Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ Советский патент 1982 года по МПК A23J1/20 A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU908305A1

(5) СПОСОБ ОЧИСТКИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ Изобретение относится к молочной .промышленности и касается обработки сыворотки, а именно способа очистки творожной сыворотки от белковых веществ,- находящихся в растворенном .состоянии, т.е. сывороточных белков. Известен способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий добавление к молоч ной сыворотке танина, нагрев ее до 60 С, охлаждение до 20 С и последующую фильтрацию LI. При осуществлении этого способа количество расходуемого танина составляе 0,7 в виде водного раствора (из расчета выделения всех белков, в том числе и термолабильных фракций) Цель изобретения - снижение расхода танина .Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем введение в сыворотку танина, нагрев, охлаждение и фильтрацию, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до того как в нее добавят танин, причем после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков любым известным методом а затем охлаждают до 10-30 С. Танин вносят в сыворотку в количестве от 0,1 до 0,3, причем используют его в виде раствора. После добавле-. ния в сыворотку танина ее выдерживают в течение 1-1,5 ч. Предлагаемый способ заключается в следующем. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку с титруемой кислотностью 55-75 Т, с содержанием общего азота 0,10-0, (0,64-0,90% белка) нагревают до 90-95°С, выдерживают при этой температуре 20-30 мин, при этом термолабильные фракции белков денатурируют и коагулируют. Затем от сыворотки отделяют осажденные белки, например, путем центрифугирования. Получают сыворотку с содержанием общего азота 0,,098% (0,,62 белка). Ее охлаждают до 390830 10-30С, вносят 0,1-0,3 танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1,0-1,5 ч. Во время выдержки танин образует устойчивые водород- ные связи с пептидными группировками белковых фракций, не выделенных при нагревании. Образующийся комплекс коагулирует. После выдержки сыворотки ее декантируют, фильтруют, и получают очищен- Ю ную. сыворотку с содержанием общего азота 0,027-0,038 (0,17-0,2 белка) I Пример 1. Натуральную обезжи ренную творожную сыворотку в количестве 100 г с содержанием общего 15 .азота 0,109% (0,69% белка), кислотностью /О Т нагревают до 93 С и выдерживают при этой температуре 20 мин. Хлопья белка отделяют центрифугиро ванием и получают 1 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20 и 99 очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,077 (0,49% белка). Очищенную от термолабильных фракций белков сыворотку охлаждают до 10 С, вносят 0,29 г танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Сыворотку фильтруют и получают 1,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и 97,5 г очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,03% (0,19 белка). Пример 2. Процесс очистки творожной сыворотки ведут по примеру 1. При этом в очищенную от термолабильных фракций белка и охлажденную до сыворотку вносят 0,10 г танина и выдерживают в течение 1,5 ч. После 5 4 фильтрации получают очищенную сьшорот ку и белковую массу примерно такого же состава, как и в примере 1, Очистка, творожной сыворотки по предлагаемому способу обеспечивает значительное снижение расхода на ) танина и получение при этом белка и очищенной сыворотки с уменьшенным содержанием в них посторонних веществ, Экогомический эффект за счет снижения расхода танина составит 25 руб на 1 т сыворотки. Формула изобретения Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий введение в нее танина, нагрев, ох лаждение и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения расхода танина, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до введения танина, после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков, охлаждение очищенной сыворотки ведут до 10-30 С, танин вносят в количестве от 0,1 до 0,3% к массе очищенной сыворотки, причем после внесения в очищенную от осажденных :белков сыворотку танина ее выдержива|ют в течение 1-1,5 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Камышкова Т.Д. Выделение белков из молочной сыворотки. Записи Ленинградского сельскохозяйственного института. 1974, с. 134-141..

Похожие патенты SU908305A1

название год авторы номер документа
Способ очистки молочной сыворотки от белков 1989
  • Долгушин Евгений Маркович
  • Луцевич Анатолий Николаевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Шуваев Валерий Александрович
SU1762862A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Верещагина О.В.
  • Верещагин В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Михалкина Г.С.
  • Архиреева Р.П.
RU2134992C1
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Смирнов Евгений Романович
  • Емельянов Сергей Александрович
RU2461210C1
Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков 1980
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU944526A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Евдокимов И.А.
RU2025076C1
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата 1983
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Панкова Мария Сидоровна
  • Филиппский Георгий Константинович
SU1200876A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ 2012
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2529707C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Пепелова Марина Викторовна
  • Острецова Надежда Геннадьевна
RU2376780C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Каблов Виктор Фёдорович
  • Кондруцкий Дмитрий Алексеевич
  • Иощенко Юлия Павловна
RU2295251C1

Реферат патента 1982 года Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ

Формула изобретения SU 908 305 A1

SU 908 305 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Холодов Геннадий Иванович

Чеботарев Александр Иванович

Камышкова Татьяна Александровна

Даты

1982-02-28Публикация

1980-03-07Подача