Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий прессами с круглой или тубусной матрицей, а также может быть использовано в проиэ йойстве других пищевых и пластических масс способом экструзии через мно горучьевые матрицы. Йзйестно устройство для выравнивания скоростей выпрессонывания макаронных изделий на прессах с круглой ИЛИ тубусной матрицей, содержащее в предматричной камере дополнительные , повышающие гидравлическое сопротивление в местах с наибольшей скоростью выпрессовывания {13 и 12. Недостатком данного устройства является увеличение нагрузки на при8юд прессующего органа, кроме того, общая производительность пресса умень щается, а количество изделия вследстчвие дополнительного переТерания макаptQBHoro теста о препятствие ухудшается. Наиболее близким по решаемой задаче и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для прессования макаронных изделий, содержащее нагнетатель, преДматричную камеру с устанобленным в ней вибратором и матрицу. Рабочий орган вьтолнен в виде полого наконечника с наружными лопастями, внутри которого установлен вращающийся эксцентриковый вал. Макаронное тесто заме11швается в тесто месилкой, затем подается в вальц-пресс,который нагнетает его в предматричную камеру, тде оно Продавливается. Через отверстия круглой матрицы в виде готового полуфабриката 13. Недостатком известного устройства является то, что рабочий орган вибратора создает дополнительное гидравлическое сопротивление, увеличивая общую мощность привода. Скорость выпрессовываиия макаронных изделий при использовании круглой матрицы неравномерна (минимальная в центральной зоне и максимальная на периферии матрицы) f что приводит к потерям продукта при обрезке «акаронных прядей до необходимой длины. Кроме того, в данном устройстве нельзя изменять частоту и амплитуду колебаний рабочего органа вибратора, чтобы оперативно воздействовать на процесс прессования макаронных изделий.. Цель изобретения - выравнивание .скорости прессования и улучшения тем самым качества макаронных изделий. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для прессования макаронных изделий, содержащем нагнета тель, предматричную камеру с установ ленным т, ней вибратором и матрицу рибратор выполнен в форме двояковыпу лой линзы, при этом соотношение объема вибратора к объему предматричной камеры равно 0,02-0,025. Вибрационные волны распространяются в макаронном тесте при таком выполнении вибратора от центра к периферии предматричной камеры и снижают его вязкость, что приводит к увеличению скорости выпрессовывания теста. Скорость выпрессовывания зависит от соотношения объемов рабочег органа вибратора и предматричной камеры. ЭТО соотношение находится в пределах от 0,02-0,25, что соответствует оптимальному режиму работы вибратора,так как при меньшем соотношенки действие вибратора малоэффек тивно, при большем соотношении резко возрастает мощность, потребляемая .ви ратором. Кроме того, скорость выпрес совывания зависит от частоты и амплитуды колебаний рабочего органа. Изменяя частоту и амплитуду в процес се прессования макаронных изделий, достигают равную скорость йыпрессовы аания по всей площади матрицы. На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид. Устройство состоит из нагнетателя 1, соединенного с предматричной камерой 2, матрицы 3, закрепленной снизу Предматричной камеры 2, гидрав лического вибратора 4, закрепленного на внешней поверхности предматричной камеры 2, вибратора (рабочего органа) 5, имеющего форму двояковыпуклой линзы, расположенного в предматричной камере 2. Гидравлический вибратор 4 имеет возможность изменять частоту и амплитуду колебаний вибратора 5 в процессе прессования в зависимости от вида выпускаемого изделия и сорта муки.. Устройство работает следующим образом. Замешанное тесто из тестомесилки поступает в нагнетатель 1, который подаёт его в предматрйчную камеру 2. Здесь макаронное тесто уплотняется и через отверстия матрищл 3 выпрессовываются макаронные изделия. При зтом -вибратор совершает колебания в предматричной камере 2 в среде макаронного теста. .При вибрации вибратора 5 колебания передаются тесту и распространяются в нем от него к периферии предматричной камеры 2. Прямым следствием вибровоздействия на тесто является уменьшение его вязкос ти. Установлено, что вязкость теста при вибрации можно определить по формуле1+kAf гдер. - вязкость теста при вибровоздействии;Р- о вязкость теста при стационарном режиме; A,f - параметры вибрации; А - амплитуда, f - частота А 0,8-1 MM;f 20-25 гц; k - коэффициент, учитывающий соотношение объемов рабочего органа и п редматричной камеры (,,025) . Так как амплитуда колебаний (А) частиц теста уменьшается по экспоненциальному закону от рабочего органа (вибратора) 5 к периферии, а частота f остается постоянной в любой зоне предматричной камеры 2, .то, учитывая формулу, можно сделать вывод, что вязкость теста уменьшается в направлении к вибратору 5, а следовательно, скорость выпрессовывания теста в центральной зоне матрицы увеличивается. Поэтому суммарная эпюра скоростей выпрессовывания макаронных изделий при определенных параметрах вибрации (A,f) и объеме вибратора 5 выравнивается. Таким образом, установка гидравлического вибратора с рабочим органом в форме двояковыпуклой линзы, расположеннь в центральной зоне предматричной камеры, позволяет повысить качество выпускаемых изделий за счет выравнивания скоростей выпрессовывания по всей площади матрицы при основном увеличении скорости выпрессовывания в центральной зоне. При этом устраняются возвратные отходы макаронных изделий. Общая производительность макарог 1ОГО пресса увеличивается в 1,2 - 1,4 раза, кроме того,энергозатраты на единицу продукции снижаются на 20-30%.. Формула изобретения Устройство Для прессования макаронных изделий, содержащее нагнетатель, предматрйчную камеру с установленным в ней вибратором и матрицу, о т ли ча ющ е еся тем, что, с целью выравнивания скорости прессования и улучшения тем самым качества макаронных изделий, вибратор выполнен в форме двояковыпуклой линзы,при этом соотношение объема вибратора к объему предматричной к 1меры равно 0,. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 503731, кл. А 21 С 11/16, 1973. 2.Авторское свидетельство СССР 542498, кл. А 21 С 11/16, 1974. 3.Авторское свидетельство СССР , кл. А 21 С 11/16, 1931.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Устройство для формования пищевых масс | 1983 |
|
SU1155225A1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
УЗЕЛ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННОГО ПРЕССА | 1996 |
|
RU2118492C1 |
ПРЕСС МАКАРОННЫЙ | 1999 |
|
RU2150200C1 |
Устройство для формования вязких пищевых масс | 1990 |
|
SU1771644A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2269906C2 |
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС | 2013 |
|
RU2530999C1 |
Устройство для формования пищевых масс | 1987 |
|
SU1445676A1 |
Устройство для формования вязкихпищЕВыХ MACC | 1979 |
|
SU839469A1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-12-21—Подача