Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением Советский патент 1982 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU902699A1

Изобретение относится к техник нанесения защитных покрытий в виде пленки, на основе парафина на продукты, преимущественно фрукты или овощи, предназначенные для длительного хранения в условиях хранилищ плодоовощных предприятий. Известна установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением, содержаи|ая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, содержащий ванну и средство для перемещения пр дуктов, устройство для отверждения состава на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для приготовления и подачи защитного состава СП. Недостатком этой конструкции является невозможность приготовить од нородный расплав защитного состава; не исключено слипание покрытых пленкой продуктов и нарушение плен;ки после их разделения, не обеспечи ется равномерность застывания защитного состава. Цель изобретения - увеличение прочности, эластичности и равномерности нанесения защитного состава. Для достижения этой цели в известной установке устройство для приготовления и подами защитного состава выполнено секционным и снабжено мешалкойi ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения представляет собой лопастной барабан, ри этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой. На чертеже изображена кинематическая схема установки. Установка состоит из загрузочного механизма в виде приводного ленточного транспортера 1 с бункером 2. Транспортер 1 предназначен для пода3чи продуктов в узел для нанесения защитного состава, котррый содержит ванну 3 для защитного состава с нагревательным элементом k. ванне 3 примыкает ванна 5 для охлажден НОИ воды. Ванны 3 и 5 имеют цилиндрические вогнутые днища и снабжены приводными лопастными барабанами 6, Установка оборудована лотком 7 для выгрузки покрытых эа1читным соетавом продуктов. Над ванной 3 установлено устройство для приготовления и подачи защитного состава. Это устройство содержит секцию Н для парафина, секцию 9 для канифоли и нагревательный элемент 10 для плавления и подогрева компонентов покрытия,.а также .секцию 11 с приводной ме1чалкой 12, снабженной фрикционным планетарным редуктором 13, Если компонентов покрытия больше двух, соответственно увеличивается число секций устройства. Кроме того, установка содержит кран Ц для подами охлажденной воды в ванну 5 и тару 15 для готовой продукции. Подготовку установки к работе ос ществляют следующим образом, В секцию 8 устройства загружают парафин, а в секцию 9 канифоль и включают нагревательный элемент 10, Расплавленные пара4)ин и канифоль стекают в секцию 1,1 и перемешиваются мешалкой 12, Расплав защитного состава стекае в ванну 3, где его постоянмлй урове поддерживает устройство поплавкового типа (не показано). Одновременно включают нагреватель и заполняют ванну 5 водопров ной водой, открыв кран И; загружают бункер 2 продуктом, например чесноком, и включают лопастных барабанов 6, Устройство работает следующим образом. Отсортированный чеснок из бункера 2 транспортером 1 подают в ванну 3 с расплавом, где отдельные луковицы чеснока покрываются равномер ной пленкой. в результате перемещения лопастным барабаном 6 и попадаю в ванну 5, в которой происходит отверждение пленки покрытия в воде Покрытые защитным составом продукты перемещаются барабаном 6 ванны 5 в лоток 7, из него попадают в тару 15, в которой их отправляют в хранилища для длительного хранения, Применеьме предлагаемой установки позволяет увеличить прочность, равномерность и эластичность покрытия защитной пленки на продуктах, автоматизировать трудоемкий процесс парафинироваьмя и значительно снизить расход парафина. Образовавшаяся на продуктах тонкая, пластичная, блестящая пленка является естественным регулятором газового обмена, способствует повышению содержания углекислого газа и снижению содержания кислорода внутри овощей и фруктов, что сдерживает процессы их жизнедеятельности, и в конечном счете увеличивает длительность хранения. Формула изобретения Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед xpaHetuieM, греимущественно фруктов и овощей, содержащая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, имеющий ванну и средство для перемещения продуктов, устройство для отверждения состава на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для гч иготовления и подачи защитного состава, отличающаяся тем, что, с мелью увеличения прочности, эластичности.и равномерности нанесения защитного состава, устройство для приготовления и подачи защитного состава выполнено секционным и снабжено мешалкой, ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения представляет собой лопастной барабан, при этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 13075, кл. А 01 27/02, 1959. /8 ,9

Похожие патенты SU902699A1

название год авторы номер документа
Установка для нанесения защитного состава на продукты перед хранением 1986
  • Тихомиров Владимир Валентинович
  • Яновский Чеслав Иосифович
  • Метто Валерий Феликсович
  • Шарафанович Александр Григорьевич
SU1362432A1
Установка для нанесения защитного состава на продукты перед хранением 1990
  • Яновский Чеслав Иосифович
  • Хваленя Константин Антонович
  • Тихомиров Владимир Валентинович
  • Харченко Татьяна Андреевна
SU1750588A2
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВЛАГОЗАЩИТНОЙ ПЛЁНКИ НА СЕМЕНА СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР 2017
  • Краснов Иван Николаевич
  • Кравченко Иван Андреевич
  • Касьяненко Анна Владимировна
  • Толстоухова Татьяна Николаевна
  • Мирошников Артём Михайлович
RU2653068C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ 1999
  • Александрова Э.А.
  • Ахрименко В.Е.
  • Наумова Г.М.
  • Лукомец С.Г.
RU2191498C2
Установка для консервирования овощей и фруктов 1985
  • Малеев Александр Андреевич
  • Малеев Александр Александрович
  • Малеева Анна Петровна
  • Тылык Любовь Григорьевна
SU1358887A1
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения 1990
  • Быков Вячеслав Александрович
  • Жуков Вячеслав Николаевич
  • Зайцев Владимир Алексеевич
  • Михно Алексей Владимирович
  • Скворцов Владимир Александрович
SU1839611A3
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПАТРОННЫХ ГИЛЬЗ 2014
  • Братченко Геннадий Иванович
  • Балакирева Людмила Борисовна
  • Зиновкин Вячеслав Иванович
  • Кондрашова Татьяна Александровна
  • Масляев Николай Михайлович
  • Сазонов Юрий Сергеевич
  • Юдин Иван Тимофеевич
RU2574625C1
АГРЕГАТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПАТРОННОЙ ГИЛЬЗЫ 2014
  • Братченко Геннадий Иванович
  • Балакирева Людмила Борисовна
  • Зиновкин Вячеслав Иванович
  • Кондрашова Татьяна Александровна
  • Масляев Николай Михайлович
  • Сазонов Юрий Сергеевич
  • Юдин Иван Тимофеевич
RU2576649C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2485803C1

Иллюстрации к изобретению SU 902 699 A1

Реферат патента 1982 года Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением

Формула изобретения SU 902 699 A1

SU 902 699 A1

Авторы

Котенков Евгений Иванович

Игнатюк Леонид Николаевич

Дорошевич Евгений Сергеевич

Щевчик Анатолий Наумович

Даты

1982-02-07Публикация

1980-01-24Подача