1 .
Изобретение относится к спир;о вой отрасли промьшшенности и представляет собой штамм Schizosaccharomyces porabe 80 для сбраживания крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности, сбраживающий декстрины.
Известны штаммы дроясжей Schizosacharomyces .
В спиртовой промкпшенности в качестве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья в основном применяют дро;клш Saccharomyces cerevisiae рас ХИ 11, IV5 и М 2,
Наиболее близким к пpeдлaгae :io г 7 по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм Saccharomyces cerevisiae XII, используемы для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта. Штам сбраживает сусло nppi 30-33 С в течение 72 ч. Выход спирта составляет бЗэ дал из 1 т условного крахмала цЗ .
Однако недостатком данного штамма является его неспособность сбраживать декстрины, которых в крахмалосодержащем сусле содерясится 2030% и низкая температура брожения
Цель изобретения - получение Шгаьма дрожжейд способнохо сбралси-зать декстрины.; в результате чего увеггячргвается спирта на и сбралсивать сусло при текпаратз.фе 33-36°С.
Данный штаг-м бьш вьщелен при исследовании микрообсемененкостч закисшего рома и хранится в коллекifli-iH музая культур гтромытжгенных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательиого инсткту1а генетики и селекции под Э У--319,.
Морфологические признакио Дрож/левые клетки имеют палочковр1дную форму, цо 6--18 мкм в длину J 5™/ мкм в Ешрину, Размножася делениеМд образуьот споры (по 4 споры в сумке),
На СОЛОДОВОЕ агаре колонии круглые края ровные выпуклость колоний вьщеляется кругами верпшна круглая Окраска колоний матовая. В проходящем свете они полупрозрачные.
На жидком солодовом сусле дрожжи через 48 ч образуют плоткьтй осадок,,
Физиолого-биохимкческие признаки Оптимальная температура сбралсивания сусла в спирт 33-36С, рН 4-5, Факультативные аказробы.
J О 2;
Отношение к углеводам. Дрожжи Schizosaccliaromjces pombe 80 хоро accи 5илиpy oт глгокозус caxaposyj фруктозу, мальтозу, галактозу, декстрины, частично рафинозу5 ксилзу, арабинозу.
Отноп ение к спиртам. Ассимилируют частично дульцит,, май ни т.
Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования.
Пример. Сбраживание проводят в конических колбах на 0,5 л. Пшениду заводского помола смешивают с водой в соотношении 1:4 и разваривают при давлении МПа в течение 1,5 ч. Колбы с разваренной массой охлаждали до 61-62 С и Осахаривают солодовой вытяжкой в количестве 30 в течение 1 ч при 5760 С (из расчета 1.5 ед, АС на 1 г крахма,па) . Осахаривание проводят солодовой вьп-яжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячменного 50% и просяного - 50%.
.Для приготовления солодового молока сухой солод каждой КУЛЬТУРЫ размало;Вают отдельно и соста..вляют 25 г смеси н необходимом соотношении. В навеску заливают 140-145 мл Еоды, добавляют несколько капель формалина и 2-2.5 ч настаивают солод при 3О °С,
После настаивания солодовое молоко ОГфильтровьшают через бумажный фкпьтр.
Осахаренную массу охлаждают до 30-31-С и добавляют суспензию хорошо отмытЬХ и отфуговакных дролсжей расы Schizosaccharoinyces pombe 80j приготозлекных следующим образом.
3 пробирки чисту о культуру дрожжей расы Schizosaccharomyces 80J пересевают на 250 мл солодОБО.г о сусла концентрацией 8% и составляют д.пя брожения на 24 ч Односуточную культуру пересевают на 250 мл свежего сусла и снова оста штяют в термостате с температурой Не 2U ч. Полученные дрожжи центрифугируютэ сливают а остаток промыва.;от стерильной водопроводной во.дой к снова центрифугируют. Промы.вают и затем центрифугируют 3-4 рза., чтобы .дрожки полностью отмыть от Сахаров,
Прокытые дрожжи переводят з щ линдр с 50 МП воды получают дрожжезую суспензию, которую используг-от Д.ЛЯ брожения. Количество дрожжевых клеток в суспензии определяют колориметрически и задают в бродильные пробы из расчета 100 млн дрожжевых клеток на 1 мл сбраживаемой среды.
Для обеспечения стерильности в каждую колбу задают формалин из расчета 0,02% от веса осахариваемой массы.
Затем колбы с массой взвешивают, закрьшают затворами, вторично взвешивают и ставят на брожение на 72 ч в термостате при 30-40 С.
Контрольные бродильные пробы ста вят по вьшеописанной схеме с исполь зованием дрожжей.
Данные по сбраживанию сусла из кракмалосодержащего сьфья опытной
456304
и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.
Из данных таблицы следует, что 5 преимуществом дрожжей Schizosaccharornyces pombe 80 является их способность сбраживать крахмалосодержащее сусло при температурах 33-4П С. Оптимальной температурой сбраживания 10 дрожжами Schizosaccharomyces pombe 80 является температура 33-36 С. При этих температхфах дрожжи Schizosaccharomyces pombe 80 в 2-3 раза полнее (0,11-0,135) сбраживают 15 декстрины, чем раса Saccharomyces cerevisiae XII (0,25-0,297), в результате чего выход спирта увеличивается на 0,8-1,2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045629A1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО | 2006 |
|
RU2380400C1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ | 2004 |
|
RU2325435C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558982A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2005 |
|
RU2312147C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
Штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВО (коллекция музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, № У-319), используемьш для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта, сбраживающий декстрины. (Л ьй oi О5 СО
Растворимые сахара и не0,700,63 растворимый крахмал,% 0,580,51 Растворимые сахара, % Нерастворенный крах0,1040,108 мал, % Спирторастворимые са0,2490,23 хара , % 0,3040,25 Декстрины, %
Содержание этанола, об.%
Растворимые сахара и нерастворимый крахмал,%
Продолжение таблицы.
8,84 9,00 9,20 8,70 7,20 0,50 0,40 0,39 0,43 0,98 0,98 10,91 14,4 0,80 9,98 13,3 0,162 0,918 0,99 0,57 0,297
Показатели зрелой бражки
30
Растворимые сахара, % Нерастворенный крахмал,% Спирторастворимые сахара, I Декстрины, %
Продолжение таблицы Предлагаемый
Schizosaccharomyces pombe 80
Ф
Температура сбраживания сусла, С
и:
39
36
33
0,32
0,81
0,39 0,063 0,81 0,036 0,23 0,19 0.68 0,11 0,14
Авторы
Даты
1984-12-30—Публикация
1982-03-18—Подача