(5) СПОСОБ ОЧИСТКИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ Изобретение относится к молочной .промышленности и касается обработки сыворотки, а именно способа очистки творожной сыворотки от белковых веществ,- находящихся в растворенном .состоянии, т.е. сывороточных белков. Известен способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий добавление к молоч ной сыворотке танина, нагрев ее до 60 С, охлаждение до 20 С и последующую фильтрацию LI. При осуществлении этого способа количество расходуемого танина составляе 0,7 в виде водного раствора (из расчета выделения всех белков, в том числе и термолабильных фракций) Цель изобретения - снижение расхода танина .Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем введение в сыворотку танина, нагрев, охлаждение и фильтрацию, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до того как в нее добавят танин, причем после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков любым известным методом а затем охлаждают до 10-30 С. Танин вносят в сыворотку в количестве от 0,1 до 0,3, причем используют его в виде раствора. После добавле-. ния в сыворотку танина ее выдерживают в течение 1-1,5 ч. Предлагаемый способ заключается в следующем. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку с титруемой кислотностью 55-75 Т, с содержанием общего азота 0,10-0, (0,64-0,90% белка) нагревают до 90-95°С, выдерживают при этой температуре 20-30 мин, при этом термолабильные фракции белков денатурируют и коагулируют. Затем от сыворотки отделяют осажденные белки, например, путем центрифугирования. Получают сыворотку с содержанием общего азота 0,,098% (0,,62 белка). Ее охлаждают до 390830 10-30С, вносят 0,1-0,3 танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1,0-1,5 ч. Во время выдержки танин образует устойчивые водород- ные связи с пептидными группировками белковых фракций, не выделенных при нагревании. Образующийся комплекс коагулирует. После выдержки сыворотки ее декантируют, фильтруют, и получают очищен- Ю ную. сыворотку с содержанием общего азота 0,027-0,038 (0,17-0,2 белка) I Пример 1. Натуральную обезжи ренную творожную сыворотку в количестве 100 г с содержанием общего 15 .азота 0,109% (0,69% белка), кислотностью /О Т нагревают до 93 С и выдерживают при этой температуре 20 мин. Хлопья белка отделяют центрифугиро ванием и получают 1 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20 и 99 очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,077 (0,49% белка). Очищенную от термолабильных фракций белков сыворотку охлаждают до 10 С, вносят 0,29 г танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Сыворотку фильтруют и получают 1,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и 97,5 г очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,03% (0,19 белка). Пример 2. Процесс очистки творожной сыворотки ведут по примеру 1. При этом в очищенную от термолабильных фракций белка и охлажденную до сыворотку вносят 0,10 г танина и выдерживают в течение 1,5 ч. После 5 4 фильтрации получают очищенную сьшорот ку и белковую массу примерно такого же состава, как и в примере 1, Очистка, творожной сыворотки по предлагаемому способу обеспечивает значительное снижение расхода на ) танина и получение при этом белка и очищенной сыворотки с уменьшенным содержанием в них посторонних веществ, Экогомический эффект за счет снижения расхода танина составит 25 руб на 1 т сыворотки. Формула изобретения Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий введение в нее танина, нагрев, ох лаждение и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения расхода танина, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до введения танина, после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков, охлаждение очищенной сыворотки ведут до 10-30 С, танин вносят в количестве от 0,1 до 0,3% к массе очищенной сыворотки, причем после внесения в очищенную от осажденных :белков сыворотку танина ее выдержива|ют в течение 1-1,5 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Камышкова Т.Д. Выделение белков из молочной сыворотки. Записи Ленинградского сельскохозяйственного института. 1974, с. 134-141..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки молочной сыворотки от белков | 1989 |
|
SU1762862A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1998 |
|
RU2134992C1 |
Способ получения сиропа из молочной сыворотки | 1984 |
|
SU1251847A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2461210C1 |
Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков | 1980 |
|
SU944526A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1991 |
|
RU2025076C1 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2529707C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376780C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2295251C1 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1980-03-07—Подача