Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и может быть ис. пользовано при их транспортировке железнодорожным, речным и морским . транспортом, а также на плодоовощных базах, в хранилищах, на предприятиях торговли и общественного питания.
Известен способ хранения пищевых продуктов в атмосфере ионизированного воздуха 13.
При способе хранения пищевых продуктов, используюцем факельный и тлеющий разряды, образуются окислы азота, Ьбладающие свойством абсорбироваться с хранимыми продуктами, что снижает качество сохраняемых продуктов и срок их хранения.
Цель изобретения - увеличение срока хранения плодов и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения плодов и овощей в атмосфере ионизированного воздуха, подают воздух с содержанием отрицательных ионов 10 - 10° в 1 см и температурой 3-20°С, при этом раз в сутки в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом, с содержанием озона 1-3 мг/м . Предпочтительным является то, что ионизированный и озонированный воздух подают со скоростью 1-2 м/с.
Способ осуществляется следующим образом.
В камеру с хранимыми плодами и овощами (например,в вагон-рефрижератор) непрерывно подают со скоростью11-2 м/с слабоионизированный воздух содержанием отрицательных ионов 10 -
10 1 см при 3-20С в зависимости от вида плодов. Один раз в сутки кратковременно, в течение 0,2-3 ч (в зависимости от вида плодов), в камеру подают озонированный воздух с содержа15нием озона 1-3 мг/м .
Воздействие ионизированныгл воздухом с указанным содержанием отрицательных ионов згцледляет дыхательные и ферментативные процессы, значитель20но снижая усыхание продуктов, а кратковременное воздействие озонированным воздухом способствует эффективному уничтожению микроорганизмов болезнетворных микробов, гнилостных
25 бактерий, плесени и. других видов микрофлоры, находящихся на поверхности плодов.
Пример.В камере с хранимыши томатс1ми бурбй (молочной)спелости
30 ионным вентилятором непрерывно создавались направленные ионизированные потоки .воздуха со скорост ью около 1 м/с и содержанием отрицательных ионов порядка 10 в 1 см при + Один раз в сутки в течение 2 ч изменяют режим работы ионного вентилятор таким образом, чтобы в камере создавались потоки озинированного воздуха с содержанием озона 2 мг/м. Через две недели хранения брак составил 4% , в то.время как в контрольной партии брак достиг 78%. П р и м е р 2. При хранении томатов бурой (молочной) спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионов порядка Ю в 1 см при температуре + 12°С. Один раз в сутки в течение 2ч в камере создавсшись потоки озинированного воздуху с содержанием озона 1,0 мг/м.Через две недели хранения Изменение качества томат в зависимости от усл брак составил 9,0% (в контрольной партии брак составил 78% , при оптимальном режиме хранения - 4%). Примерз. При хранении томатов бурой (молочной)спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионой 10 в 1 см при + 1.2°С, Одан раз в Сутки в. те ение 2 + ч в камере создавались по-j токи HOjiH3HpoBaHHoro воздуха с содержанием озона 3 мг/м. через две недели хранения брак составил 3%, но несколько повысилось срдержание в хранимых томатах нестандартных плодов до 51%. (При оптимальном хранении доля нестандартных плодов составила 38%). Результаты испытаний по предлагаемому способу хранения плодов и овощей приведен в таблице. урой (молочной) спелости хранения, %
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения пищевых продуктовРАСТиТЕльНОгО пРОиСХОждЕНия | 1979 |
|
SU810199A1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей | 1991 |
|
SU1829913A3 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
Насадка-компрессор на УФ-облучатель для направления потока ионизированного воздуха из корпуса УФ-облучателя в рану или полость через систему дренажей | 2022 |
|
RU2798306C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА | 2008 |
|
RU2360400C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО | 2005 |
|
RU2296453C2 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
Способ силосования кормов | 1980 |
|
SU1077605A1 |
СПОСОБ МНОГОСТАДИЙНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2094393C1 |
26 19
Стандартные Нестандартные
55
Брак Как показали результаты испытаний наиболее эффективно хранение плбдов при содержании отрицательных ионов 10 - 10 в 1 см воздуха и концентрации озона 1-3 мг/м . При хранении плодов в этих условиях наибольшее содержание стандартных плодов, наименьшее содержание бракованных. При снижении содержания отрицательных ионов активизируются дыхател ные и ферментативные процессы, а сни жение концентрации озона в воздухе способствует росту болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, плесени. Повь&иение содержания ионов свыше 10 в 1 см воздуха технически трудно осуществимо, а повышение концентрации озонй свыше 3 мг/м приводит; к быстрому усыханию плодов
9 13
24
46 51
57 39
60 40
74
78
4 и увеличению содержания нестандартных плодов. Применение предлагаемого способа хранения плодов и овощей позволяет снизить отходы овощей и фруктов в несколько раз по сравнению с известными способами .хранения и значительно увеличить срок хранения. Формула изобретения 1. Способ хранения плодов и овощей в атмосфере ионизированного воздуха, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздух подают с,содержанием отрицательных ионов 10 - 10 в 1 смЗ и температурой 3-20°С, при этом раз в сутки
59235056
в течение 0,2-3 ч. продукт обрабатьгва- и озонированный воздух подаютсо скоют озонированным воздухом с содержа- ростью 1-2 м/с.
нием озона 1-3 мг/м. .Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-04-30—Публикация
1980-06-26—Подача