Сухая молочная смесь для пудинга и способ ее получения Советский патент 1982 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU902700A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к полу чению сухой молочной сиеси для пуди га. Наиболее близкой к предлагаемому составу является сухая молочная сме для пудинга, содержащая молочную основу, сахар, жуирующие вещества и ароматизатор til. 3 качестве сухой молочной основы она содержит сухое обезжиренное или цельное молоко, а в качестве желируюздего ве|цества - состав, представляющий с бой трехсолевую композицию, включающую орто-, пирофосфаты и соль кальция (хлорид, ацетат и т.п.). Однако соли, входящие в желирующий состав, применяем1|й для производства известного продукта, имеют ограниченное применение в отечестве ной молочной промышленности,. а введе ние солей в количестве от 1,4 до }2% может вызвать появление привкуса солей щелочных металлов в готовом продукте, а высокое содержание сахара при низком содержании жира придает ему излишне сладкий вкус. Цель изобретения - улучшение консистенции продукта, повышение его гмтательной ценности. Цель достигается тем, ,что в известной сухой молочной смеси для пудинга, содержао Й молочную основу, сахар, желируюецие вещества и ароматизатс в качестве молочной основы используют сухой молочный компонент с содержанием жира 30-35, а в качестве желирующих веществ - агар или агароид и кукурузный модифицированный крахмал при следующем соотношении компонентов, масг.Д: Крахмал кукурузный модифицированный15-17 Сахар30-35 Агар или агароид0,5-1,0

Ароматизатор0,1-2,0

Сухой молочный

компонент с содержанием жира 30-35 Остальное

Известен способ получения сухой молочной смеси для пудинга, предусматривающий сгущение и сушку цельного молока с получением молочного компонента и последующим смешиванием его с крахмалом, сахаром, желирующим веществом и ароматизатором.

При таком осуществлении способа не исключена возможность получения готового пудинга неоднородной консистенции.

Цель способа - улучшение консистенции продукта и повышение его питательной ценности...

Для этого в известном способе для получения сухого молочного компо нента, цельное молоко нормализуют сливками до соотношения жир:СОМО от 0,4(9 до 0,557, сгущение ведут до содержания сухих веществ 35-«0| с последующим внесением в него желирующе го вещества, а перед сушкой полученную смесь гомогенизируют при давле НИИ 2-5 МПа и температуре 50-60 с.

Способ осуществляют следующим образом.

Нормализованное сливками натуральное цельное молоко по отношению жир: СОМО от 0, до 0,557 сгущают до сухих веществ. Параллельно готовят раствор агара или агароида, заливают его десятикратным количеством холодной воды и оставляют до набухания. После набухания раствор подогревают до температуры JS-SO C. Приготовленный раствор агара или

агароида смешивают с небольшим количеством сгущенного молока, а затем подают остальную порцию сгущенного молока. Смесь гомогенизируют при давлении 2-5 МПа и температуре 50-60 с. Гомогенизированную смесь сушат расгшлением. Полученный сухой молочный компонент содержит 30-35 жира. Его смешивают с сахаром в виде сахарной рафинадной пудры, арОматизатором и кукурузным модифицированным крахмалом.

Использование сухого молочного компонента, содержащего 30-35 жира и желирую1цее вещество, обеспечивает получение сухой смеси, имеющей чисты сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, а также оптимальное

соотношение всех компонентов в готовом продукте.

Сухая смесь для г динга представляет собой мелкий сухой порошок белого цвета и содержит, %: Крахмал кукурузный модифицированный15- 7

Сахар30-35

Ароматизатор0,1-2,0

Сухой молочный компонентОстальноеП р и м е р 1. Для получения 1 т сухой молочной смеси для пудинга З«6,7 сахарной пудры, содержащей 99,5% сухих веществ, 191,8 кг кукуруного модифицированного крахмала, содержащего 86% сухих веществ, и 1 кг ванилина смешивают в смесителе с 9,3 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,8 сухих веществ, в том числе 32,7% жира и 1,«3% агароида.

Сухой молочьмй компонент готовят следующим образом.

Натуральное молоко нормализуют сливками с таким расчетом, чтобы отношение жир: СОЮ было равным 0,506. Нормализованную смесь сгущают до содержания сухих веществ 38% при температуре . Одновременно сухой агароид в качестве 8,5 к-г заливают десятикратным количеством вода и оставляют для набухания в течение kO мин, а затем нагревают до полного растворения (температура 75), Приготовленный раствор агароида добавляют в сгущенное молоко, перемешивают и гомогенизируют при давлении 3 МПа и температуре ,, Гомогенизированную смесь сушат на распылитеной установке.

Готовый продукт содержит, %;

Крахмал кукурузный

модифицированный1б,5

Сахар3«,5

Ванилин0,1

Сухой молочный

компонент 8,9

(в том числе жир 16, агароид

0.7).

Сухая смесь для молочного пудинга

имеет чистый сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, консистенцию в виде мелкого сухого порошка белого или кремоватого цвета.

Для приготовления молочного пудинга З г сухой смеси растворяют в 100 г холодной воды, затем нагревают при постоянном перемаиивании до загусгевания (температура 75-80 и охлаждают до 15-20 С. Готовый про дукт имеет чистый сладкий вкус неж ную консистенцию и хорошо сохраняет форму. П р и м е р 2. Для приготовлекмя 1 т сухой молочной смеси для пудинга 301,5 кг сахарной пудры, 93,8 кг кукурузного модифицированного крахмала и 2 кг какао смешивают в смеси теле с 516,1 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,8 сухих веществ, в том числе 30% жира i 1,9 агароида. Содержание сухих веществ в остальных компонентах то же, что и в примере 1. Приготовление сухого молочного компонента осуществляют по примеру применяя 12,2 кг агароида. Отношени жир: соме в нормализованной смеси О,«9. Сгущение проводят до концент рации сухих веществ 35% и смесь гом генизируют при давлении 2 МПа. Готовый продукт содержит, %: Крахмал кукурузный модифицированный17Сахар 30 Какао2 Сухой молочьый компонент 51 (в том числе жир U,67, агароид 0 Сухая смесь для шоколадного пуди га имеет чистый сладкий вкус с выраженным привкусом какао, консистенцию в виде мелкого сухого порошк светлокоричневого цвета. Для приготовления шоколадного пудинга берут 5 кг сухой смеси и готовят по примеру 1. При мер 3. Для приготовления сухой молочной смеси для пудинга 351,8 кг сахарной пудры, 171 кг кукурузного модифицированного 1фахмала и 1 кг ванилина смешивают с 505 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,8% сухих веществ, в том числе 35% жира и 1% агароида. Содержание сухих веществ в остальных компонентах то же, что и в примере 1. Приготовление сухого молочного компонента осуществляют по примеру применяя 6,1 кГ агароида. Отнсшет1е жира: СОМО нормализованной смеси равно 0,557. Сгущение проводят до концентрации сухих веществ 40% и смесь гомогенизируют при давлении 5 МПа. Готовый продукт со Фисит, I: Крахмал кукурузный модифицированный15Сахар 35 Ванилин0,1 Сухой молочный КОМ1Юнент4 9,9 (в том числе жир 17,5, агароид 0,5). Сухая смесь для молочного пудинга имеет сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, консистенцию в виде мелкого сухого порошка белого или кремового цвета. Для приготовления молочного пудинга берут kO г сухой смеси ii готовят по примеру 1 . Формула изобретения 1, Сухая молочная смесь для пудинга, содержащая молочную основу, сахар, желирующие вещества и ароматизатор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения консистенции продукта, повышения его питательной . . ценности, она содержит в качестве молочной основы используют сухой молочный компонент с содержанием жира 30-35%, а в качестве желирующих веществ - агар или агароид н 4 укурузный модифицированный крахмал при следующем соотношении компонентов, масс, %: 1фахмая кукурузный модифицированный. Агар или агароид 0,5-1,0 Ароматизатор 0,1-2,0 Сухой молочный компонент с содержанием W4pa 30-35% Остальное . 2. Способ получения сухой молочной смеси для пудинга; предусматривающий сгущение и сушку цельного молока с получением сухого молочного компонента и последующим смешиванием его с крахмалом, сахаром, желирую1Щ1м веществом, ароматизатором, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции продукта, повышения его питательной ценности, для получения сухого молочного компонента, цельное молоко нормализуют сливками до соотношения жир: СОМО от 0, до 0,557, сгущение ведут до содержания сухих веществ , с последующим внесением в него жели79027QOЬ

румцего мцества, а перед сушкойИсточники информации,

полученную смесь гомогенизнруют припринятые во внимание при экспертизе

Амлеиии 2-5 т и температуре1. Патент США 1Г 2829978,

..кп. 99-139, опубпик. 1955 (прототип)

Похожие патенты SU902700A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПУДИНГА МОЛОЧНОГО "СЮРПРИЗ" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125808C1
Способ получения сухой молочной смеси для пудинга 1984
  • Эрг Антс Мяртович
  • Тюрк Карин-Тийу Карловна
  • Бойкова Галина Ивановна
SU1301371A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Лазарева Светлана Леонидовна
RU2483563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" 2002
  • Полянский К.К.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
RU2228056C2
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2015
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Пимкина Любовь Евгеньевна
RU2589793C1
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2015
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Николаевич
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Пимкина Любовь Евгеньевна
RU2591135C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2407395C1
ПЛАСТИЧНАЯ СЪЕДОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2007
  • Томэссоу Дженнифер
  • Беллоди Уилльям Дж. Мл.
  • Шастри Арун В.
RU2428049C2
ВЫПЕЧКА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ВИДЕ ПЕЧЕНЬЯ ИЛИ В ВИДЕ НАПИТКА ИЛИ ПУДИНГА 1996
  • Пьетро Де Албертис
RU2156069C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Иванилов Николай Анатольевич
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
RU2432770C2

Реферат патента 1982 года Сухая молочная смесь для пудинга и способ ее получения

Формула изобретения SU 902 700 A1

SU 902 700 A1

Авторы

Копылова Зарема Александровна

Радаева Искра Александровна

Макарова Тамара Алексеевна

Жушман Анатолий Иванович

Векслер Раиса Исааковна

Даты

1982-02-07Публикация

1980-04-01Подача