УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ Советский патент 1972 года по МПК A21D13/08 A23G3/22 

Описание патента на изобретение SU354834A1

Изобретение относится к Кондитерской промышленности и предназначено для отделки пирожных, например, тина «Буше.

Известно устройство для отделки пирожных, состоящее из пульсирующего пластинчатого транспортера, каждая пластина которого имеет отверстия для заготовок и снабжена с нижней стороны шарнирно укренленны.ми иоддержиаающими заготовки створками, расположенного над ним механизма для комнлектапии двух половинок нирожного, снабженного вакуум-нрисосами, механизмов для нанесения крема и сиропа, механизма для глазирования пирожных, включающего емкость с глазурью, перемещаюп.1уюся возвратно-поступательно в вертикальной плоскостп, и механизма для выборки готовых изделий.

Предлагаемое устройство равномерно покрывает пирожные глазурью и предотвращает их деформацию при выборке.

Это достигается тем, что устройство снабжено камерой охлаждеиия, расположенной перед механизмом для глазирования пирожных, при этом последний выполнен В виде укреиленных на карусели штанг, с захватами для заготовок. Штанги выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения вокруг своей оси при каждом повороте карусели на 90°. Механиз.м для выборки готовых изделий состоит из штанги, снабженной

противовесом, и укрепленными на «ей захватами. При этом штанга выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.

Камера охлаждения снабжена параллельно раснололсепными патрубками с соплами, при этом сопла обоих патрубков направлены на встречу одно другому. На фиг. 1 изображено описываемое ycTpoiiство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - технологическая схема устройства; на фиг. 4 - механизм для комплектации пирожного; на фиг. 5 - механизм дли глазирования пирожных; на фиг. G - захва

механизма для гализрования ппрожпых, вид спе зеди; на фиг. 7 - то же, вид сверху; на фиг. 8 - то же, вид сбоку; на фиг. 9 - механизм для выборки готовых изделий, вид спереди; на фиг. 10 - то же, вид сверху.

Описываемое устройство содержит пульсирующий пластинчатый транспортер У, и1ждая пластина 2 (фиг. 3) которого и.меет отверстия 3 для заготовок 4 н снабжена с пижнеГ Clopo ны niapnnpno укрепленными поддержинаю Ц11мп заготовки 4 створками 5.

Расположенный над нпм механизм о (фиг. 4) для ко.мплектации двух ноловщюк пирожного содержит поворотную консоль 7 с вакуумприсосами 8, шланги 9, комплектую12, ролик 13, кулачок 14, пружины 15, вал 16, шестерни 17 и приводную рейку 18.

Механизм 19 для нанесения сиропа состоит из патрубка 20, на котором укреплены дозаторы 21, и электромагнита 22 для управления механизмом.

Механизм для нанесения крема выполнен в виде патрубка 23 € мундштуками 24 электромагнита 25.

Механизм 26 для глазирования пирожных включает в себя емкость (ванну) 27 с глазурью, перемеш аюпцуюся вознратио-поступательно в вертикальной плоскости, и выполнен в Виде укрепленных на каруселн 28 штанг 29 с захватами 30 для заготоиок. Штанги гэгуг перемещаться возвратно-ноступательно вокруг своей оси при каждом повороте карусели на 90°. Захваты для заготовок (фиг. 6-8) состоят из неподвижной 5/ и подвижпой 32 лапок, ползуна-копира 33, ролика 34 и пружнны 35. Кроме того, механизм 26 содержит ролики 36, 37, копир 38, механизм 39 для поворота штанги, выдаюш,ую гребенку 40, подвижную рамку 41, шток 42, кулачок 43, вал 44, пружины 45, кулачок 46 (фиг. 3) и подъемный шток 47 для подъема ванны.

Механизм для выборки готовых изделий состоит из штанги 48 с противовесом 49 и укрепленными на ней захватами 50 (при этом штанга выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемегцения в вертикальной плоскости), рычагов 51, прижимных лапок 52, ползунов 53, пружин 54, электромагнита 55, направляющих 56, кулачка 57, ролика 58 и вала 59.

Камера 60 охлаждения пирожных расположена перед механизмом для глазирования и снабжена параллельно расположенными патрубками 61 с соплами 62, при этом сопла обоих патрубков направлепы навстречу одно другому.

Для подачи противней 63 служит шаговый транспортер 64.

Устройство работает следующим образом.

Укладывают пять заготовок (лепешек) нижней половины пирожного в отверстия 3 поворотной консоли 7. Створки 5 пластиичатого транспортера поддерживают заготовки снизу. Нажимают киопку «Пуск, и пластинчатый транспортер перемещает заготовку на позицию полива их сиропом. Во время вьгстоя на этой позидии дозаторы 2 выдают nopi-Uin сиропа на лепешки нижней половины пирожного. После .выдачи сиропа на заготовку включается клапан, соединяющий механизм 6 с емкостью 65, и сироп под напором воздуха в емкости 66 заполняет дозаторы.

После выстоя пропитанные сиропом заготовки перемещаются на следующую позицию для нанесения на них слоя крема. Из е.мкости 67 крем подается к патрубку 23, и затем- по каналам к мyндuJтyкaм 24, которые выдают дозу крема. Крем ра-спределяется на поверхности заготовок за определенный промежуток времени, что обеспечивает выдачу дозы

заданного веса с отклонением в допускаемых пределах. Электромагнит 25 служит для управления работой механизма для нанесения крема.

Далее заготовки размещаются под новоротпой консолью 7, которая одновременно с движением пластинчатого транспортера совершает полуоборот, устанавливая лепешки верхией половины пирожного над леиешками, находящимися в отверстиях пластипчатого транспортера. Лепешки верхней половины пирожного держателя па иоворотпой консоли вакуум-нрисосами 8, вакуум к которым иодводится от эжектора (на чертеже не показан)

через шланги 9. Комплектующая гребенка 10 поднимает из отверстий транспортера лепешки с нанесенным на них слоем крема и прижимает их к лепешкам верхней половины. Поднимается гребенка кулачком 14, подъемным штоком 12, роликом 13 и подвижной рамкой //,на которой она закреплена. Затем срывается вакуум и лепешки (верхняя и нижняя с кремовой прослойкой) опускаются на гребенке 10 в те же отверстия пластинчатого

транспортера. В исходное положение комплектующая гребенка возвращается при по.мощи пружин 15. Поворачивается консоль рейкой 18 через шестерню 17, закрепленную на валу 16.

На следующей позиции на верхнюю заготовку скомплектованного пирожного поливается сироп точно так же, как и на позиции полива нижней заготовки. Политое сиропом пирожное перемещается пластинчатым транспортером в камеру 60 охлаждения для затвердевания крема, что обеспечивает необходимую силу сцепления верхней и нижней лепешек с прослойкой крема, чтобы они не разваливались при дальнейшей обработке. Крем

охлаждается обдувкой заготовок пирожиого воздухом, подаваемым по воздупн1ым патрубка.м 61 соплами 62.

После выхода из каме)ы 60 заготовки поступают на позицию глазирования. Гребенка

40 подни мает заготовки пирожного из отверстий пластинчатого транспортера. При повороте карусели 28 на 90°штанга 29 входит между зубья.ми гребенки 40 так, что захваты 30 штанги 29 располагаются под заготовками

пирожного, причем подвижная лапка 32 захвата открыта. Ролик 36 передвигается по копиру 38, который в свою очередь действует на ползун-копир 33, снабженный выступом. Ролик 34 захвата 30, перемещаясь по этому

выступу, оттягивает подвижную лапку 32 - открывает ее. Другая лапка захвата неподвижна. После этого гребенка 40 опускается под действием пружины 45, а заготовки пирожпого остаются на захватах штанги 29.

При иовороте карусели на 2° ролик 34, продолжая двигаться по выступу ползуна-копира 33, при помоши .пружипы 35 действует на подвижную ланку 32 и закрывает ее, прижимая пирожное.

29 одновременно с вращением карусели поворачивается вокруг своей оси и к концу новорота карусели на 90° разворачивается вокруг своей оси на 180°, и останавливается над ванной 27 с глазурью. Штанга новорачивается механизмом 39. Заготовки нирожного неревернуты верхними ленешками вниз. Ванна с раснлавленной глазурью ноднимается кулачком 46 и нодъемньгм штоком 47, и верхние лепешки пирожного глазируются окунанием, после чего ванна с глазурью опускается.

При последуюодем повороте карусели на 90° штанга 29. поворачиваясь вокруг своей оси на 180°, возвращается в исходное ноложеиие.

В конце поворота карусели ролик 34, перемещаясь по выступу ползуна-копира 33, оттягивает подвижную лапку 32, освобождая ппрожное для дальнейших операдий захвата и выкладки на противень 63. Штанга 29, перевернувшись, встает под штангу 48 с захватами, которая при помощи кулачка 57, сидящего на валу 59, и ролика 5., перемещаясь по направляюпдим 56, опускается. При этом прижимные лапки 52 захвата разжимаются при помощи рычагов 51, приводимых в действие электромагнитом 55, и ползунов 53, а затем при помощи тех же рычагов и пружины 54 зажимают пирожные. Штанга 48 с пирожными поднимается, карусель поворачивается, а штанга вновь опускается, при этом прижимные лапки разжимаются, выкладывая ряд пирожных (5 штук) на противень 63. Противни подаются шаговым транспортером 64, а продвигаются на каждый шаг механически храповым механизмом (на чертеже не показан). Противовес 49 уравновешивает штангу 48.

Карусель поворачивается храповым, а штанга-цевочным механизмами (на чертеже не показаны).

Предмет изобретения

1. Устройство для отделки пирожных, содержащее пульсирующий пластинчатый транспортер, каждая пластина которого имеет отверстня для заготовок и шарнирно укрепленные поддерживающие заготовки створки,

расположенный над ним механизм для комплектации двух половинок пирожного, снабженный вакуум-пр1геосами, механизмы для иаиесеиия крема и сиропа, механизм для глазироваиия пирожных, включающий емкость с

глазурью, перемещающуюся возвратно-поступательно в вертикальной нлоскости и механизм для выборки готовых изделий, отлпчаюи ееся тем, что, с целью равномерного иокрыт 1я пирожных глазурью и нредотвращения

деформацни пирожных при выборке, в нем имеется камера охлаждения, расположенная перед механизмом для глазирования нирожиых, при этом последний выполнен в виде укрепленных на карусели штанг с захватами

для заготовок, штанги выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения вокруг своей оси нри каждом повороте карусели на 90°, а механизм для выборки готовых изделий состоит из штанги, снабженной противовесом, и укрепленными на ней захватами, при этом щтанга выполнена с возможиостью возвратно-поступательного перемещепия в вертикальной плоскости. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем,

что камера охлалчдения снабжена параллельно располол енными натрубкамн с соплами, при этом сопла патрубков направлены навстречу одно другому.

б

.1

Похожие патенты SU354834A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ "К"'—эо«согознаял а "'!: ;-i т:'. о - т 3 X к:! ч е с к. Af.бйбпи о'т з;-;а МВД 1969
SU234861A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ 1971
  • Изобретени Г. Д. Зильберштейн, В. В. Степанов Ф. Л. Вышедска
SU426641A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1982
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1050629A1
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛОТАРЫ 1968
SU220131A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ В ТАРУ 1970
  • В. А. Генель, В. А. Семенов, К. Д. Рогозов, В. С.
  • С. Н. Ларин, В. П. Анисимов, И. Т. Щербаков, Р.
  • М. И. Пикулева
SU268238A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ ТИПА ЭКЛЕР 1979
  • Гопенштейн Юрий Лазаревич
  • Кудрявцева Людмила Петровна
  • Плижко Владимир Петрович
  • Шматлай Сергей Александрович
SU824933A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU262786A1
Устройство для придания тестовым заготовкам формы лепешек 1960
  • Дробот В.И.
  • Дробот Н.К.
SU142593A1
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» 1973
  • Витель Ф. Г. Рафаильский
SU379462A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1973
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU483099A2

Иллюстрации к изобретению SU 354 834 A1

Реферат патента 1972 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ

Формула изобретения SU 354 834 A1

(

;. J5 5k

29

ai

.КЧУчЧ t.

42

J-ly///l

/-//у//

J z

Фое g

-К A

-T. 7Я 1 . X X rxx X

Л + t И /7

gvwwv- f

Jfl

SU 354 834 A1

Авторы

В. В. Степанов, А. В. Даньшин, А. И. Сулоева, Е. Г. Смолин

Б. Н. Белов

Даты

1972-01-01Публикация