Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Советский патент 1984 года по МПК C12N1/18 C12P7/06 C12P7/06 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU1045630A1

1 .

Изобретение относится к спир;о вой отрасли промьшшенности и представляет собой штамм Schizosaccharomyces porabe 80 для сбраживания крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности, сбраживающий декстрины.

Известны штаммы дроясжей Schizosacharomyces .

В спиртовой промкпшенности в качестве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья в основном применяют дро;клш Saccharomyces cerevisiae рас ХИ 11, IV5 и М 2,

Наиболее близким к пpeдлaгae :io г 7 по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм Saccharomyces cerevisiae XII, используемы для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта. Штам сбраживает сусло nppi 30-33 С в течение 72 ч. Выход спирта составляет бЗэ дал из 1 т условного крахмала цЗ .

Однако недостатком данного штамма является его неспособность сбраживать декстрины, которых в крахмалосодержащем сусле содерясится 2030% и низкая температура брожения

Цель изобретения - получение Шгаьма дрожжейд способнохо сбралси-зать декстрины.; в результате чего увеггячргвается спирта на и сбралсивать сусло при текпаратз.фе 33-36°С.

Данный штаг-м бьш вьщелен при исследовании микрообсемененкостч закисшего рома и хранится в коллекifli-iH музая культур гтромытжгенных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательиого инсткту1а генетики и селекции под Э У--319,.

Морфологические признакио Дрож/левые клетки имеют палочковр1дную форму, цо 6--18 мкм в длину J 5™/ мкм в Ешрину, Размножася делениеМд образуьот споры (по 4 споры в сумке),

На СОЛОДОВОЕ агаре колонии круглые края ровные выпуклость колоний вьщеляется кругами верпшна круглая Окраска колоний матовая. В проходящем свете они полупрозрачные.

На жидком солодовом сусле дрожжи через 48 ч образуют плоткьтй осадок,,

Физиолого-биохимкческие признаки Оптимальная температура сбралсивания сусла в спирт 33-36С, рН 4-5, Факультативные аказробы.

J О 2;

Отношение к углеводам. Дрожжи Schizosaccliaromjces pombe 80 хоро accи 5илиpy oт глгокозус caxaposyj фруктозу, мальтозу, галактозу, декстрины, частично рафинозу5 ксилзу, арабинозу.

Отноп ение к спиртам. Ассимилируют частично дульцит,, май ни т.

Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования.

Пример. Сбраживание проводят в конических колбах на 0,5 л. Пшениду заводского помола смешивают с водой в соотношении 1:4 и разваривают при давлении МПа в течение 1,5 ч. Колбы с разваренной массой охлаждали до 61-62 С и Осахаривают солодовой вытяжкой в количестве 30 в течение 1 ч при 5760 С (из расчета 1.5 ед, АС на 1 г крахма,па) . Осахаривание проводят солодовой вьп-яжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячменного 50% и просяного - 50%.

.Для приготовления солодового молока сухой солод каждой КУЛЬТУРЫ размало;Вают отдельно и соста..вляют 25 г смеси н необходимом соотношении. В навеску заливают 140-145 мл Еоды, добавляют несколько капель формалина и 2-2.5 ч настаивают солод при 3О °С,

После настаивания солодовое молоко ОГфильтровьшают через бумажный фкпьтр.

Осахаренную массу охлаждают до 30-31-С и добавляют суспензию хорошо отмытЬХ и отфуговакных дролсжей расы Schizosaccharoinyces pombe 80j приготозлекных следующим образом.

3 пробирки чисту о культуру дрожжей расы Schizosaccharomyces 80J пересевают на 250 мл солодОБО.г о сусла концентрацией 8% и составляют д.пя брожения на 24 ч Односуточную культуру пересевают на 250 мл свежего сусла и снова оста штяют в термостате с температурой Не 2U ч. Полученные дрожжи центрифугируютэ сливают а остаток промыва.;от стерильной водопроводной во.дой к снова центрифугируют. Промы.вают и затем центрифугируют 3-4 рза., чтобы .дрожки полностью отмыть от Сахаров,

Прокытые дрожжи переводят з щ линдр с 50 МП воды получают дрожжезую суспензию, которую используг-от Д.ЛЯ брожения. Количество дрожжевых клеток в суспензии определяют колориметрически и задают в бродильные пробы из расчета 100 млн дрожжевых клеток на 1 мл сбраживаемой среды.

Для обеспечения стерильности в каждую колбу задают формалин из расчета 0,02% от веса осахариваемой массы.

Затем колбы с массой взвешивают, закрьшают затворами, вторично взвешивают и ставят на брожение на 72 ч в термостате при 30-40 С.

Контрольные бродильные пробы ста вят по вьшеописанной схеме с исполь зованием дрожжей.

Данные по сбраживанию сусла из кракмалосодержащего сьфья опытной

456304

и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что 5 преимуществом дрожжей Schizosaccharornyces pombe 80 является их способность сбраживать крахмалосодержащее сусло при температурах 33-4П С. Оптимальной температурой сбраживания 10 дрожжами Schizosaccharomyces pombe 80 является температура 33-36 С. При этих температхфах дрожжи Schizosaccharomyces pombe 80 в 2-3 раза полнее (0,11-0,135) сбраживают 15 декстрины, чем раса Saccharomyces cerevisiae XII (0,25-0,297), в результате чего выход спирта увеличивается на 0,8-1,2%.

Похожие патенты SU1045630A1

название год авторы номер документа
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Серова Ю.З.
  • Добролинская Г.М.
  • Куриляк Н.И.
  • Крамарский Н.А.
  • Устинников Б.Л.
SU1045629A1
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2380400C1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ 2004
  • Ковальчик Йорг
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Эверс Хартмут
  • Нилебок Ян-Карл
RU2325435C2
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Колесникова Елена Евгеньевна
  • Прибыльский Виталий Леонидович
SU1558982A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2005
  • Зельдман Александр Борисович
RU2312147C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1

Реферат патента 1984 года Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта

Штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВО (коллекция музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, № У-319), используемьш для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта, сбраживающий декстрины. (Л ьй oi О5 СО

Формула изобретения SU 1 045 630 A1

Растворимые сахара и не0,700,63 растворимый крахмал,% 0,580,51 Растворимые сахара, % Нерастворенный крах0,1040,108 мал, % Спирторастворимые са0,2490,23 хара , % 0,3040,25 Декстрины, %

Содержание этанола, об.%

Растворимые сахара и нерастворимый крахмал,%

Продолжение таблицы.

8,84 9,00 9,20 8,70 7,20 0,50 0,40 0,39 0,43 0,98 0,98 10,91 14,4 0,80 9,98 13,3 0,162 0,918 0,99 0,57 0,297

Показатели зрелой бражки

30

Растворимые сахара, % Нерастворенный крахмал,% Спирторастворимые сахара, I Декстрины, %

Продолжение таблицы Предлагаемый

Schizosaccharomyces pombe 80

Ф

Температура сбраживания сусла, С

и:

39

36

33

0,32

0,81

0,39 0,063 0,81 0,036 0,23 0,19 0.68 0,11 0,14

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1045630A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Макромолекулярные изменения, подготовка и спорообразование у делящихся дрожжей Schizosaccharomyces
Р.Ж
Биохимия, вып
ЗОХ, 1981, № 8, с
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
и др
Технология спирта
М., Легкая и пищевая промьпцленность,
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Приспособление для автоматического тартания 1922
  • Покшишевский В.А.
SU416A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Минпищепром СССР
Всесоюзный научноисследовательский институт продуктов брожения
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1

SU 1 045 630 A1

Авторы

Маринченко В.А.

Кислая Л.В.

Пономаренко В.И.

Мудрак Т.Е.

Добролинская Г.М.

Серова Ю.З.

Даты

1984-12-30Публикация

1982-03-18Подача