Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промыщлен- ности, в частности к установкам для консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано на плодоконсервных заводах, плодоовощных базах и заготовительных пунктах.
Целью изобретения является иовыще- ние производительности и качества продукции.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - емкость для консервирования, продольный разрез; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 5 - колонка для экстракции специй.
Установка для консервирования овощей и фруктов содержит питатель 1 (фиг. 1), под которым установлена моечная мащи- на 2, связанная с инспекционным конвейером 3, соединенным с загрузочно- разгрузочным транспортером 4, снабженным переставными наиравляющей 5 сырья и загрузочно-разгрузочным скатным желобом 6, установленными над емкостя.ми 7 для консервирования (фиг. 1-4). В конце ряда этих емкостей расположена термостатиро- ваиная емкость 8 для слива рассола, снабженная насосом 9 для подачи пищевого рассола в массу фасованной продукции или выгрузочного рассола в емкости для консервирования. Емкость для консервирования выполнена термостатированной с возможностью регулирования температуры с помощью агрегата 10 холода, связанного зме- евико.м с патрубком рециркуляционного насоса II, соединенного с распределителем 12 рассола, расположенного над емкостью для консервирования. Для поддержания необходимой температуры рассола емкость для копсервироваиия снабжена термодатчиком
13(фиг. 2), установленным в задней торцовой стенке, В ее части имеется люк
14для слива осадка, использованных специй и отработанной воды Hoc;ie мойки е.м- кости. Он расположен над отводным кана- . юм 15, соединенным с фильтро.м-отстой- ником (не показан). На передней торцовой стенке е.мкости 7 для консервирования в нижней ее части имеется кран, соединенный с коллектором 16 слива рассола, связанного с емкостью 8 для слива рассола. В средией ее части расположен кран 17 для контроля рассола до загрузки сырья. В верхней части е.мкости 7 для консервировать на опорных направляющих, закрепленных на ее стенках, установлен секционный гнет 18 (фиг. 2-4), служащий для предотвращения всильггия сырья на но.верхность рассола. Каждая секция состоит из двух груз-балок 19 (фиг. 3, 4) с продольными пазами, в которые вставлены гнето- вые доски 20. В одной из груз-балок имеются окна для вставки н выемки гнето
5
0
5
0
5
0
5
0
5
вых досок. Они снабжены съемными конусными фиксаторами 21 для крепления вставляемой последней доски. Внутри емкости 7 для консервирования на боковых стенках размещены колонки 22 (фиг. 4, 5) для экстракции специй, состоящие из иерфориро- ванного корпуса с откидным дном 23 для удаления использованных специй. В верх- пей части имеется входной патрубок, соединенный съемным н лангом 24 с распределителем 12 рассола, расположенным над емкостями 7 для консервирования и соединен- ны.м с коллектором 25 подачи рассола. Над передними частя.ми емкостей 7 и 8 расположен коллектор 26 подачи воды, соединенный с водопроводом. Выгрузочный транспортер 27 (фиг. 1-4) расположен над емкостями 7 для консервирования с возможностью перемещения от одной емкости к другой и вдоль них и связан с загрузочно-разгрузочным транспортером 4. Он содержит выгрузочный щеточно- лопастной транспортер 28 и ряд щеточно-ло- пастных весел 29, установленных на передвижной раме 30 с роликами, которые размещены на рельсовой дорожке 31. Перед емкостями 7 для коисервирования установлена рассольная станция 32 (фиг. 1), дополнительно снабженная установлениы.ми в технологической последовательности дозатором 33 компонентов, моечно-оноласкивающим устройством 34 для специй, измельчителями 35 и 36 сиеций, транспортером 37, дозаторами 38 и 39 вкусовых добавок, емкостью 40 для растворимых добавок, соединенной с накопительной емкостью 41, связанной с емкостями 7 для консервировании посредством насоса 42. Рассольная станция 32 (фиг. 1 сиабжена пасосом 43, соединенным с гидроударной рамкой 44, смесителем 45 концентрированного раствора соли и сахара с питьевой водой и с емкостями для консервирования. Перед смесителем 45 рас- иоложен теилообменник 46, предиазначен- ный для подогрева воды в момент приго- товлеиия рассола. Накопительиая емкость 41 соединена патрубком с насосом 42 подачи, соедииенны.м трубопроводо.м с коллектором 25 иодачи рассола, от которого на каждую емкость 7 для консервирования отведен патрубок с краном, соедипеиный с распределителем 12 рассола, спабженный вход- ны.м краном и отводящими штуцерами с крапами, соединепиыми съемны.ми и лангами 24 с входными патрубками колонок 22 для экстракции pacco. ia.
Установка для консервирования овощей и фруктов работает следующим образом.
Сырье питателем 1 (фиг. 1) загружается в моечную машину 2. После мойки и ополаскивания оно направляется на инспекционный конвейер 3, где инспектируется и после выбраковки поврежденных плодов поступает по скатному лотку на загрузочно- разгрузочный транспортер 4. С Г омои1ью иереставных направляющей о и загрузочно- разгрузочного скатного желоба 6 сырье загружается в емкость 7 для консервирования в заранее приготовленный рассол (заливку), заполненный до уровня контрольного крана 17 (фиг. 2).
Рассол приготавливают следующим образом.
В е.мкость рассольной станции 32 из крана заливают воду и засынают соль (са.хар). С помощью насоса 43 и гидроударной рамки 44 готовят концентрированный солевой, сахарный или соле-сахарный раствор. Его подают насосом 43 в смесите.ть 45, где он разбавляется подогретой водой до определенного рецептурного процентного содержания. Воду подогревают в теплообменнике 46 до температуры, необходимой для ферментации сырья. Одновременно в технологической последовательности готовят сиец.чи. Дозатором 33 компонентов (фиг. 1) отвешивают положенные по рецепту компоненты специй на каждую тонну готового сырья, загружаемого в емкость 7 для консервирования. Дозированные стебле-листовые снеции (укроп, эстрагон, листья хрена, сельдерея, neTpyijjKH, морковь, чеснок, перец и другие, а также ржаную солому для мочения яблок), моют в ванне (не показана. Затем их ополаскивают на транспортере моечно-опо 1аскиваюшего устройства 34, из- .мельчают из.мельчителя.ми 35 и 36 специй. Измельченная масса равномерно поступает на транспортер 37. Затем она обогащается вкусовыми и ароматическими добавками, смен.1анными с сахаром и, солью с по.мощью дозаторов 38 и 39. Готовые специи равномерно поступают в емкость 40 для раствори- .мых добавок. Здесь они смешиваются с го- говым рассолом (заливкой) и поступают .в накопительную емкость 41, откуда с по.мощью насоса 42 подаются по трубопроводу в коллектор 25 подачи рассола (фиг. I) и по его отводяш.и.м патрубкам направляются в распределитель 12 рассола (фиг. 2 и 3). Затем по съемным шлангам 24 они поступают в пер- форироваиные колонки 22 для экстракции специй, из которых экстрактный pacco. i (заливка) поступает в термостатированную емкость 7 для консервирования (до сырья). Сырье загружают загрузочно-разгр - зочным транспортером 4 непосредственно в экстрактный рассол (заливку) с оптима.ш- ной температурой для ферментации. Затем по коллектору 16 для слива рассола сливают часть рассола (заливки) в емкость 8 для слива рассола таким образом, уплотняя сырье в емкость 7 для консервирования до уровня гнета 18. Затем в пазы груз- балок вставляют гнетовые доски 20 (фиг. 3) через окна, в которых вкладываемая последняя гнетовая доска фиксируется конусными фиксаторами 21. Из емкости 8 д. 1Я слива рассола с помошью насоса 9 произво.:.ят дозаливку рассола так, чтобы оп покрьь ва.1 груз-балки 18 (фиг. -) и; . 1ько сантиметров выше с учетом исларепии его в период хранения л,о о ;с1П а pe;MH.iaii;iii i oтовой продукции. Пос.ю доза. ПГ5; емкосг) 7 д. 1Я консервирования iiaKpinBaiOT илси; о1. Сырье ферментируется 1еско,,)Ко сугох ;i() момента накопления онределеиного прсчлснта молочной кислоты. С номоии ю ai-per;ira 10 хо,1ода, термодатчика 13 и насоса 11 (фиг. 2) осушеств,1яется рециркуляционное ох. 1;;ждс- ние рассола (заливки). В .i храпения продукта оптимальная те.мнерагура поддерживается автоматичееки термодатчиком 13 до .момента реализании.
Выгрузка готового продукта из емкости
7д,1я консерв1 ро1 апия осуществляется вы- грузочны.м транспортером 27 (фиг. 1-i) с, 1едуюпи1м образом.
С)ткры нают сливной к раи емкости д,1я кон- еервирова пия, и пищевой pacco.-i (заливка)
0 по коллектору 16 с,1ива рассола (ijmr. 1 li 2l сливают в емкость 8 для слива p;icco,ia. O:i- новременпо вынимают гнетов1 1е доски 20. После елива рассола кра:-; закрыв;1 ог. В это время е номошыо 1Л1дроударн()й рамкн
5 44 и смесителя 45 в емкости 32 paccoibHoii станции готовят ;5ыгрузочиы | co.-;v -c;:xaii- I biii раствор noBbiHiCHHofi п. югности. Солг и сахар берут в равн эгх ко.чичествах. ,1ате.м насосом 43 подают ei o в емкост1 д, 1Я консервирования. С иомонпзю шеточно-лонаст0 ных весел 29 (фиг. 3) всплывающий продукт транснортируегся к Hai ; 0 i i-;My иы- грузочно.му нлеточно-.юиас ii(Vviy r,aiicH() теру 28, под кото1 ыл х стакоо. е: .иц-рузоч- но-выгр ЗОчный же. юо О. iiocjie/ic ; зом кого- рого продч кт иа11})аз; негс/1 на ()ч5 но-разг|П ЗОчный тр; спортср 4 на рсалм а- цию. 11и яе1 ой расе-; 1 (зал1 В1ча: лл е ::чосги
8д, 1Я с. рассо.;а nacociVii 1 подается в массу продукта, расфасо15а1 ;1ог,1 в Miioi o- оОороти ю тар. Bbii px .OMiibifi ;)acv .).i по.чкрепляют ii iiciio.ib3 lO i аоито тно. 0
co. ibiiyio станцию с нак сште и нои ем1 остыо. емкости для консерв;;р-м;л: пя. ог.1ичаю : а- яся тем, что, с це.ть10 ио 5Ы1нен11Я : лизво.чи- тельнос ги i; качества, oiia снабжеьа загрх зоч но-разгпузоч11;5 : тгапспчр . герм ос гатировашюй e :i ocтью д.1я с. p:u44 ;ia, вь - грузочным транспорте|1о ;, а емкости ;ля коисер15нронан1:я .-ii:Ci:i i TepMOCT. iriiiio- ванными с возможнс)СТ1)О ре: у,1про 5аиия тeмпepaтyp. при рассольная ция доисх 1ните.)П) С1 абже:1а хстаиовленными в технологической нос.чсдоватс.тьио- сти дозаторо.м компонентов, моечио-оио.часки- ваюшим ycTpoiicTBO.M д.тя сиеций. п.пкмьчите,лями специй, транспортером, дозаторами вкусовых добавок и емкостью для растворимых добавок, соединенной с накопительной емкостью, причем последняя связана с емкостями для консервирования, загрузочно-разгрузочный транспортер установлен после инспекционного конвейера над емкостями для консервирования, термостатированная емкость для слива рассола соединена с емкостями для консервирования, а выгрузочный транспортер расположен над ними с возможностью перемещения от одной емкости к другой и вдоль них и связан с загрузочно-разгрузочным транспортером, в емкостях д. 1Я консервирования установлен секционный гнет, а у их боковых стенок размещены флонки для экстракции специй, состоящие из перфорированного корпуса с откидным дном.соединенные с накопительной емкостью рассольной станции.
U2
BoffcL
fS
75
Y
//
27
37
2Ц
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для мойки плодов | 1983 |
|
SU1148602A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ | 2013 |
|
RU2548896C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320244C1 |
Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка | 1978 |
|
SU789086A1 |
Линия для производства соленых огурцов | 1988 |
|
SU1584874A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия для производства компотов из плодов | 1972 |
|
SU523685A1 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
Устройство для выдачи монет с разменом денег на сумму,равную вложенной | 1986 |
|
SU1405085A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Целью изобретения является повыщение производительности и качества продукции. Установка содержит питатель, моечную машину, инспекционный конвейер, термостатированные емкости для консервирования, рассольную станцию, включающую дозатор компонентов, моечно-ополаскиваю- щее устройство, измельчители специй и накопительную емкость, загрузочно-разгрузоч- ные транспортеры, причем из боковы.ч стенок емкостей для консервирования установлены колонки для экстракции специй, соединенные с накопительной емкостью рассольной станции. 5 ил. о: оа сх ос
ZZ
2Ъ
qDue.5
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1985-11-27—Подача