УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ Советский патент 1974 года по МПК A21D13/08 A23G3/28 

Описание патента на изобретение SU426641A1

Изо.бреташге относится к кондитерской промышленности, а точдее IK устройствам для отделки пирожных. Из.вестло устройство для отделки пиро/к1НЫ.Х, состоящее из трансчюртмрующего механиз.ма с :рас юложеН|НЬП11М низд дозирующими ем(коСтяМ|И для нанесения сиропа и крема на -нижнюю заготойку, Мвхаиизма для ко-мллекто,вадаия пирожного из двух заготовок, мехали3.ма для глазирова:ння поверхности пирожных и прлспособления для съема готовых изделий. Цель |ИЗобретен1Ия - улучшение товарного вида roTOiBbLX изделий -при одновременном упрощении 1конструкцИ и устройства. Эта цель достигается тел, что -лраиспортифующий механизм .выполнен в виде .карусели, укрепленной с воЗМОЖ|НОСтью вращения, по всей дли:не окружности которой (Поочередно установлены (плосиие и .вогнутые формы, соответст венно, для няжней и 1ве1р.хней заготовок, и онабжен узлами перемещения форм « поворота ПЛОСКИХ форм, При этом форМы выполнены С возможностью (возвратно-лостулательного перемещения в вертикальной плоскости (В .момент ,Быстоя, а механизм для «омшлектоiBa.MHH П1И1роЖ|Ного из двух заготовок .состоит 1ИЗ попарно установлеиных держателей с наиравляющи-ми и .вмонтированными иглами для захзатсТ заготсзкп :и узлов псоемеодения игл 1И их переворота. Узел по.ворота /плос|К| х форм .вьплолнен в виде подлруЖЛнеипых труб, имеющих чшзы л крепленных с возмож.ностью вращения, при этом на трубах жестко зажреплены держатслп форм. Узел перемещения форм выполнен IB виде соеди.чениых траверсами тол кателей. Узел перемещения а1гл выполнен .в виде снабженных направляющ },;; штсикоз, соединенных .между собой тра.верса.ми. Узел переворота игл имеет вид реек. Приспособление для съема готовых издеЛ)Ий выполнено в виде плаеки, укрепленной с возможностью возврат.нонпостунательного пе1ре: 1ещения в вертикальной плоскости. На фиг. 1 представлена технологическая схема устройства от1дел1кп нирожных; па фиг. 2 - ка:русель с форлгами; на ф.иг. 3 - тарижимы; на фиг. 4 - схема механ|Изма для кам|плектован,ия лнрожного пз двух заготовок, фронтальный .впд; на фиг. 5 - то же, ебаку. Устройство для отделки пирожных содержит станину /, карусель 2, у;,репленпу о ла валу 3 с воЗМожностью вращения, то всей длине окруж1ност|и которой установлены и вогнутые 4 и плоские 5 формы; привод карусели, включающий коничеокую шестерню 6, узлы перемещения и поворота форм, Механизм ком1плекто1ва1ния тпрож ных из двух заготовок, механизм для глазир01вания ,Г1О1верх.ности лирал,ны,х, (Приопособление для съема потовых ЛИрожных 1И дозирующие емкости для оирола и /крема. Формы 4 vi 5 закреплены «а подъемных штоках 7 и 8, (которые жестко связаны с диско.м 9. Последний .подпружинен относительно |карусеЛ|И пружинной 10. Штоки 8 имеют щтифты /А Для перемещения форм .вверх 1и .вниз во вреМя выстоя карусели имеется узел леремещения форм, включающий толкатели 12, соеД| 1ненные траверсаМи 13, и |ролик 14. Пло:ак.ие фор-мы 5 укреплены на .держателях /5 и выполнены Поворотными, при этом узел поворота плоских форм содержит поворотные подпружи.ненные (.пружинами 16) трубы 17 с пазами 18 «и лалками 19, тол-катель 20, ролпк 21 ,и лружину 22, а аерл атели 15 форм жестко закреплены на этих трубах. Дозирующая eMiKocTb 23 -с сиропом имеет патрубки 24. Для равномерНого распределения сиропа на заготогвках широждых .на пути их перемещения установлены прижимы 25. Еи лючающ-ие шток 26 с грибком 27 и груз 28. Емкость 29 для дозирования «рема имеет .мундштук 30. MexaHM3iM для 1ком.плекто1вания пирожно-го состоит из игл 31, укрепленных .на держателях 32, снабженных налравляющим и 33, поворотных 1кронщтейнав 34 и «ажимиы х ллаиок 55. Для перемещения .держателей с иглами имеется узел, .включающий штоки 36 с иаправляющими 37, соединен-ные траверсами 38, получающими .перемещение с помощью стяжки 39, подпружиненного (.пружиной 40) рычага ;И кулачка 42. Для neipeeopOTa держателей с иглами служит узел, включающий рейки 43 -и 44, щесте.рни (на чертежа.х не ооказа-ны), толкатель 45, стяжку 46, рычаг 47, кулачо1К 48 и пружину 49. Механизм для 1глази:рова1ния пове|рх,ности Пирожных -включает ванну 50 л подъездный ковш 51. Приспособление для съема готовых пираж1ных выполнено IB В1иде пла.н.ки 52, укрепленной ic (ВОЗМОЖНОСТЬЮ юоавратно-ПОступателРлного .перемещения в вертикальной плосРаботает устройство следующ. образом. Во время .выстоя карусели 2 порцпи сиропа из (Дозирующей емкости 23 ло naTipy KaM 24 (выли.ваются .в плоские и вогнутые .формы, в которые при дальнейшем их перемешени.п каруселью 2 .вручную укладывают заготав1ки пирожных. Плоакие и вогнутые фарады че.редуются, при этом в тлоские форМы 5 с порцией сиропа укладывают нижние заготовки пирож.ного донышком 1в«.из, а в вогнутые фО(рмы 4 - ве1р.Х1ние заготовки пирожного данышком ввер.х. .В следующий момент .выстоя карусели ерхние и нижние загото.в.ки п.ирожного (вступают во взаимодействие с рядом пр.ижи1мо.в 25, которые способствуют более paiBHOMe.piHoMy распределению сиропа по всей .паверхности заготавок, благодаря чему увеличивается CKOipocTb и качество .пропитк.и заготовок сироиом. При этом формы с находящимися в них заготонками пирож.ного совершают возвратно-иосту.пательное (перемещение в вертикальной плоскости с ПОМОЩЬЮ толкателей 12, соединенных траверсой 13, получающей перемещение от ролика 14. Толкатели 12 при .своем движении перемещают подпружинвЕный относительно карусели 2 9, на (котором жестко закреплены подъемные штожи 7 и 5 вогнутьгх и плоских форм. 4 и 5 пэ.днимаются до со при1косновения заготовок 1г«рожного с грибками 27 тфижиМО.в 25 и при дальнейшем с.воем (Передвижении .гоерх, преодолевая сопротивление грузо1в 28, г:еремещают прижимы 25, при этом .да.вление 1пр|ижима 25 на заroTDEiKy .все Время постоянное. С щелью полного впнтыва.ния ncipami сиропа заготовки подвергаются действию ряда .последовательно установленных прижимо.в 25. Омоченные сиропом заготазки перемещаются на следующую позицию для нанесения на верхние загото.в1ки .пирожного слоя крема. Kp.eiM из дозатора 29 через мундщтук 30 поступает на донышко верхней заготовки во время ее возвратно-поступательного перемещения (В вертикальной плоокости IB момент выстоя карусели 2. По.дъем форм осуществляется тем же механизмом, что и на предыдущей ПОЗИЦИИ. На сле.дующей позиции ком.плвкто1ва(Ния нижние загото.В|Ки пирожного размещаются «ад .ве.рхними за1готав;ка.ми с кремом .при взаимодействии подъем.ного штока 8, снабженного щтифтоМ //, с поворотной трубой 17. Поворотная труба 17 имеет па.з, по которому перемещается штифт // подъемного штока 8, благодаря чему плоакие формы 5 с нижН.ИМ1И заготовками одновременно с (по.дъемом по;ворачи(ваются и раОполагаются над .вопнутыми форма-м.и 4 с верхними .заготов(ками. Подъем поворотной трубы 17 осуществляется че.рез ла(пку 19 толкателем 20, получающим .еремешение от ролика 21, а с помощью Пружины 16 труба 17 1воз.вращается в исходное положеН|Ие. .После вывода ниж:н(их заготавок над (верхни.ми начинают перемещаться де|ржатели 32 ИГЛ 31. Держатели 32 шопарно (смонтир.ованьг на поворотных Кро.нштейна.х 34, при 9То.м иглы 3 каждой (пары держателей 32 расположены под углом одна IK другой и соввр.щают воэвратно-постуиательное движение под угЛОМ к плоскост1И перемещения заготов.ак под действием нажимной планки 35 с помоЩЬЮ ШТОКО(В 36. Штоки 36 механизма перемещения снабжены нанравляющИМИ 37 -и соединены траверсами 38, которые, в свою очбредь, .получают перемещение от (кулачка 42 через подпружиненный рычаг 41 и Стяжку 55. При перемещении держателей 32 иглы 31 пракалы1вают нижнюю заготовку пирожиого, после чего плоская форма 5 под дейст.вием „.,„„. „„.., ,. .,.„..„,., .. пружины 16 отводится. Затем начинает перемещаться .волнутТя форма4 с |верхней заготойкой до соп,ри«о1с,ншения с нижней загото вкой, Находящейся па иглах 31. Иглы 31, вновь перемещаясь, прокалывают верхнюю заготовку пирожного с кремом, после чего (вогнутая форма 4 опускается, а скомплектованное пирожное остается :на иглах 31, которые, поворачиваясь, переносят пнрожные на позиции глазирования. На позиции глазираванИя подъемный «овщ 51 с расплавленной глазурью поднимается до саприкооновения с заготовками пере;вернутых иирожных (верхними половинками ,в1низ) и происходит глазирование Методом окунания заготовок снизу. После этого кавщ 51 оиуакается в ванну 50 с пазуюью На позиции глазирования происходит .поворот держателей игл 31 с находящимися на них готовыми изделиями на 180° вснкруг своей оси. Пирожные при этом юаслолагаются глазированной поверхностью аверх. Поворот держателей игл 31 осуществляется узлом переворота при помощи рейки 43, щестерни и тол1кателя 45. Последний, В свою очередь. перемещается от кулачка 5 через тодпружиненный рычаг 47 и стяжку 46. При этом рейка 43 воздействует на поворотный жронщтейн 34 с закрепланньрми на нем держателями 32 игл 3/. Одновременно с пов-аротом держателей 32 «а 1поз.ии,ии гла3:ир01вания на противоположной (Свободной) позиции ПраИСХОДИТ ПОВОрОТ держателей 32 юниз, и в таком положении, т. е. иглами ъииз, держатели поступают на позицию комплектования. Держатели 32 при дальней шем повороте переносят готовые изделия на позицию съема, где они снимаются лшанкой 52, совершающей возвратно-сюступательное перемещение IB вертикальной плоскости. Планка 52 (подводится под пирожное, держатели 32 игл 31 под действ-ием нажимной планки 35 опускаются, и пирожное укладывается «а планку 52. Призод карусели с формами осущест вляется с помощью вала 3 через «оничеакую шестерню 6. Предмет изобретения 1. Устройство для отаелки пирожных, состоящее из транспортирующего механизма с расположенныМи над япми емкостями для нанесения сиропа и крема на «ижнюю заготов У. механизма для комплектования тирожного из двух заготовок, механизма для глазирования поверхности пирожных я приспособления для съема готовых изделий, отличающееся тем, что, с целью улучщения товарного Вида .изделий И упрощения конструкции, Т1рапспортирую;щий механизм выполнен ;В виде карусели, укрепленной с возможностью вращения, по всей длипе окружности которой поочердно установлены плоские л вогнутые формы, соответственно, для нижней и )ве;рхней заготовок, и снабжен узлами перемещения форм и поворота плоских форм, Р этом формы выполнены с возможностью воэвратно-поСтупательногоперемещения в вертикальной плоскости в момент вьктоя карусели, а -механизм для комплектования пирожного из двух заготовок состоит из попарноустановленных держателей с направляющи « « вмонтированными иглами для захвата загото)В(Ки и узлов перемещения игл и их переворота. 2. Устройст1во по п. 1, отличающееся тем, поворота плоских форм выподнен В «Д подпружиненных труб, имеющих пазы и укрепленных с возможно(стью вращения, при этом на трубах жестко закреплены держатели форм. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел перемещения форм выполнен в виде соединенных траверсами толкателей. 4.Устройство по .п. 1, отлича1О1цееся тем, что узел перемещения игл выполнен ш виде снабженных направляющими штаков, соединенных между собой траверсами, 5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел переворота игл имеет вид реек, 6. УстроЙ1Ство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для съема готовых изделий выполнено в виде планми, укрепленной с 1в.озможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.

-.

н

2S

-28

Похожие патенты SU426641A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ 1972
  • В. В. Степанов, А. В. Даньшин, А. И. Сулоева, Е. Г. Смолин
  • Б. Н. Белов
SU354834A1
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ "К"'—эо«согознаял а "'!: ;-i т:'. о - т 3 X к:! ч е с к. Af.бйбпи о'т з;-;а МВД 1969
SU234861A1
Автомат для монтажа ножек электрических ламп 1981
  • Лиссер Семен Хананович
  • Грекова Галина Ивановна
  • Алеканов Виктор Ефимович
  • Коровин Вячеслав Борисович
  • Бродский Соломон Исаакович
SU995158A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ ТИПА ЭКЛЕР 1979
  • Гопенштейн Юрий Лазаревич
  • Кудрявцева Людмила Петровна
  • Плижко Владимир Петрович
  • Шматлай Сергей Александрович
SU824933A1
Автомат для сборки и заварки магнитоуправляемых контактов 1974
  • Кузнецов Николай Александрович
  • Ляпин Владимир Михайлович
  • Семенов Виктор Сергеевич
SU530362A1
Устройство для контроля герметичности корпусов аккумуляторов 1981
  • Абашин Анатолий Михайлович
  • Козяр Петр Герасимович
  • Афонин Борис Петрович
SU1043765A1
Устройство для отделения плоской заготовки от стопы и подачи ее к обрабатывающей машине 1987
  • Шелестов Иван Никитович
  • Азаренко Иван Григорьевич
  • Иванов Олег Ефимович
  • Шушпанов Константин Николаевич
SU1416242A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ 1971
SU288988A1
УСТРОЙСТВО для НАНЕСЕНИЯ ТОКОПРОВОДЙЩИХ ПОЯСКОВ НЛ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЗАГОТОВКИ РАДЙОД-^^ТАЛЕЙ •••---- 1969
SU253246A1
Устройство для отделения верхней заготовки от стопы и подачи ее в ориентированном положении 1987
  • Анисимов Владимир Николаевич
SU1454550A1

Иллюстрации к изобретению SU 426 641 A1

Реферат патента 1974 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ

Формула изобретения SU 426 641 A1

u.ti

SU 426 641 A1

Авторы

Изобретени Г. Д. Зильберштейн, В. В. Степанов Ф. Л. Вышедска

Даты

1974-05-05Публикация

1971-11-22Подача