Изобретение относится к области кондитерской промышленности и предназначено для отделки пирожных, наиример тииа «Буше, за.ключаюш,ейся в нанесении На заготовки Ьиропй, на одну из заготовок-слоя крема, koмилeкtaции Иирожного из двух половинок и покрытии его шоколадной глазурью.
В известных устройствах, содержащих транспортер, механизм для нанесения крема на заготовку и механизм для комплектации Иирожного из двух половино.к, включаюш,ий вакуум-присоски, некоторые из указанных операций при отделке пирожных выполняются вручную, а иотому являются трудоемкими и дорогостоящими.
Изобретенное устройство позволяет полностью исключить ручной труд при отделке пирожиых типа «Буше путем механизации процесса приготовления иирожных. Это достигается тем, что устройство сиабжено двумя механизмами для нанесения сиропа, установленными соответственно иеред механизмом для нанесения крема и после механизма для комплектации пирожных, механизмом для глазирования пирожных и расположенным под транспортером приспособлением для выборки готовых изделий.
Каждая пластина транспортера имеет отверстия, выполненные по форме заготовок, и снабжена с нижней стороны шариирно укреиленными поддерживающими заготовки створками. Механизм для нанесения сиропа на заготовку состоит из консольно укрепленного патрубка, вдоль которого укреплены дозирующие стаканы -с расположенными под каждым из них соплами с золотниками. Ме.ханизм для нанесения крема на заготовку такясе выполнен в виде консолЬно укрепленного патрзбка, снабженного в нижней части д ундштуками. Механизм для комплектации пирожных выполнен в виде поворотной йланшайбы с иазами, в которых конСольно укреплены Патрубки, а вакуум-присоски .расположены вдоль последних. Механизм для глазирования пирожных состоит из подвижной планки с укрепленными на ней стаканал и с обогревательны1ми рубашками.
Приспособление для выборки готовых изделий состоит из двух параллельных транспортеров, расположенных .между ними с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали поддерживающей планки и двух направляющих, при этом транспортеры установлены с возможностью изменения расстояния между ними на величину, достаточную для пропуска готовых пирожных на противень.
На фиг. 1 схематично представлена конструкция предложенного устройства; на
заготовку; на фиг. 3 - механизм для нанесения на заготовку крема, на фиг. 4 - механизм для глазирования пирожных; на фиг. 5 - приспособление для выборки готовых изделий.
Устройство состоит из пластинчатого транспортера 1, на пластинах 2 .которого сделаны отверстия 3 для укладки в иих заготовок пирожного, раздвижной полочки 4 с такими же гнездами, двух механизмов 5 для нанесения сиропа на заготовку, механизма 6 для нанесения крема, механизма 7 для комнлектации пирожного путем соединения двух заготовок, механизма 8 для глазирования пирожных, дозатора глазури 9, емкости 10 для сиропа, емкости // для крема, емкости 12 для шоколадной глазури, нриспособления 13 для вы.борки готовых изделий, размещенных на станине 14.
На пластинах 2 транспортера 1 шарпирно закреплены створки 15 с лепестками, поддерживающими снизу заготовку пирожного. При завершении всех операций отделки пирожных на позиции передачи пирожных на поперечный транспортер створки 15 принудительно раздвигаются и пирожные опускаются на приспособление 13. Для предупреждения падения пирожных из отверстий 3 на приспособление 13 на машине установлена планка 16.
Механизм 5 состоит из патрубка 17, закрепленного на станине 14. На патрубке 17 крепятся дозаторы 18, представляющие собой стаканы, в полости которых размещены унругне диафрагмы 19. В патрубке 17 сделаны отверстия, соединяющие дозаторы 18 с общим каналом, через который поступает сирой из емкости //9 и сливается через трубки 26 на поверхность заготовки. Сливные отверстия перекрываются плоским золотником 21. Подается сироп из емкости 10 шлангом 22.
Механизм 6 выполнен в виде патрубка 23, коисольно закрепленного на станине 14. В патрубке 23 проложены каналы, к которым присоединяются мундштуки 24. Каждый мундштук 24 выдает дозу крема на расположенную под ним заготовку. Крем к мундштукам 24 подается по отдельному каналу, сообщенному шлангом 25 с коллектором емкости // для крема.
Механизм 7 состоит из планшайбы 26, закрепленной на валу 27, которая имеет пазы с перемещающимися внутри них патрубками 28, оборудованными вакуум-присосками 29. Патрубки 28 при помощи шлангов присоединяются к вакзумНой системе (на чертеже не показана).
Радиальное перемещение патрубков 28 на планщайбе 26 осущеетвляется с помощью шестерни 50/закрепленной на валу 31, проходящему 1внутри вала 27. Для этого на направляющих патрубков закреплены зубчатые рейки 32.
Поворачивается планшайба 26 при помощи рейки 33 и шестерни 34, закрепленной ла валу 27.
ские стаканы 36, оборудованные электроиодогревом до температуры 40-50°С. Планка 35 опускает стаканы 36 на ццрожное до соприкосновения их друг с другом .
Емкость 10 для сиропа выполнена в виде цилиндрического сосуда со сферическими днищами, рассчитанными на работу под давлением до 5 кг/см, так как сироп выдается в дозаторы при помощи сжатого воздуха.
Емкость // для крема также выполнена из расчета работы иод давлением сжатого воздуха. Внутрь этой емкости вставляется мешок 37, занолняемый кремом, и сжатый воздух, воздействуя на стенки мешка, вытесняет его в мундштуки 24.
Емкость 12 оборудована рубашкой для подогрева.
Приспособление 13 для выборки готовых изделий состоит из двух параллельных транспортеров 38, расположенной между ними с возможностью возвратно-иоступательного иере.мегцения по вертикали иоддерживающей планки 16 и двух иаправляющих 39, при этом транспортеры установлены с возможностью изменения расстояния между ними на величииу, достаточную для нропуска готовых пирожных на противень.
Устройство работает следующим образом.
Па первую позицию транспортера ) из магазинов (на чертеже не показаны) автоматически или вручную укладываются в отверстия 3 заготовки. Такое же количество заготовок аналогично укладывается на раздвижную полочку 4. При наличии а указанных позициях всех заготовок машина иолучает сигнал на осуществление цикла. Траисиортер 1 перемещает заготовки на позицию полива их сиропом. Во время выстоя на этой позиции плоский золотник 21 перемещается и соединяет сливные отверстия с полостью дозаторов 18, расноложенных на патрубке 17, заполненных сиропом, и носледний через трубки 20 выливается на заготовку. Слив сиропа на заготовку )ассчитац ио времени, но истечении которого золотник 21 отключает сливные отверстия от полости дозаторов 18. После этого механизм 5 соединяется с е: 1костью 10, и сироп под напором воздуха в емкости 10 заполняет дозаторы 18, растягивая эластичную упругую диафрагму 19 так, что в каждом дозаторе сироп оказывается заключенным как бы в мешке.
Это способствует при сливе более интенсивному выжиманию сиропа из полости дозаторов.
По завершению времени смоченные сиропом заготовки перемещаются на следующую позицию для нанесения на них слоя крема. Последний под давлением сжатого воздуха выжимается из мешка 37 и по гибкому шлангу 25 проходит к коллектору (на чертеже не показан), оборудованному краииками, регулирующими давление в шлангах, по которым от коллектора крем подается к патрубку 23 и затем по каналам в патрубке к мундштукам 24.
Крем распределяется на поверхности заготовок за определенный промежуток временп, что обеспечивает выдачу дозы заданного веса с отклонением в допускаемых пределах.
На следуюгцей позиции заготовки размещаются под механизмом 7. Заготовки, уложенные на раздвижной полочке 4, снимаются вакуум-присосками 29, когда верхний патрубок 28 подводится под полочку. Полочка 4 в этот момент раздвигается, и заготовки ложатся на присоски 29. Приняв заготовки за счет разрежения в лрисосках, патрубок 28 перемещается на планшайбе 26 к иентру. Затем плапщайба 26 с обоими патрубкалги, сдвинутыми к ее цептрЗ, поворачивается на 180°, и принятые с полочки 4 заготовки располагаются пад нижними заготовками, уложенными на пластине 2 транспортера 1, прощедщими стадии смачивания сиропом и панесения крема. После этого заготовки с нижнего патрубка 28 соединяются с заготовкам, уложеннылги на транспортере /, а верхний патрубок подходит под полочку 4 для приемки новых заготовок. После отключения вакуума от присосок 29 нижпего патрубка и подключения вакуу га к присоскам верхнего патрубка оба патрубка вновь перемещаются к центру планшайбы для очередного поворота на 180°.
Поворачивается планщайба 26 попеременно вправо и влево рейкой 33 через шестерню 34, закреплепную на валу 27.
На следующей позиции на верхнюю заготовку скомцлектованного пирожного поливается сироп точно так же, как и на позинии иолива нижней заготовки. Политое сиропом пирожное перемещается затем на позицию для глазирования.
Планка 35 опускает на пнрожные мягко подвешенные на ней стаканы 36, оборудованные электроподогревом до 40-50°С, так что верхняя поверхность пирожных становится как бы дном стаканов. Внутрь стаканов 36 дозатором 9 заливается доза глазури, которая, растекаясь внутри этого стакана, загустевает в середине н остается жидкой у подогретых кромок стакана. Затед стаканы поднимаются, а глазурь равномерно растекается по всей поверхности верхней заготовки пирожного. Па этом завершаются технологические оиерации по отделке пирожных, и они перемещаются на позицию разгрузки. Под этой иозицией установлено приспособлеиие 13 для выборки готовых пирожных, состоящее из двух параллельных транспортеров 38, между которыми располагается поддерживающая планка 16. Когда пластина 2 транспортера / с готовыми пирожными останавливается над приспособлением 13, планка 16 подводится под пирожные.
При помощи нажимного механизма створки 15, поддерживающие пирожные в отверстиях 3, поворачиваются вниз, и пирожные иоддсрживаются от падения планкой 16. Планка плавно опускает пирожные на приспособление 13, которое выносит их из устройства и располагает над подставленным под ними противнем для укладки пирожных. В этот .дюмент транспортеры 38 раздвигаются, образуя между собой пространство, через которое пирожные провалпааются иа противень.
Чтобы предотвратить стягивание пирол ных леитами транспортеров 55 в любую сторону, на транспортере расположены направляющи.е 39.
Предмет изобретения
1.Устройство для отделки пирожных, состоящее из цульсируюп1его пласти 1чатого транспортера п расположенных над ним механизмов для нанесения крема на заготовку п для комплектации ппрожных из двух половинок, включающего вакуу.м-присоски, отличающееся тедг, что, с целью полной механизации процесса и возможности отделки пирожных типа «Буше, оно снабжено дгеханизмами
0 для нанесения си:ропа, устаповленнымп соответственно перед механизмом для нанесения и после механизма для комплектации пирожпых, механизмом для глазирования пирожиых п расположеииым под транспортером
5 приспособлением для выборки готовых изделий.
2.Устройство ио п. 1, отличающееся тем, что каждая пластика транспортера, имеет отверстия, выиол1 еиные но форме заготовок, ц
0 снабжена с нижней стороны щарнирно укрепленными поддерживающими заготовки створками.
15. icTpoiicTBo по п. 1. отличающееся тем, что дгеханизм для нанесеиия сиропа на заго5товку состоит из коисольно укрепленного иатрубка, вдоль которого укреплены дозирующие стакаиы с расположенными под каждым из них соплами с золотникамич
4.Устройство по п. 1, отличаюи{ееся тем,
0 что механизд для нанесеиия крема иа заготовку выполнен в виде консольно укрепленного патрубка, снабженного в нижней части Д1ундщтукад И.
5.Устройство по п. 1, отличающееся тел1,
5 что Д1еханизд1 для кодшлектации пирожных выиолнеи в виде поворотной планшайбы с пазадп, в которых консольно укреплены патрубки, а вакл-удьирисоски расположены вдоль последних.
6.Устройство ио п. 1, отличающееся тед1, что Д1ехаиизд1 для глазирования пирожных состоит из иодвижной планки с укрепленныдги па пей стаканами с обогревательными рубащкади1.
7.Устройство но п. 1, отличающееся тем,
э что приспособление для выборки готовых изделий состоит из двух параллельных транспортеров, расположенной между нид1и с воздюжиостью возвратно-поступательного пере0Д1еи;ения но вертикали поддерживающей планки и двух направляющих, при этом транспортеры установлены с воздюжностью изд1енения расстояния между нами на величину, достаточную для пропуска готовых пирожных на противень.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ | 1972 |
|
SU354834A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ | 1971 |
|
SU426641A1 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1982 |
|
SU1050629A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
Установка для производства пирожных | 1980 |
|
SU900836A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ ТИПА ЭКЛЕР | 1979 |
|
SU824933A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU367836A1 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1973 |
|
SU483099A2 |
Устройство для производства многослойного торта | 1980 |
|
SU971194A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация