Способ хранения плодов и овощей Советский патент 1982 года по МПК A23L3/32 A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU923505A1

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и может быть ис. пользовано при их транспортировке железнодорожным, речным и морским . транспортом, а также на плодоовощных базах, в хранилищах, на предприятиях торговли и общественного питания.

Известен способ хранения пищевых продуктов в атмосфере ионизированного воздуха 13.

При способе хранения пищевых продуктов, используюцем факельный и тлеющий разряды, образуются окислы азота, Ьбладающие свойством абсорбироваться с хранимыми продуктами, что снижает качество сохраняемых продуктов и срок их хранения.

Цель изобретения - увеличение срока хранения плодов и овощей.

Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения плодов и овощей в атмосфере ионизированного воздуха, подают воздух с содержанием отрицательных ионов 10 - 10° в 1 см и температурой 3-20°С, при этом раз в сутки в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом, с содержанием озона 1-3 мг/м . Предпочтительным является то, что ионизированный и озонированный воздух подают со скоростью 1-2 м/с.

Способ осуществляется следующим образом.

В камеру с хранимыми плодами и овощами (например,в вагон-рефрижератор) непрерывно подают со скоростью11-2 м/с слабоионизированный воздух содержанием отрицательных ионов 10 -

10 1 см при 3-20С в зависимости от вида плодов. Один раз в сутки кратковременно, в течение 0,2-3 ч (в зависимости от вида плодов), в камеру подают озонированный воздух с содержа15нием озона 1-3 мг/м .

Воздействие ионизированныгл воздухом с указанным содержанием отрицательных ионов згцледляет дыхательные и ферментативные процессы, значитель20но снижая усыхание продуктов, а кратковременное воздействие озонированным воздухом способствует эффективному уничтожению микроорганизмов болезнетворных микробов, гнилостных

25 бактерий, плесени и. других видов микрофлоры, находящихся на поверхности плодов.

Пример.В камере с хранимыши томатс1ми бурбй (молочной)спелости

30 ионным вентилятором непрерывно создавались направленные ионизированные потоки .воздуха со скорост ью около 1 м/с и содержанием отрицательных ионов порядка 10 в 1 см при + Один раз в сутки в течение 2 ч изменяют режим работы ионного вентилятор таким образом, чтобы в камере создавались потоки озинированного воздуха с содержанием озона 2 мг/м. Через две недели хранения брак составил 4% , в то.время как в контрольной партии брак достиг 78%. П р и м е р 2. При хранении томатов бурой (молочной) спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионов порядка Ю в 1 см при температуре + 12°С. Один раз в сутки в течение 2ч в камере создавсшись потоки озинированного воздуху с содержанием озона 1,0 мг/м.Через две недели хранения Изменение качества томат в зависимости от усл брак составил 9,0% (в контрольной партии брак составил 78% , при оптимальном режиме хранения - 4%). Примерз. При хранении томатов бурой (молочной)спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионой 10 в 1 см при + 1.2°С, Одан раз в Сутки в. те ение 2 + ч в камере создавались по-j токи HOjiH3HpoBaHHoro воздуха с содержанием озона 3 мг/м. через две недели хранения брак составил 3%, но несколько повысилось срдержание в хранимых томатах нестандартных плодов до 51%. (При оптимальном хранении доля нестандартных плодов составила 38%). Результаты испытаний по предлагаемому способу хранения плодов и овощей приведен в таблице. урой (молочной) спелости хранения, %

Похожие патенты SU923505A1

название год авторы номер документа
Способ хранения пищевых продуктовРАСТиТЕльНОгО пРОиСХОждЕНия 1979
  • Говорун Александр Константинович
  • Комяк Анатолий Иванович
  • Крот Владимир Иллирионович
  • Храповицкий Валерий Павлович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Черенкевич Сергей Николаевич
SU810199A1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей 1991
  • Амелькин Анатолий Кузьмич
  • Малышев Владимир Владимирович
SU1829913A3
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
Насадка-компрессор на УФ-облучатель для направления потока ионизированного воздуха из корпуса УФ-облучателя в рану или полость через систему дренажей 2022
  • Потахин Сергей Николаевич
  • Мухортов Дмитрий Сергеевич
  • Молитвин Егор Андреевич
  • Миненко Инесса Анатольевна
RU2798306C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА 2008
  • Тохтиева Лариса Хазбекировна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Хекилаев Царай Алиханович
  • Тохтиева Элина Александровна
RU2360400C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО 2005
  • Симкин Денис Борисович
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2296453C2
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1
Способ силосования кормов 1980
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Бурмистров Алексей Максимович
  • Ларионенко Нина Борисовна
  • Храповицкий Валерий Павлович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Черенкевич Сергей Николаевич
SU1077605A1
СПОСОБ МНОГОСТАДИЙНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Литвинов А.М.
  • Храмов В.Г.
RU2094393C1

Реферат патента 1982 года Способ хранения плодов и овощей

Формула изобретения SU 923 505 A1

26 19

Стандартные Нестандартные

55

Брак Как показали результаты испытаний наиболее эффективно хранение плбдов при содержании отрицательных ионов 10 - 10 в 1 см воздуха и концентрации озона 1-3 мг/м . При хранении плодов в этих условиях наибольшее содержание стандартных плодов, наименьшее содержание бракованных. При снижении содержания отрицательных ионов активизируются дыхател ные и ферментативные процессы, а сни жение концентрации озона в воздухе способствует росту болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, плесени. Повь&иение содержания ионов свыше 10 в 1 см воздуха технически трудно осуществимо, а повышение концентрации озонй свыше 3 мг/м приводит; к быстрому усыханию плодов

9 13

24

46 51

57 39

60 40

74

78

4 и увеличению содержания нестандартных плодов. Применение предлагаемого способа хранения плодов и овощей позволяет снизить отходы овощей и фруктов в несколько раз по сравнению с известными способами .хранения и значительно увеличить срок хранения. Формула изобретения 1. Способ хранения плодов и овощей в атмосфере ионизированного воздуха, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздух подают с,содержанием отрицательных ионов 10 - 10 в 1 смЗ и температурой 3-20°С, при этом раз в сутки

59235056

в течение 0,2-3 ч. продукт обрабатьгва- и озонированный воздух подаютсо скоют озонированным воздухом с содержа- ростью 1-2 м/с.

нием озона 1-3 мг/м. .Источники информации,

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю - 1. Авторское свидетельство СССР щ и и с я тем, что ионизированный 5 455731, кл. А 23 L 3/32, 1975.

принятые во внимание при экспертизе

SU 923 505 A1

Авторы

Пономарев Петр Тимофеевич

Мелиди Георгий Евстафьевич

Шпилев Геннадий Николаевич

Евсейчев Юрий Александрович

Даты

1982-04-30Публикация

1980-06-26Подача