СОЛОД в ПрОИЗ:-,ОД.-13 : (; :,
НИЯ крахмала. Полных Г:-.-.:-: ::; : ,
помощью такого co.io.U , , тозу. Таким образом, качссуко солода ско (ЛС) И декстринг1;1И1-ическоп (ДС) cn.:i:t)6i-(;-Tb; до оих пор методы оие1нки качеств-а солода позвол;.,л; ным образом его ааьило.линическую способность. Нг.фяду г этим эмпирическим путем усгапозлепю, что полного осахаризани крахма.та в период добркживнния на, одну точку разварлваемого Hcpi.ia нужпо внести с солодом в зяторный чан около 200 амилол1итическпх е Д1иниц и око.ао 200и дек.трИНол,нт:ичес:Ких едимиц. Одпако, ,ни один мз предложенных до настояпачч; ;-ременп Методов определения качества солода -не дает возможности расчитывать его количество.
Предлагаемый метод позволяет расчитывать расход солода в зависимости от его кг.честв а.
От известпь-х спос.обов опенки солода по степени его воздействия па крахмал и па декстрин, предлагаемый способ отличается тем. что необходимые для -опре делен|ия декстрины получают из сброженного дрожжами сусла, приготовленного из картофельного клейстера предв-арительно осахаренного солодом 4-5 дневного ращения.
По предлагаемому способу качественную оценку сатода определяют следуюахн образом.
Аммлолитическая способность (ЛС) определяется по исчезиовеиию окраски от иода растворимого крахмала. Расплепление молакулы крахмала ло продуктов, ,е дающих окрасюи с иодом, характеризует действие-аммлазы; н аличие-амилазы ускоряет реакцию, шо одиа а;милаз а пе в состояни.и довести распад молекулы крахмала до неокрашивающихся продуктов. ТакиМ обр-азом, АС показывает наличие в солоде +амилазы.
Техника определения АС состоит в сте дующем. 25 мл 1%-ного растворимого крахмала осахариваются при 30° вытяжкой из пспьтемого
ioro осахарива;vyiuecTB,ieiH с елотркнофосфо.: лмилолитпчеГ 1цеотв}юш,ие у епелять главКз91465
объекта; чср-оз каждую минуту отбирается капля раствора и смешивается с раствором г.-юда; отмечается промежуток времена от нача. реакции осахар ива|н|ия до,тр1о момента, 1кюгда при амешива11И1й с иоаом ок)аска не появляется. 0;.pacvca наб.тюдаетея на раздельной черте при соприкоснопен:и1и двух капе,), иода ,-л крахмала на фарфорое эй пласткике. ЛмилолИтическаЯ сгюсобиость выражается в граммах крахмала, преврашеиного одним граммом солода за один час npiH 30° в бесгшстные декстрины.
Определение ДС основано на осахарнвании водной вытяжкой из испытуемого объекта фоефодекстринов.
Техника оггреаеленмя ДС заключается в следующем. 25 мл 1 о-него раство ра фосфодекстри.нав осахаривкются н одной вытяжкой из испытуемого объекта ЗГГ к тсчс-:-йме 2 4acoi. Ко„тичество осахаренных дечстри НС1В оирвде.тяется по оазности в содерж. сахара в нулевой пробе и в ocaxapeiiHoff. Декстрино.ТИтическая способность (ДС) выражается г, ли ., осахарепных одним rpaMMOiM солода за один час нрм 30°.
П1 им1еняел1ые в даином аа;.а.т,изе кОНечные де.кстри ны получаются сЛедую:цил1 образом. Приготсвлястся 5--6%-ный к.Лбйстер .из картофетьно о К1.ахмала. После охлажден.ия клейстера до ироизводится осахаривачие eix; в 1 часа профлмьтрованной вытяжкой из ячменного соло(да пят;и,днев1ного ращения. нрибавляетоя ;из расчета 16% солода по взятому крахмалу (на 500 г крах1мала 400 мл 20% вытяжки). Полнота оса.харива.ния проверяется по окраске с 1иодом.
По истечении вр1емепи ссахарпвавия охлаждается до 30 и прнбавл.яются |Дрожжи в количестве 10--15 (лучше иользоваться прессованнымг) спец:Иал11По размноженными дрожжами XI1 расы из расчета 100-150 г на 6-7 литров смеси, так как с ..чрожжевой бражко вводите много nociopOHHKX вен1еств). За Процессом брожеиИЯ следят по количеству ,ыд еляюи1,ейся углек:ИСЛО ы, путем взвеппивания бродящей смеси. Ксгд.а за известный прО межуток выделится 200-220 г углекислоты брожение прекралцают и бражку начинают фильтровать. Фильтрат упар1ивают до 1 ониеитра1:пи сиропа на водяной баке. Рс.ти по.чучается осал.с после вынарг-явания, то его отфильтровывают. Чистый оироп выливается Т01-1кой CTpyefi niia силь:ном нерег1ен1иван1ии в 95%-иый епи)т, нал.итый в п ирокий стакаи. Ко.чичество спирта должно составить 5 обьемов по отношению к обьему СНрог.а.
Декстр ип выпадает в виде вязкого, легко отделяю1цегося от спиртового- раствора, осадка. Затем осадок переносится в Кр1еп :1иГг 96%-ньгГ{ спирт и тщательио растирается до мелкого порошка-эту операцию лучпле всего про Изводять в бол1ЛПО1 1 . Можно рекомендовать оставить декстрин IB спирте на ночь, пр-едварительно разме,;ьчив на лебольН1не кусочкй-это ускоряет процесс его вьтсуш;ивания.
Подсущеиныи таким «эбразом MC iKnii взвешенный осадо;-; отф1ильтрО: ыв.г,ется па :оронкс Бюхпера, есколько раз промывается на воpOiHice ,;гебольи ;ммн пори.:;;;м:и KiieiiKoro спкрта, ацетона и отсасывается досуха.
ГТол че-;пь-м UopoiuCiK ;пемоК)го пвста высуп:пг1астся в чк икаторе и хр;л-1И-;ся rs банке с крьплкс .
1 г(Г-()1;оу TipeiiapaTe де1Сг:);;нов } ;рсдс:;пот nicTCTv его, так как спиртом осаждаютсЯ н другие вещества, и следовательно, препарат может (;оержать . Пслл приг-лесем очень много (30 и более %), то чеобхо.тимо декст1М11П-)1 тересадкть еще раз спринтом. Д.тя г:то;о ;: :екстрин растьопякгг в небольшом кс.1,нче 1ве водм, К1п:ятят, фильтпуют и (})ильтрат осаждают 5 объемам;м спирта. Осадок .дскстрипов промывается и: вЫсунивается как и в первом оеажденеи.
Пред м ет изобретения
Способ качественной оценки солода иосредством определения его действия на растворимый крахмал и отдельно на декстрииы, отличающийся тем, что необходимые для методики определения декстрины получают из сброженного дрожжами сусла пригоповлен1ного из картофельного клейстера предварительно осахаренного ячменным молодом 4-5 дневного ращения.
- 3 -JS 9I4G5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения спирта из крахмала зерновых культур | 1947 |
|
SU86613A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045630A1 |
Способ количественного определения декстринолитической активности солода | 1982 |
|
SU1062254A1 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2018 |
|
RU2679844C1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608502C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2251569C1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-05-26—Подача