поверхности пряника.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - механизм отделки повергюсти заготовки.

Устройство состоит из параллельно расположенных транспортеров 1 и 2 с упорами, механизма 3 промочкй сиропом верхней части тестовой заготовки, механизма 4 нанесения кондтгерской массы на тестовую заготовку, механизма 5 формирования многослойной заготовки, механизма 6 отделки поверхности заготовки, механизма 7 продольной резки тестовой заготовки и механизма 8 переноса многослойной заготовки.

Механизм 3 промочкй сиропом верхней части заготовки пряника состоит из головки 9 полости 10 головки, сосков 11, прижима 12, щтока 13, дозатора 14, поплавка 15, крана 16, трубопровода 17 для подачи сиропа в головку, воздухоотводящего трубопровода 18, отверстия 19 в дозаторе, электромагнита 20, рычага 21, емкости 22 для сиропа, трубопроводов 23 и 24 к крана 25.

Механизм 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки состоит из щелевой головки 26, порщневого дозатора 27, крана 28, электромагнита 29, емкости 30 дая начинки, трубопровода 31.

Механизм 5 формирования многослойной заготовки выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед )механизмом 3 промочкй сиропом и после него, причем каждый механизм состоит из пары поворотных захватов 32 и 33, выполненных с возможностью сближения и удаления друг от друга, кулачковых механизмов 34. Кроме того, захваты 32 и 33 снабжены фиксирующими поворотными створками 35, которые управляются в захвате 32 неподвижным упором 36, а в захвате 33 поворотным упором 37 с ограничителем 38 хода упора.

Механизм 6 отделки поверхности заготовки состоит из отводящего транспортера 39, прижимного ролика 40 и тиражирующего приспособления, которое, в свою очередь, состоит из центральной щетки 41 со щелевой насадкой, вилки 42 с закрепленными на ней щетками 43 и 44, емкости 45 для сиропа, подпружиненного клапана 46, элек,тромагнита 47 для управления клапаном, рычага 48, электромагнита 49 для подъема и опускания вилки, подпружиненного рычага 50, электродвигателя 51, шестерни 52 и цепной передачи 53. Механизм 7 продольной резки тестовых заготовок состоит из двух приводных прижимных роликов 54 и пилы, 55.

Механизм 8 переноса многослойной заготовки состоит из ползуна 56 с толкателем 57. Устройство работает следующим образом. Выпеченную заготовку пряника ( диаметр 200, высота 32 мм ) подают на транспортер 1 с упорами, который перемещаясь, транспортирует ее по направляющим под механизм 7, где пряник попадает под два прижимных ролика 54 и продольной разрезается пилой 55.

Для предотвращения деформации заготовки во время резания прижимные ролики 54 выполнены приводными, причем угловая скорость вращения их несколько .больше скорости транспортера 1. Пила 55, совершая возврат но-поступательное перемешен;ге в горизонтальной плоскости, разрезает пряник на две половины. Разрезанный на две заготовки пряник (высота двух заготовок по 16 мм )упорами транспортера 1 перемещается к механизму 5, где удерживается захватами 32, створки которого раздви1 ты за счет кулачкового механиз ма 34. Захваты 32 опускаются до нижнего уровня верхней заготовки, т.е. линии разреза пряника, после чего створки закрываются и верхняя часть заготовки пряника оказывается зажатой меаду створками захватов 32. Поворачиваясь вокруг оси, захваты переносят верхнюю заготовку на. транспортер 2 с упорами. Для предотвращения выпадания прияника из захватов 32 во время его переноса на транспортер 2 на одной створке захвата смонтирована подвижная фиксирующая створка 35, которая открывается при соприкосновении с упором 36, жестко смонтированным на станине устройства. Транспортеры 1 и 2 движутся синхронно, с остановками, от общего привода. Транспортером 2 с упора.ми верхняя заготовка пряника перемещается под механизм 3 промочки сиропом, а нижняя заготовка транспортером 1 с упорами - под механизм 4 нанесения кондитерской массы. В момент остановки верхней заготовки пряника под механизмом 3 промочки сиропом злектромагнит 20 через рычаг 21 поднимает подпружиненный шток 13 и прижим 12, выполненный в виде резинового круга, ОТ крывает соски 11 головки 9. Оироп, находящийся в полости 10 головки, самотеком выли вается на верхнюю заготовку пряника, после чего через определенный промежуток времени, регулируемый датчиками выдачи сиропа, последние выключают электромагнит 20,при зтом шток 13 с прижимом 12 перекрывает соски 11. Одновременно рычаг 21 открывает кран 16 дозатора 14 и сироп из емкости по трубопроводу 23 поступает в дозатор 14 до тех пор, пока поплавок 15 не ререкроет отверстие 19, расположенное в верхней части дозатора 14, для выхода воздуха из него по мере наполне ния. После этого датчики включают электромагнит 20, кран 16 перекрьтается, а сливные соски 11 головки 9 открываются. При наполнении сиропом дозатора 14 одновременно по трубопроводу 17 заполняется и полость головки 10, .а воздух, находящийся в полости головки поступает по воздухоотводящему трубопроводу 18, второй конец которого вмонтирован в верхнюю часть дозатора 14. Для промывания емкости 22 после окончания работы перекрьшают кран 25 и сливают воду по трубопроводу 24. Одновременно с промочкой сиропом верхней части заготовки на транспортере 1 механизм 4 осуществляет процесс нанесения конди .терской массы (начинки ) на нижнюю заготовку пряника. Начинка, находящаяся в емкости 30, по трубопроводу 31, через кран 28 засасы вается поршневым дозатором 27 в полость его, после чего электромагнит 29 перекрывает кран 28, а поршень дозатора 27 выдавливает порцию-дозу начинки через вращающуюся щелевую головку 26 на нижнюю заготовку лряника. Низ щелевой головки 26 выполнен из резины, поэтому после прекращения подачи начинки в головку 26 щель перекрьгоается створками резины. Промоченную сиропом заготовку транспортер 2 с упорами перемещает под захват 33 механизма 5 формирования заготовок. Раздвинутый захват 33 опускается сверху на заготовку и за счет кулачкового механизма 34 об: имает ее, после чего захват переносит заготовку на транспортер 1 на нижнюю заготовку пряника с .начинкой. Для предотвращения выпадания Заготовки при ее транспортировании с транспортера 2 на транспортер 1 поворотные захваты 33 имеют с даух сторон поворотные фиксирующие створки 35. Подходя к транспортеру 2, створки находят на упор 37 и открываются, а при обратном ходе захвата 33 створки 35 под действием поворотного упора 37, имеющего ограничитель 38 хода, закрываются. Скомплектованный пряник с начщпсой транспортером 1 перемещается к механнзглу 8 переноса заготовок на транспортер 39 механизма 6 отделки заготовок. При поступательном перемещетши ползуна 56 толкатель 57, закреаченный на , перемещает пряник на транспортер 39, который подает скомплектоваш1ьи 1 пряник под тиражирующее приспособление механизма 6 отделки поверхности заготовки. В момент нахождения пряника под тираясирующим приспособлением включается злcктpoi магнит 49 и под действием подиружипешюго рычага 50 на пряник опускается центральная щетка 41 со щелевой насадкой и вилка 42 с закрепленными на ней щетками 43 и 44. Одновременно сигнал подается на электромагнит 47, который с помощью рычага 48 открывает подпружиненный клапан 46 емкости 45 для сиропа. Поскольку действие электромагиип 47 на клапан 46 временное, по трубопроводу к щелевой насадке щетки 41 поступает определенная доза сиропа и выливается на верхнюю и боковую поверхности пряника. Под действием электродвигателя 51 центральная щетка 41 через шестерни 52 получает вращение в одну сторону, а вилка со щетками 43 и 44 через цепную передачу 53 в противоположную сторону.

Вращаясь, щетки 41, 43 и 44 охватывают всю поверхность пряника и подвергают ее

тиражированию, т.е. нанесению сахарной глазури.

Предлагаемая конструкция способствует улучщению товарного вида пряника, так как при вращении щеток в противоположные стороны уравновещиваются силы, воздействующие на пряник, и не разрушают его. Щетки смонтированы таким образом, что во время работы они охватьшают всю поверхность пряника, в результате улучшается качество глазирования.

Похожие патенты SU1050629A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1973
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU483099A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1973
  • Витель Д. И. Савинков И. Л. Романов
SU367836A1
Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
Устройство для производства многослойного торта 1986
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1533630A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий 1983
  • Унанян Роберт Степанович
  • Казумян Зорайр Багратович
  • Арустамова Эмма Даниловна
  • Егиазарян Сурен Рафаэлович
SU1173966A1
АВТОМАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРЯНИКОВ С НАЧИНХОЙ 1970
SU266665A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ 1992
  • Воронин А.Н.
  • Дольников Л.Я.
  • Сахаров С.Л.
  • Цирлин М.Р.
RU2016514C1
Устройство для производства глазированных двуслойных мучнистых изделий с начинкой 1989
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Богомолова Людмила Николаевна
  • Мельников Анатолий Васильевич
  • Резников Владимир Григорьевич
SU1794435A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 050 629 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для производства глазированных пряников с начинкой

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ по авт. св. N 483099, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения товарного вида изделий путем более равномерного покрытия их глазурью, тиражирующее приспособление снабжено дополнительным по: лым валом с реверсивным приводом и вилкой, на внутренней поверхности которой закреплены дополнительные щетки, установленные так, что в момент нанесения глазури они расположены перпендикулярно поверхности пряника.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1050629A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1973
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU483099A2
Способ добывания бензина и иных продуктов из нефти, нефтяных остатков и пр. 0
  • Квитко В.С.
  • Квитко Е.К.
  • Семенова К.С.
SU211A1

SU 1 050 629 A1

Авторы

Романов Игорь Леонидович

Савинков Дмитрий Иванович

Даты

1983-10-30Публикация

1982-04-07Подача