Гомогенизатор для жидких пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК B01F7/06 A23L2/04 

Описание патента на изобретение SU906599A1

(54) ГОМОГЕНИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU906599A1

название год авторы номер документа
Гомогенизатор для жидких пищевых продуктов 1990
  • Благодарский Владимир Аронович
  • Гимборг Владимир Михайлович
  • Захваткин Дмитрий Павлович
  • Зеленый Борис Маркович
  • Кучеренко Владимир Николаевич
  • Панасенко Игорь Николаевич
SU1706486A1
Устройство для гомогенизации жидких и вязких пищевых продуктов 1987
  • Дикис Вадим Михайлович
SU1510790A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ 2003
  • Сапелкин Ю.Р.
  • Бирюков Г.Г.
  • Терехов В.А.
RU2246212C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДА И ПЧЕЛОПРОДУКТОВ 2015
  • Шерстнев Александр Борисович
RU2584611C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ 1999
  • Грановский В.Я.
RU2138158C1
ГОМОГЕНИЗАТОР ДЛЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Ганиев Р.Ф.
  • Муфазалов Р.Ш.
  • Захаров Ю.П.
RU2032325C1
ГОМОГЕНИЗАТОР 1998
  • Муфазалов Р.Ш.
  • Медведев С.М.
RU2124933C1
Устройство для гомогенизации 1988
  • Ровинский Лев Абрамович
SU1658935A1
Струйный гомогенизатор 1973
  • Дикис Вадим Михайлович
  • Наконечный Василий Николаевич
  • Розенбаум Тереза Яковлевна
SU477732A1
Устройство для гомогенизации жидких продуктов 1977
  • Антоньянц Анатолий Гаевич
  • Беренштейн Борис Михайлович
  • Абиня Фима Абрамович
  • Шендерович Наум Михайлович
  • Мухин Александр Андреевич
  • Зеленый Борис Маркович
SU646957A1

Иллюстрации к изобретению SU 906 599 A1

Реферат патента 1982 года Гомогенизатор для жидких пищевых продуктов

Формула изобретения SU 906 599 A1

Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов, а именно к гомогенизаторам, предназначенным для тонкого измельчения фруктового и овощного сырья при производстве соков и других жидких пищевых продуктов. Известен гомогенизатор для жидких пищевых продуктов, содержащий трехплунжерный насос высокого давления, кривощипно-щатунный механизм, блок цилиндров с гомогенизирующей головкой и монометрическую головку 1. Однако полученный после гомогенизации сок не имеет однородной консистенции, при этом нарушается баланс между твердой и жидкой фазой сока. При повышении скорости вращения двигателя гомогенизатора качество и консистенция сока также снижаются. Цель изобретения - улучщение качества гомогенизации. Указанная цель достигается тем, что в гомогенизаторе, содержащем трехплунжерный насос высокого давления, кривошипношатунный механизм, блок цилиндров с гомогенизирующей головкой и монометрическую головку, на выходном конце гомогенизирующей головки укреплены три шарообразные последовательно соединенные .между собой секции, внутри которых смонтированы .многолопастные мещалки, лопасти которых выполнены перфорированными с уменьщающимся от секции к секции диаметром их отверстий. На фиг. 1 изображен гомогенизатор с тремя щарообразными секциями, продольный разрез; на фиг. 2 - одна из щарообразных секций, поперечный разрез; на фиг. 3 - многолопастная мещалка и ее элементы. На чугунной станине 1 гомогенизатора смонтированы блок 2 цилиндров, блок 3 эксцентриков и блок щатунов 4. На верхней плите станины установлен электродвигатель 5, который при помощи клиноременной передачи приводит во вращение вал 6 блока 3 эксцентриков. Устройство содержит также трехплунжерный насос 7 и гомогенизированную головку 8. Насос 7 служит для всасывания жидкого продукта через канал 9, закрытый всасывающим клапаном 10, а также для нагнетания продукта через нагнетательный клапан 11 в гомогенизирующую головку 8.

Гомогенизирующая головка 8 с блоком 2 цилиндров, всасывающим клананом 10 и нагнетательным клапаном 11 расположена в нижней передней части гомогенизатора. На блоке цилиндров 2 имеется манометрическая головка, состоящая из нажимного винта 12, пружины 13, клапана 14- и седла 15 клапана.

К выходному патрубку гомогенизирующей головки последовательно присоединены три шарообразные гомогенизирующие секции 16 (ступени), снабженные внутри многолопастными мешалками 17, имеющими на поверхности лопастей отверстия 18 диаметром 1,0-1,5; 0,5-0,75; и 0,25-0,5 мм, которые получают вращательное движение через ременную передачу 19 от электродвигателя 5 трёхплунжерного насоса. Шарообразные секции 16 соединяются друг с другом с помощью муфт, имеющих внутри резиновые прокладки, предназначенные для создания герметизации.

Шарообразные секции 16 состоят из двух полусферических корпусов, которые соединяются друг с другом с помощью кронщтейнов 20 через отверстия 21 болтами 22.

Многолопастные мешалки 17 получают вращательное движение через эксцентрические валы 23 и ременную передачу 19 от электродвигателя 5 трёхплунжерного насоса гомогенизатора. Соединение лопастей мешалок 17 к эксцентрическому валу 23 осуществляется через выступы 24 лопастей и гнезда 25 с помощью щурупов 26.

Эксцентрические валы 23 щарообразных секций 16, которые способствуют вращению многолопастных мешалок 17, в местах входа и выхода в шарообразную секцию 16, закрыты крышками 27 и 28 шарикоподшипНИКОВ 29, закрепленными к корпусу болтами 30. С обеих сторон эксцентрические валы 23 опираются на шарикоподшипники 29, установленные на корпусе шарообразных секций 16. Для предохранения от попадания масла внутрь шарообразных секций 16 между внутренними крышками 27 и эксцентрического вала 23 вставлены резиновые сальники 31.

Последовательно соединенные шарообразные секции 16 установлены внутри полусферических опор 32, причем эти опоры опираются на металлические ножки 33.

Гомогенизатор для жидких пищевых продуктов работает следующим образом.

Продукт, подлежащий гомогенизации, предварительно подогревают до 60-80°С и подают центробежным насосом или самотеком к всасывающей полости блока 2 цилиндров.

Каждый из трех плунжеров насоса 7, совершая возвратно-поступательное движение, всасывает жидкий продукт из канала 9, закрытого всасывающим клапаном 10, и нагнетает его через нагнетательный клапан 11 в гомогенизирующую головку 8. Под давлением 12262-103 -17658-103 н/м (125- 180 ат) продукт с большой скоростью нагнетается через капиллярный ,зазор между притертыми поверхностями клапана 14 и его седла 15; при этом происходит первоначальное измельчение продукта. Затем продукт под давлением поступает к шарообразным секциям 16, где происходит полное измельчение взвешенных частиц жидкости (сока) за счет вращательного движения многолопастных мешалок 17, имеющих на поверхности лопастей отверстия диаметром 1,0- 1,5; 0,5-0,75; и 0,25 и 0,5 мм. После прохождения всех трех последовательно соединенных секций 16 продукт (сок или жидкость) поступает на следующую технологическую операцию.

Шарообразные секции 16 получают вращательное движение от электродвигателя 5 трёхплунжерного насоса 7 гомогенизатора. В этот момент электродвигатель 5 участвует в двух операциях: одновременно приводит в движение трехплунжерный насос гомогенизатора и с помощью ременной передачи 19 обеспечивает работу шарообразных секций 16.

Применение предлагаемого изобретения позволит увеличить качество гомогенизации жидких пищевых продуктов, в т.ч. арбузного сока. Полученный при этом продукт имеет однородную массу и хороший внешний вид.

Формула изобретения

Гомогенизатор для жидких пищевых продуктов, преимущественно арбузного сока, содержащий трехплунжерный насос высокого давления, кривощипно-шатунный механизм, блок цилиндров с гомогенизирующей головкой и манометрическую головку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества гомогенизации, на выходном конце гомогенизирующей головки укреплены три шарообразные последовательно соединенные между собой секции, внутри которых смонтированы многолопастные мешалки, лопасти которых выполнены перфорированными с уменьшающимся от секции к секции диаметром их отверстий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М., 1972, с. 130-136. , О о о ° °«°«° о 0° о о°о о GO °о°оО ° Оо°о°о° °оО ° 0°OVO о 0000000000 0%°0°о°о о о о °0 о о 00000000000000 о о voo ооооооооооооооооо1000ООООООООООО ООО о ООО/ о ооооооооооооооооооо со/ о оооооооооооооооо о ооо| оооо оооооооооооооооо оооооооооооооооооооо оооооооо ооооооооооо о ооо ооооооооооооооооооо ОлО оООООООО о о ООООоООлО 0000 ОО о о 000 000 00 00 о°0 VQOO о оО-Оо «300 ° о S о о , %%° °°о°о°-°° °°°о°°°Г°° °o°o°oVo°°o°.°|S°o° ° ° VoVoV ° ° о о ° ° о о г. Фиг. 2. г

SU 906 599 A1

Авторы

Алиев Алияр Ямиль

Даты

1982-02-23Публикация

1979-12-07Подача